18+
  1. Капитал, который сперли

Капитал, который сперли

Капитал, который сперли
В 246 городах России Центрального, Приволжского, Уральского и Северо-Западного федеральных округов действовала хорошо организованная группировка мошенников, которые наживались на капитале матерей-одиночек.

Из всей группировки задержан пока один человек, по крайней мере, об этом в четверг заявил руководитель пресс-службы ГУЭБиПК МВД РФ Андрей Пилипчук. С его слов, у подозреваемых проводятся обыски, изымаются документы и печати.

Охотились мошенники на одиноких матерей с ворохом житейских проблем и минимум жилищных условий. Таковых в России оказалось множество. Ведь злоумышленники задействовали 300 коммерческих фирм в своей схеме отбора материнского капитала у несчастных женщин и их детей

Криминальную сеть вычислили сотрудники МВД Липецкой области. Деятельность мошенников была чётко разделена по этапам. Вначале участники организованной группы выбирали женщин, имеющих детей и сертификаты на материнский капитал. Искали, в первую очередь, одиноких матерей со множеством жизненных проблем. Женщинам предлагали обналичить материнский капитал, сообщают «Вести.Ру».

Свои услуги мошенники рекламировали через Интернет и печатные издания. С женщинами, желающими обналичить материнский капитал, заключали договор целевого займа якобы для покупки жилья. Сумма обычно была равной материнскому капиталу, но деньги на руки никто не выдавал.

Затем от лица клиента осуществлялась сделка приобретения недвижимости. Фактически по договору передавались ничтожно малые доли в квартирах или домах, которые к тому же зачастую относились к ветхому фонду. В Пенсионный фонд предоставляли пакет документов, в том числе справку об улучшении жилищных условий и документы о существующем долге перед заёмщиком – той самой коммерческой фирмой. Деньги из бюджета перечислялись юридическому лицу. Себе преступники оставляли от 30% до 80% суммы. Остальное отдавали клиенту.

Так, например, одна риэлторская фирма из Белорецка предлагала многодетным семьям улучшить жилищные условия. За свои услуги требовала до трети от суммы капитала. А когда люди подписывали договор, выяснилось, что они купили сгоревший сруб.

«Они приходили с документами, сдавали, никаких подозрений это не вызывало. Правда, потом некоторые мамы приходили снова и просили расторгнуть договор», - говорит эксперт клиентской службы управления Пенсионного фонда России по городу Белорецк и Белорецкому району Марина Кузнецова.

Мошенники вовсе не собирались помогать семьям Белорецка в приобретении жилья. Это стало понятно после проверки – почти во всех договорах фигурировал несуществующий адрес в заброшенном поселке Тирлян. Обугленные стены в документах фигурировали как двухэтажный дом со всеми условиями и приусадебным участком – расчет был прост: от такого подарка мало кто откажется.

Только после начала проверки выяснилось, что мошенникам удалось обмануть почти десять семей, но следователи уверены – пострадавших может быть гораздо больше, как и фигурантов этого уголовного дела. У следствия есть вопросы и к местным властям Белорецка, которые разрешили на почти легальных условиях работать фирме с сомнительной репутацией – рекламой об услугах по реализации материнского капитала по-прежнему увешан весь город

Одного не учли организаторы криминальной группировки – любые схемы нецелевого использования материнского или, по другому, семейного капитала являются незаконными. Преступникам грозит ответственность по статье «Мошенничество в крупном размере».

Последние новости