18+
  1. Австрия поддержит "Южный поток"

Австрия поддержит "Южный поток"

Австрия поддержит "Южный поток"
Австрия выразила готовность поддержать строительство "Южного потока". По словам австрийского министра европейских и международных дел Себастьяна Курца, Австрия заинтересована в реализации проекта газопровода.

"Нам необходимо не только увеличивать количество поставщиков, но и количество маршрутов, по которым в Европу поставляется газ, в связи с этим "Южный поток" поддерживается не только Австрией, но и многими другими европейскими государствами", - заявил он.

Предполагается, что Россия и Австрия подпишут соглашение о создании проектной компании для строительства австрийского участка "Южного потока" в среду, 24 июня, в рамках визита президента России Владимира Путина.

По словам помощника президента Юрия Ушакова, документ будет подписан главой "Газпрома" Алексеем Миллером и гендиректором компании OMV Герхардом Ройссом.

Напомним, проект "Южный поток" предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. В апреле Европарламент принял резолюцию, в которой призвал европейские страны отказаться от строительства газопровода. Впоследствии Еврокомиссия предложила заморозить реализацию проекта "Южный поток" из-за его несоответствия нормам Третьего энергопакета ЕС.

В проекте "Южный поток" участвуют Болгария, Австрия, Венгрия, Греция, Сербия, Словения и Хорватия.

Идея строительства участка "Южного потока" на территории Австрии рассматривалась на начальном этапе обсуждения проекта, но была отложена, в том числе из-за требований Еврокомиссии к проекту.

Главной целью "Южного потока" является диверсификация поставок "голубого топлива" в Европу и снижение зависимости от стран-транзитеров. Согласно проекту, пропускная способность газопровода составит 63 млрд кубометров в год. Его морской участок будет проложен по дну Черного моря и соединит компрессорную станцию "Русская" на российском побережье с побережьем Болгарии. Затем по суши через Балканский полуостров газопровод протянется в Италию и Австрию. Предполагается, что первые поставки топлива по новому газопроводу будут начаты уже в конце 2015 года. Выйти же на проектную мощность планируется в 2018 году.

Отметим, что после того как Крым стал частью РФ, ЕС практически заморозил проект "Южный поток", не позволив "Газпрому" единолично использовать проектируемую магистраль, так как увидел в этом нарушение законов Евросоюза.

Стоит заметить, что все более активные попытки США и ЕС помешать реализации "Южного потока" могут быть связаны с идеей продажи украинской ГТС консорциуму американских и европейских инвесторов. Имеются сведения о том, что правительство Украины уже ведет переговоры об их возможном участии в судьбе ГТС.