Хотя он остается вторым самым продаваемым сыром после потребляемого французами в объеме 148 757 тонн эмменталя, его вот-вот обгонят сыр раклет (38 997 тонн) и моцарелла (38 545 тонн).
Фактически, оба конкурента за последние пять лет пережили бум продаж: показатели раклета выросли на 34%, а моцареллы – на 55,4%. Камамбер же за этот период стал продаваться на 18,3% хуже. При этом два сорта-соперника камамбера даже смогли добиться роста продаж в период с 2020 по 2021 год (раклет подорожал на 2,3%, а моцарелла – на 1,8%), в то время как цены на остальные виды сыров снижались.
Причины успеха кроются в их использовании в качестве ингредиентов блюд. Камамбер, напротив, используется в сырных тарелках, все менее популярных в домашних хозяйствах. Отсутствие адаптации его потребления может стоить ему второго места в ближайшие несколько лет.
С точки зрения продажной стоимости, как показывает исследование, камамбер уже проиграл. Раклет, ранее занимавший третье место после эмменталя и конте, уже обогнал этот нормандский сыр в 2019 году. В прошлом году его по данному признаку наконец-то догнала моцарелла.
В 2021 году продажи раклета составили €388,69 млн, а моцареллы — €329,72 млн, в то время как общая сумма продаж камамбера достигла лишь €319,18 млн.