Канада все еще не продала замороженные российские активы в интересах Украины

Канада все еще не продала замороженные российские активы в интересах Украины
Фото: https://www.rosbalt.ru/
Оттава до сих пор не продала ни одного российского актива, арестованного в результате санкций в ответ на нападение Москвы на Украину, спустя семь месяцев после объявления о намерении принять такие меры.

В апреле правительство премьер-министра Джастина Трюдо заявило, что будет использовать закон об исполнении бюджета на 2022 год, чтобы дать Канаде право конфисковывать или продавать активы иностранцев, изъятые в соответствии с законом о санкциях. Это позволило бы Канаде направить вырученные средства на помощь в восстановлении Украины или на выплату компенсации тем, кто пострадал от военного нападения Москвы.

Однако заявление федерального правительства, сделанное на этой неделе, показывает, что Оттава все еще пытается понять, что продавать и даже что конфисковывать. «Правительство активно занимается выявлением и анализом потенциальных целевых активов, в том числе созданием надежных доказательств для поддержки постановлений об изъятии и конфискации, – заявил Роберт Олифант, парламентский секретарь министра иностранных дел Мелани Жоли. – Такие шаги имеют решающее значение для успешного внедрения нового режима».

По данным Королевской жандармерии Канады (RCMP), по состоянию на 7 ноября активы в Канаде на сумму $121,9 млн были фактически заморожены в результате санкций этого года против России. Эта сумма уменьшилась по сравнению с показателем июня – тогда RCMP заявляла, что общая сумма составляла $123 млн.

Реклама на веке

Орест Закидальский, старший политический советник Украинско-канадского конгресса, сказал, что он озадачен происходящим, даже несмотря на то, что Оттава продолжает накладывать санкции на все большее число российских физических и юридических лиц. «Нам трудно понять, почему, когда Канада добавляет все больше и больше целей к санкциям, объем замороженных активов остается практически неизменным», – отметил он.

Теневой министр иностранных дел Майкл Чонг заявил, что не удивлен тем, что Канада не смогла продать ни одного из арестованных активов, заявив, что правительство Трюдо «хорошо объявляет о санкциях, но плохо обеспечивает их соблюдение».

Реклама на веке
США могут выдать компании Chevron лицензию на добычу нефти в Венесуэле Видеоигровые издатели готовятся к спаду продаж в праздничный сезон
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются