18+
  1. Капитан теплохода "Полесье" приговорен к 4 годам и 6 месяцам

Капитан теплохода "Полесье" приговорен к 4 годам и 6 месяцам

Капитан теплохода "Полесье" приговорен к 4 годам и 6 месяцам
Ленинский районный суд Омска вынес приговор по громкому уголовному делу о крушении теплохода «Полесье-8». Признанный виновным в аварии капитан судна Юрий Ратько приговорен к 4 годам и 6 месяцам колонии общего режима.

Как заявили в пресс-службе прокуратуры Омской области, суд удовлетворил прошение прокуратуры, назначив обвиняемому то наказание, на котором настаивало обвинение. Ратько был взят под стражу в зале суда. Отметим, что представители потерпевших просили для капитана судна 7 лет колонии.

Пока остается неясным, намерен ли капитан обжаловать вынесенный приговор. В своем последнем слове он заявил, что полностью признает свою вину и попросил прощения у пострадавших и родственников погибших.

Напомним, авария с участием пассажирского теплохода "Полесье-8" произошла 17 августа прошлого года на Иртыше близ села Новая Станица под Омском. В результате столкновения пассажирского судна с грузовой баржей погибли шесть человек, четверо из них скончались на месте, еще двое - в реанимации. В больницы были доставлены около 50 находившихся на борту людей, 14 из них находились в тяжелом состоянии. В числе госпитализированных оказались восемь детей. Экспертиза на содержание алкоголя в крови, проведенная вскоре после аварии, установила, что капитан управлял судном в нетрезвом состоянии.

Согласно результатам проведенной проверки, причинами аварии были названы невыполнение судовладельцами и персоналом правил безопасности и неоднократные нарушения трудовой дисциплины.

Как установило следствие, перевозивший людей теплоход был неисправен. Его скорость в момент столкновения составляла 65 км/ч. Сотрудники компании Омский речной порт, отвечающие за организацию безопасности на судах, халатно отнеслись к своим обязанностям, в частности, к проведению предрейсовой подготовки.

Отметим, что второе уголовное дело, которое было возбуждено в отношении должностных лиц ОАО "Омский речной порт" по статье "Халатность", все еще находится на стадии расследования. В настоящее время следователи заняты установлением всех обстоятельств совершенного преступления. Представители правоохранительных органов выясняют, кто допустил факт выхода пьяного капитана в рейс.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»