18+
  1. Эллада выберет драхматичный сценарий?

Эллада выберет драхматичный сценарий?

Эллада выберет драхматичный сценарий?
Греция - под давлением 28 брюссельских комиссаров: либо дефолт и выход из еврозоны, либо очередное «затягивание поясов». Сегодня завершается программа кредитования Афин со стороны ЕС. Накануне стало известно, что 1,6 млрд. евро греки все-таки не выплатят МВФ, а 5 июля страну ждет референдум, итоги которого предсказать не трудно.

Греческие власти заявляют, что, возможно, им придется подать в Европейский суд против институтов ЕС, сообщает The Telegraph. По словам главы Минфина Греции Яниса Варуфакиса, они намерены потребовать введения судебного запрета, чтобы заблокировать выход страны из еврозоны и не позволить Европейскому ЦБ уничтожить банковскую систему страны.

Как известно, ЕЦБ отклонил просьбу Афин расширить экстренную программу финансирования на 6 млрд. евро и оставил ее на прежнем уровне – 89 млрд. евро. Правящая партия СИРИЗА восприняла данный шаг как серьезное нарушение уставной обязанности ЕЦБ поддерживать финансовую стабильность. Министр Варуфакис заявил, что у Греции достаточно ликвидности, чтобы продержаться до референдума 5 июля, но признал, что введенный 28 июня контроль за движением капиталов затрудняет работу греческих компаний.

Между тем, решение Афин провести референдум по вопросу принятия/непринятия программы «тройки» кредиторов – Еврокомиссия, МВФ и ЕЦБ (гражданам предлагается самостоятельно решить, готовы ли они на сокращение пенсий, рост налогов и другие непопулярные меры), сотрясло мировые финансовые рынки. Зона евро переживает сильнейшее за свою историю потрясение – от одного только ожидания дефолта, который, похоже, будет объявлен в ближайшие часы, банковский сектор Евросоюза потерял порядка 50 млрд. евро. Обрушились котировки на западных и азиатских биржах всех кредиторов Афин и связанных с ними компаний.

Ситуация настолько острая, что в Греции накануне перестали работать банки и фондовая биржа. К банкоматам потянулись не только простые люди, но и греческие депутаты, в том числе от правящей партии – за три последних дня в стране были обналичены сотни миллионов евро. В связи с этим правительство объявило недельные банковские каникулы, ввело контроль за движением капитала и наложило запрет на проведение международных онлайн-платежей.

Еще вчера стало ясно: 30 июня Греция не будет погашать часть задолженности перед МВФ. Об этом сообщили WSJ и агентство Reuters со ссылкой на источники в греческом правительстве. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, говоря о предстоящем референдуме, призвал греков «не совершать самоубийство» и принять условия кредиторов по продлению помощи Афинам. Иными словами, добровольно затянуть пояса еще туже.

Такого давления на греков наблюдатели не видели даже в 2010 году, когда «главному больному» ЕС было прописано пять лет кредитов и усечений по всем социальным фронтам. Но и Греция теперь позволяет себе прерывать переговоры с Брюсселем в одностороннем порядке, а премьер Алексис Ципрас не просто решительно назначает дату референдума, но и популярно поясняет гражданам, сколько стоит согласие с предложением кредиторов, а сколько – несогласие.

«Если они проголосуют против, то мне трудно представить, что это будет совместимо с их дальнейшим пребыванием в зоне евро, потому что, как я считаю, возникнет серьезная проблема, однако принимать решение предстоит греческому народу», - заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

«Очевидно, что это событие - знаковое. Мир входит в острую фазу экономического кризиса, который со стопроцентной гарантией выйдет не только за пределы Греции, но и за пределы ЕС, - заявил «Веку» независимый аналитик Дмитрий Адамидов. - Если 5 июля референдум подтвердит позицию правительства Греции (а если бы у правительства не было уверенности в этом, референдум бы и не объявляли), то Евросоюзу придет время подсчитывать убытки и думать о том, как не допустить паники в других странах PIIGS – Испании, Португалии, Ирландии и Италии. В общем, это запросто может перерасти в полноценный долговой кризис, особенно, если в конце июля дефолт объявит еще и Украина.

Дальнейшее развитие событий может варьироваться в широких рамках: долговой кризис может перекинуться и на другие страны-должники, прежде всего, Японию, Великобританию и США. К долговому кризису может добавиться фондовый (китайский рынок вторую сессию чувствительно падает, и есть подозрения, что фондовый пузырь там тоже может лопнуть в ближайшее время), на валютном рынке могут начаться резкие колебания, особенно по паре евро/доллар и евро/иена и т. д. и т. п. Одним словом, мировую финансовую систему скоро будет не узнать. Остается надеяться на то, что российский финансовый рынок наконец-то изменит сложившейся в последние годы традиции - падать больше всех при всяком удобном случае. Хотя какие-то потери у инвесторов в российские акции, безусловно, неизбежны», - заключает экономист.

«Греции не хватает денег на обслуживание текущих счетов, поэтому правительство страны приняло решение устроить банковские каникулы, чтобы избежать панического оттока вкладчиков, - пояснил «Веку» аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. – Думаю, что результаты референдума можно легко предсказать - именно поэтому МВФ не захотел давать стране отсрочку до его проведения, что и спровоцировало сложившуюся ситуацию. Инвесторы быстро вспомнили «кипрский сценарий», который в свое время назывался политиками как уникальное явление, которое нигде не повторится. Однако пока в Греции ситуация развивается практически аналогично, так что риск «стрижки» депозитов отменять не стоит. Другой вопрос, что это будет иметь намного более серьезные последствия, чем события на Кипре. Это привело к нестабильности на финансовых рынках, в частности, сильному падению на европейских и азиатских площадках. Отечественные индексы выглядят увереннее – для нас сейчас проблемы в ЕС могут стать поводом для смягчения экономических санкций против РФ из-за наличия риска демонтажа Евросоюза. Конечно, в такой ситуации европейским политикам будет легче пойти на сближение с Россией, чем на крах этого долгосрочного амбициозного проекта».

«Греция ввела ограничения, характерные для девальвации или денежной реформы, - подтвердил «Веку» доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов. - Такое поведение властей указывает на высокую вероятность дефолта и выхода из еврозоны. Сам по себе дефолт Греции особого влияния на экономику ЕС не окажет, поскольку ВВП Греции - 2% ВВП ЕС. Однако паническое поведение части инвесторов и сильные колебания рынков весьма вероятны. На фоне бегства от риска вероятно и падение стоимости российских активов, как и ослабление рубля».

Накануне эти слова подтвердились падением рубля по отношению к доллару и евро: американская валюта подорожала сразу на 1,71%, европейская – на 2,50%. Традиционно пошло в рост золото, которое в кризис обычно «вспоминает» о своем монетарном статусе и рассматривается многими участниками рынка как гавань на время потрясений.

«Похоже, что рынки уже вынесли свой приговор ситуации вокруг Греции, - заявил «Веку» вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. - На открытии торгов в понедельник золото скакнуло сразу на 10 долларов вверх, достигнув уровня $1186 за тройскую унцию. Сводный индекс европейских компаний EuroStoxx-50 падает на 7%! Инвесторы бегут из акций и облигаций в доллары и желтый металл. Вслед за валютной паникой обычно начинается банковская. Греческие кредитные организации в понедельник были закрыты, однако не стоит забывать о том, что у немецких и французских банков греческих активов на 160 с лишним миллиардов евро. В случае дефолта у ряда крупных европейских банков могут возникнуть дыры в балансах, которые усугубятся набегом вкладчиков. При таком сценарии ключевую роль будет играть ЕЦБ, которому, возможно, придется дать рынку дополнительной и срочной ликвидности. Однако я все-таки бы пока не драматизировал ситуацию. Шанс договориться еще существует и, уверен, переговоры между правительством Греции и ключевыми игроками продолжаются. Обе стороны «бряцают оружием», но при этом все понимают, что от греческого дефолта и выхода из ЕС пострадают все без исключения».

Как бы то ни было, многие аналитики советуют россиянам подумать и о своих активах на фоне взбунтовавшейся Греции. По оценке заведующего отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Якова Миркина, если ответом греческого референдума станет «нет», то продолжит укрепляться доллар, а евро начнет слабеть; произойдет падение рынков европейских акций и рост процентов по российским облигациям, падение их рыночной цены. Эксперт полагает, что план Евросоюза точно будет отвергнут на референдуме, а дальше – неизвестность. «Никто сейчас не может просчитать последствия греческого дефолта и возможного выхода Греции из зоны евро, - считает Миркин. - Достаточно высока вероятность того, что Греция может начать «цепную реакцию системного риска», то есть нас ждут повторение осени 2008 года, новая волна кризиса в Европе. В этом случае для России финансовые шоки из-за границы, которые мы обычно репродуцируем с удвоенным рычагом, - «толчок в спину» слабеющей экономике, усиленное сжатие всего и вся. На фоне всеобщей сумятицы - новая вспышка на востоке Украины. Неожиданные сценарии - срочный кредит России Греции, который на время «притормозит» ситуацию».

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, «если потерпит неудачу евро – это будет провал всей Европы». «Греция продемонстрировала нежелание идти на компромисс. А если мы потеряем способность поиска компромиссов, мы потеряем Европу. Европейские принципы нельзя нарушать. Мы могли бы от них сейчас на некоторое время отказаться. Могли бы просто сдаться. Однако я бы сказала, что это нанесет нам вред в среднесрочной и долгосрочной перспективе», - подчеркнула Меркель.

Тем не менее, надежда еще остается. В распоряжение издания The Financial Times попал экземпляр письма премьер-министру Люксембурга, где Алексис Ципрас просит пересмотреть субботнее решение и продлить Греции программу помощи как минимум до проведения референдума. Президент Франции Франсуа Олланд также считает: шансы на заключение мира еще есть, но теперь возобновить переговоры должны сами греки. У Афин больше нет времени на поиски 1,6 млрд. евро, у Брюсселя – на новые угрозы.

Тем временем тысячи греков уже выходят на улицы с лозунгами «Нет ультиматуму кредиторов!». Накануне в центре Афин прошел массовый митинг в поддержку руководства страны, которое в минувшую субботу отказалось от дальнейших переговоров с зарубежными кредиторами. Итоги референдума 5 июля, таким образом, предсказать действительно не сложно.

Последние новости
Е