18+
  1. Капитал бежит из РФ, правительство ему не препятствует

Капитал бежит из РФ, правительство ему не препятствует

Капитал бежит из РФ, правительство ему не препятствует
Согласно опубликованной на официальном сайте Минэкономразвития презентации «Современные проблемы и вызовы экономической политики России» за прошедший месяц отток капитала из страны превысил годовой максимум.

В октябре 2014 года чистый отток капитала из РФ составил $28 млрд. Такой показатель, по данным Минэкономразвития, является максимальным в текущем году. На этот год министерство прогнозирует чистый отток капитала в размере $100 млрд., при этом ранее замминистра ведомства Алексей Ведев допускал, что эта цифра может быть меньше на $10 млрд. или больше на $20 млрд., сообщает ТАСС.

Согласно данным ЦБ за первые 9 месяцев текущего года отток капитала, вывезенного российскими банками и компаниями, составил $85,2 млрд. Этот показатель превысил результат аналогичного периода прошлого года в 1,9 раз. При этом за третий квартал вывоз составил $13 млрд. В результате чего регулятору пришлось изменить свой прогноз по оттоку капитала. Если ранее ожидалось, что он составит $90 млрд. по итогам года, то теперь эта цифра равна $128 млрд.

ЦБ отмечает, что на рост оттока капитала из РФ повлияли западные санкции в связи с событиями на Украине, которые закрыли для РФ внешние рынки капитала. Ведев добавляет, что в совокупности с падением нефтяных цен чистый отток капитала отрицательно влияет на динамику курса рубля.

Тем временем премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что несмотря на ситуацию на валютном рынке, ни правительство, ни Центральный банк не будут ограничивать движение капитала. Более того, в четверг в правительстве рассмотрят возможность расширения списка разрешенных валютных операций за счет факторинга, осуществляемого резидентами страны, передает слова Медведева ТАСС. Фактически это означает, что движению капитала не только не будут препятствовать, но и откроют новые возможности. Также премьер напомнил, что весной РФ присоединилась к Конвенции по международным факторинговым операциям, поэтому сейчас правительство приводит закон в соответствие с ней.

О том, что в случае увеличения оттока капитала из РФ его движение могут ограничить, ранее передавало агентство Bloomberg. Но Банк России и президент уже заявляли, что никаких ограничений вводить не планируют, поэтому слова Медведева лишь подтвердили ранее принятую политику.