18+
  1. Горящее лето

Горящее лето

Горящее лето
Режим чрезвычайной ситуации введен в восьми регионах азиатской части России и на Дальнем Востоке из-за повышенной угрозы лесных пожаров. В ближайшие трое суток Росгидромет прогнозирует высокую и даже чрезвычайную пожарную опасность в нескольких районах страны.

Режим ЧС введен на всей территории Ханты-Мансийского автономного округа, республике Тыва, в 12 районах Красноярского края, в пяти районах Амурской области, в двух районах Забайкальского края, а также в двух районах Сахалинской области и одном районе республики Якутия.

«Наиболее горящими частями страны являются север Центральной Сибири (сопредельные части Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и Красноярского края) и центральная и северная части таежной зоны Дальнего Востока (Якутия и северные районы Амурской области и Хабаровского края)», - говорят в «Гринписе».

Кроме того, накануне Росгидромет объявил, что в ближайшие три дня ряд регионов ожидает сухая, жаркая и ветреная погода, из-за которой прогнозируется «высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность». Предупреждение действует для востока Волгоградской и Оренбургской областей, а также для ряда регионов Сибири и Дальнего Востока, где уже введен режим ЧС.

Кроме того, в ряде регионов России введен особый противопожарный режим, который предполагает ограничение посещения лесов жителями. Это касается всей территории Приморского края, Тюменской, Нижегородской, Архангельской, Тамбовской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Липецкой, Воронежской, Белгородской, Новосибирской областей, а также Еврейской автономной области, республик Мордовия, Коми, Алтай. Также особый противопожарный режим введен и в двух районах республики Бурятия, двух районах Волгоградской области, семи районах Челябинской области, одном районе Омской области, 12 районах Ростовской области, 22 районах Рязанской области, пяти районах Забайкальского края, 17 районах Иркутской области, в одном районе Магаданской области, пяти районах Сахалинской области, в одном районе Камчатского края, 10 районах Хабаровского края, 10 районах республики Якутия, четырех районах Красноярского края, 11 районах Оренбургской области, 8 районах Курганской области и 32 районах Свердловской области.

Как отмечал накануне Рослесхоз, в России на утро 18 июня бушевало 198 лесных пожаров (за день до этого было 203 очага). Самые крупные на Чукотке - два пожара на территории 4,8 тысячи га. В Красноярском крае площадь пожаров больше - 5,4 тысячи га, но это 65 различных очагов. Следом идет Ямало-Ненецкий автономный округ, где насчитывается 38 лесных пожаров на площади в 3,2 тысячи га.

В ХМАО о тяжелой ситуации власти заявили 2 июня: тогда комиссия по чрезвычайным ситуациям правительства Югры ввела режим ЧС на территории всего округа. Из Тюменской области в регион были направлены 12 десантников-парашютистов, 22 пожарных прибыли из Свердловской области. А Рослесхоз выделил отряд из 61 парашютиста-десантника из федерального резерва.

Следом за ХМАО помощь центра запросила Республика Тыва. Режим ЧС на всей территории региона был объявлен 5 июня. На следующий день там произошла трагедия - в лесном пожаре погибли восемь пожарных-десантников.

В понедельник, 18 июня, в Тыву прибыло подкрепление из Йошкар-Олы - 80 парашютистов-десантников, сообщили в правительстве республики. Они уже приступили к ликвидации пожаров в четырех лесничествах, где пожары действуют в труднодоступных горных районах на высоте более двух километров, добавляют в Рослесхозе.

Напомним, 16 мая в Братском районе Иркутской области лесной пожар перекинулся на жилую зону. В итоге сгорели два дома, а также 15 надворных построек в населенном пункте Бурнинские Вихоря. Местные жители заявили, что они оповестили пожарных об угрозе пожара еще за трое суток до его распространения, однако они появились в поселке только на второй день.

Причиной усиления пожарных команд, как поясняет Рослесхоз, стали высокая температура воздуха, сильный ветер и сухие грозы, которые вновь усугубили ситуацию с природными пожарами.