18+
  1. Сулейман Керимов решился на «побег»?

Сулейман Керимов решился на «побег»?

Сулейман Керимов решился на «побег»?
После серии громких финансовых скандалов известный российский бизнесмен Сулейман Керимов может сбежать из России. Ведь в последнее время силовики обратили внимание на то, что у Керимова «обнаружился» общий бизнес с украинскими олигархами.

Олигархами открыто поддерживающими «ЕвроМайдан», а так же на процесс кредитования структур Керимова за счет государственных банков.

След Керимова в «ЕвроМайдане»?

В последнее время российские власти пристально стали присматриваться к тем крупным российским предпринимателям, которые имеют свой бизнес на Украине, а главное – сотрудничают с украинскими олигархами, поддерживающими «ЕвроМайдан»

На фоне это, к примеру, владелец «Мечела» Игорь Зюзин спешно принял решение о продаже Донецкого электрометаллургического завода (ДЭМЗ), являющегося украинским активом «Мечела», а вот владелец Челябинского трубопрокатного завода Андрей Комаров, имеющий связи с губернатором Днепропетровской области и главным спонсором «ЕвроМайдана» Игорем Коломойским, вообще был арестован.

Но на фоне этой «зачистки» российского «олигархического корпуса» от связей со спонсорами «ЕвроМайдана» Сулейман Керимов вопреки интересам российской политики, по мнению экспертов, продолжает вести свой бизнес с украинским олигархом Виктором Пинчуком, который выразил свою поддержку участникам «ЕвроМайдана».

Олигархи подбираются к бюджетным деньгам?

Так, к примеру, 12 мая 2014 года стало известно, что государственный «Ростелеком» может купить частный Wimax-оператора Freshtel. Сделка еще не завершена, так как в этот процесс вмешалась «политическая составляющая».

В частности, 16 июня 2014 года на блоге «Shaltay Boltay» пресс-службой организации «Анонимный интернационал» были опубликованы информационно–аналитические справки, предназначенные для прочтения руководством страны.

В «Аналитической записке» (с 28 апреля по 18 мая 2014 года) прямо говорилось, что реальными владельцами Freshtel считаются структуры Сулеймана Керимова и украинского миллиардера Виктора Пинчука .

То есть, иными словами, благодаря влиянию Керимова, который, по слухам, лоббирует сделку между «Ростелекомом» и Freshtel, часть российских бюджетных денег, так как «Ростелеком» принадлежит госудаству, может получить украинский олигарх, поддерживающий «ЕвроМайдан» и нынешнюю власть Украины, которая имеет явный антироссийский настрой. Кстати, информацию о том, что Пинчук финансировал «ЕвроМайдан», уже подтвердил бывший руководитель Службы безопасности Украины Александр Якименко.

Керимов «подставил» Лукашенко?

Еще больше интересам российской внешней политики вредит и отношение Керимова к руководству одного из главных союзников России в СНГ – Белоруссии. Так недавно известный пракнер Вован разыграл президента Белоруссии , позвонив ему от имени Виктора Януковича-младшего (сына экс-президента Украины Януковича).

При этом новые власти Украины раздули из этого такой медийный скандал, что попытались выдать весь этот разговор за «чистую монету». По их версии, Александру Лукашенко звонил не Вован, а сам Виктор Янукович!

Но самое интересное заключается в том, что, по слухам, пранкер Вован якобы получил номер Лукашенко от «представителей Сулеймана Керимова». Эта версия, кстати, легко объясняет, как к пранкеру попал номер главы государства, все контакты которого тщательно охраняет КГБ Белоруссии.

«Калийный спор»

А ведь, это именно Керимов, по мнению экспертов, был главным виновником спора России и Белоруссии из-за поставок калия российской компанией «Уралкалий», которую Керимов чуть было не развалил!

Напомним, что в момент, когда Керимов принимал бразды правления компанией, позиции «Уралкалия» на рынке были прочны, как никогда до этого. Благодаря личным стараниям экс-владельца компании Рыболовлева калийному гиганту в 2005г. удалось заключить альянс с белорусскими конкурентами. Для этого бизнесмену пришлось убедить президента Белоруссии Александра Лукашенко в необходимости совместных действий на рынке, что было весьма непросто — но результат превзошел все ожидания.

Созданный в результате трейдер «Белорусская калийная компания» стал крупнейшим в своей области, занимая до последнего времени долю на рынке в 40%. «Уралкалий» вместе с партнерами из Минска начал диктовать свои условия даже таким неуступчивым покупателям из Индии и Китая.

После вхождения в «Уралкалий» Керимов решил объединить его с еще одним игроком – «Сильвинитом». Тут ему помог его богатый опыт недружественных поглощений, многие из которых по форме сильно отдавали рейдерством. В 2011 году искомая сделка состоялась, и Керимов стал крупнейшим акционером самого крупного производителя минеральных удобрений. Слияние происходило в привычной дагестанскому сенатору манере, детали которой еще предстоит изучить следователям. К примеру, ФАС каким-то непостижимым образом не стала препятствовать появлению фактически монополиста на рынке, а возражения миноритариев «Сильвинита» и попытки заблокировать сделку через суд были попросту проигноированы.

Однако рейдерские захваты предприятий в стиле конца прошлого века - это одно, а вот ежедневное управление крупной компанией, по видимому, оказалось сенатору не по зубам. Попытки управлять компанией международного уровня методами, унаследованными от полубандитских 90-х годов, рассорили компанию практически со всеми партнерами и заметно подточили клиентскую базу. Это и стало началом конца — компания начала медленно, но верно утрачивать свои позиции и все быстрее скатываться под откос.

Удар по Евразийскому союзу?

В итоге Керимов поссорился с Лукашенко, когда «Уралкалий» вышел из тандема с белорусским производителем калия, что привело к политическим спорам между Россией и Белоруссией. При этом «Беларуськалий» после разрыва соглашения с «Уралкалием» нашел катарского трейдера для экспортных поставок.

То есть был внесен раскол в важную сферу экономического пространства Таможенного Союза, ныне уже преобразованного в Евразийский союз. Данный конфликт тут же перекинулся в политическую плоскость, так как, по слухам, в Кремле посчитали, что именно Керимов виновен в ухудшении отношений Москвы и Минска.

В итоге, Керимов продал «Уралкалий», однако, по слухам, прощен «на высшем уровне» он так и не был. А ситуация с розыгрышем Вованом президента Лукашенко больше напоминает попытку Керимова таким образом отомстить лидеру Белоруссии.

Керимов задумал сбежать?

Несложно догадаться, что после того, как экономическая деятельность Керимова пошла в разрез с государственной политикой, к бизнесмену тут же возникли претензии силовиков. А 10 июня 2014 года журналисты со ссылкой на источник в окружении Сулеймана Керимов сообщили, что олигарх намерен покинуть Россию.

Впрочем, Керимову уже есть, куда бежать. Ведь у олигарха имеется несколько объектов за рубежом. В частности, через подставных лиц он владеет большим домом в Швейцарии. Так что, возможно, вскоре он переберется именно в Швейцарию.

Похоже, что ожидаемое бегство из России господина Керимова напрямую связано с политическими скандалами, в которых он принял участие последнее время. Более того, Белоруссия еще в апреле отозвала свой запрос в Интерпол о розыске Керимова и ничто теперь не мешает ему уехать. Практически все активы Керимовым в России проданы. У него остался лишь «Полюс Голд», но и тот вскоре может сменить владельца.

Очевидно, что «российская эра» для Керимова уже закончена, так что вскоре он на полных порах может превратиться в гражданина Швейцарии и пополнить ряда «беглых олигархов».

Керимов на «ПИКе»?

Так же, по информации из силовых структур, следователи вскоре могут обратить внимание и на те сомнительные процессы выделения Керимову кредитов государственных банков, которые могут содержать в себе все признаки коррупции.

Кстати, недавно стало известно, что группа компаний ПИК привлекла кредит VTB Capital plc на 24,3 млрд руб. на погашение кредитов перед Сбербанком и Номос-банком. Срок исполнения обязательств по сделке — один год с возможностью пролонгации до пяти лет. Процентную ставку по кредиту ПИК не раскрывает, но в сообщении указано: с учетом всех процентов и комиссий через пять лет компания должна будет выплатить по кредитному договору 33,456 млрд руб.

Разумеется, что в конце 2013 года структуры Сулеймана Керимова продали порядка 36 процентов одного из крупнейших российских девелоперов ПИК бизнесменам Александру Мамуту и Сергею Гордееву , однако многие кредиты были взяты еще при Керимове. Так вот теперь, по слухам, силовиков интересует, как олигарх эти кредиты получал.

Силовики заинтересовались связями олигарха с госбанками?

По предварительной информации, теперь следствие интересуют связи Керимова с государственными банкам, которые кредитовали (или кредитуют) его структуры. Здесь стоит обратить внимание на то, что Сулеймана Керимова и Сбербанк связывают довольно тесные экономические отношения! Эксперты даже говорят о том, что «финансовая империя» Керимова фактически была создана на деньги Сбербанка.

По этому поводу в свое время авторитетный журнал «Форбс» даже проводил собственное журналистское расследование . Как пишет «Форбс», в конце 2004 года владелец «Нафты» Керимов вступил в большую игру — скупку российских «голубых фишек», прежде всего «Газпрома» и Сбербанка. Скупка шла сначала на собственные, затем на заемные средства. Российский фондовый рынок непрерывно рос, так что для владельца «Нафты» схема была беспроигрышной. Он закладывал акции по кредиту в банках, стоимость залога росла, что позволяло взять новые кредиты, купить еще акций, заложить их и т. д. К 2006 году Керимов собрал 4,25% акций «Газпрома» и 5,64% акций Сбербанка. За 2004–2006 годы капитализация «Газпрома» выросла в четыре раза, Сбербанка — почти в 12 раз. Заняв на покупку акций около $3,2 млрд, Керимов стал владельцем бумаг, которые к концу 2006 года стоили более $15 млрд и продолжали расти.

Первые деньги Керимову одолжил ВЭБ. В дальнейшем, утверждает представитель «Нафты», кредиты брали в «разных банках». Но главным финансовым партнером Керимова стал Сбербанк, которым в то время руководил тандем предправления Андрея Казьмина и его первого зама Аллы Алешкиной. На кредиты Сбербанка Керимов купил большую часть своих многочисленных активов: от контрольного пакета акций «Полиметалла» до акций «Газпрома» и самого Сбербанка. Банк в те годы одобрял небезупречные схемы, по которым он выдавал кредиты на покупку своих акций под залог собственных же акций, — по такой схеме «Сбер» работал не только с Керимовым, но и с Вадимом Мошковичем и Филаретом Гальчевым. Но только ради Керимова Сбербанк нарушил одно из строжайших правил, превысив лимит кредитов (одному заемщику банк может выдать кредиты в размере не больше 25% от своего капитала).

К маю 2005 года «Нафта Москва» практически выбрала этот лимит, и брать кредиты в Сбербанке начала другая компания Керимова, ЗАО «Новый проект». И — о чудо! — банк рассматривал эти компании как двух несвязанных заемщиков. К концу года был исчерпан лимит и для второй компании: ссудная задолженность «Нафты Москва» составляла 54,6 млрд рублей, «Нового проекта» — 59,8 млрд рублей, это 21,5% и 23,5% (в сумме 45%) от капитала Сбербанка на тот момент.

К середине октября 2007 года, когда стало понятно, что Сбербанк возглавит Герман Греф, Керимов успел погасить практически все долги перед «Сбером» — более $4 млрд. К тому времени инвестиции принесли Керимову сотни процентов прибыли. Однако, по слухам, с приходом в Сбербанк Грефа сотрудничество Керимова со Сбербанком лишь усилилось, но у Грефа в 2015 году заканчивается контракт , а это значит, что вскоре Сбербанк возглавит новый топ-менеджер.

Похоже, Керимов понимает, что после отставки Грефа силовики проверят обоснованность кредитования его (Керимова) структур в Сбербанке. Видимо, поэтому он и решил бежать из России заранее, чтобы, по слухам, избежать ареста.