18+
  1. Канада ввела санкции против 3 россиян и 14 компаний

Канада ввела санкции против 3 россиян и 14 компаний

Канада ввела санкции против 3 россиян и 14 компаний
Правительство Канады одобрило расширение антироссийского черного списка. В него дополнительно внесли имена трех деятелей и наименования 14 юридических лиц, которые, по мнению Оттавы, участвовали в разжигании украинского конфликта.

Сведения о расширении санкционного списка подтвердили в правительстве Канады. Новые фигуранты перечня указаны в пресс-релизе, опубликованном на официальном портале исполнительной власти. Персональные санкции, согласно дополнению, введены в отношении лидеров Евразийского союза молодежи Андрея Коваленко, Павла Канищева и Александра Дугина. Детали индивидуальных ограничений не уточняются, но, как свидетельствует практика, фигурантам черных списков запрещается въезд на территорию государства, которое ввело санкции, а их финансовые активы в банках этой страны, в случае обнаружения таковых, подлежат блокировке.

Среди компаний, пополнивших черный список, сам Евразийский союз молодежи, а также гиганты нефтегазовой отрасли России – «Газпром», «Газпромнефть», «Транснефть» и «Сургутнефтегаз». Общественные и некоммерческие организации в перечне представлены байкерским клубом «Ночные волки» и фондом Marshall Capital Fund. Крупная промышленность представлена Объединенной авиастроительной корпорацией, а оборонная промышленность – Тульским оружейным заводом и «Оборонпромом». Детали санкций против компаний, в отличие от ограничений против физических лиц, могут существенно отличаться. Фигурантам перечня, вероятнее всего, запретят получать кредиты в финансовых учреждениях Канады, а местным компаниям могут запретить продавать российским компаниям товары, услуги и технологии.

Как подчеркнул глава канадского правительства Стивен Харпер, усиление ограничений вызвано событиями на востоке Украины. Новые пакеты санкций в отношении Москвы Оттава планирует вводить до тех пор, пока вооруженное противостояние на Донбассе не прекратится, а Киев вернет контроль над всей официальной территорией Украины. Кроме того, Харпер пообещал ужесточить санкции против Крыма – новые ограничения коснутся как экспорта товаров и услуг на полуостров, так и их приобретения там канадскими юридическими лицами.

Отметим, правительство Канады придерживается тактики регулярного расширения санкционных перечней. В минувшем году списки лиц и компаний, попавших под персональные и секторальные ограничения, пересматривался 10 раз, в 2015 году нынешнее расширение стало вторым.