18+
  1. Карабах: напряженность переросла в боестолкновения

Карабах: напряженность переросла в боестолкновения

Карабах: напряженность переросла в боестолкновения
В ночь на субботу, 2 апреля, произошло самое серьезное с мая 1994 года боестолкновение Азербайджана и Армении на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. В Ереване заявляют о гибели 18 армянских военных, в Баку сообщают о 12 погибших азербайджанских военнослужащих.

Как заявил «Интерфаксу» представитель Нагорно-Карабахской Республики в РФ Альберт Андрян, Азербайджан впервые с мая 1994 года начал широкомасштабное наступление с применением систем залпового огня «Град» и авиации. По его словам, в субботу в 02:00 мск азербайджанская армия после артподготовки перешла в наступление по всей линии соприкосновения.

При первых атаках на НКР к востоку от горы Мрав был сбит вертолет Ми-24/35 ВВС Азербайджана. Об этом сообщил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

По словам источника «Века», азербайджанские ВВС располагают большим парком ударных боевых машин Ми-35, являющихся усовершенствованной версией Ми-24, которые были закуплены Баку у России (24 единицы) и Украины (12 винтокрылых машин). К тому же значительное количество этих вертолетов осталось у Азербайджана еще от СССР.

Между тем, в Минобороны Азербайджана заявляют о том, что именно Вооруженные силы Армении в ночь на 2 апреля первыми начали массированный обстрел позиций азербайджанской армии по всей линии соприкосновения с применением тяжелой артиллерии. В сообщении отмечается, что наиболее напряженная обстановка сложилась в направлениях Агдере – Тертер - Агдам и Ходжавенд - Физули.

Стало известно, что на днях американский разведывательно-аналитический центр Stratfor в своем прогнозе на II квартал 2016 года предположил, что «Азербайджан пойдет на эскалацию спора с Арменией из-за Нагорного Карабаха в попытке отвлечь внимание населения от внутренних экономических трудностей». Напомним, что ранее Баку отклонил предложение Вашингтона разместить на линии соприкосновения конфликтующих сторон группы для мониторинга ситуации.

Как известно, Азербайджан и Армения уже около 30 лет находятся в состоянии замороженного конфликта из-за Нагорного Карабаха. Этот регион в 1813 году по Гюлистанскому мирному договору вошел в состав России. В 1988 году Нагорный Карабах, который населен в основном армянами (сейчас здесь проживают 146,6 тыс. человек), заявил о выходе автономной области из состава Азербайджанской ССР. 10 декабря 1991 года, за несколько дней до официального распада СССР, в Нагорном Карабахе прошел референдум, на котором 99,89% населения проголосовали за независимость. Но Азербайджан выступил против.

В ходе тлеющего уже десятилетия карабахского конфликта потери обеих сторон составили до 25 тыс. человек убитыми, еще более 25 тыс. были ранены, без вести пропавших - более 4 тыс. человек.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения, в свою очередь, отстаивает независимость НКР.

Уточняя сложившуюся в Нагорном Карабахе в последние дни ситуацию, пресс-секретарь азербайджанского Минобороны Вагиф Дяргахлы сообщил, что бои шли вдоль всей линии соприкосновения - в Агдамском, Тертерском, Ходжавендском и Физулинском направлениях.

Ереван, в свою очередь, осудил «решение азербайджанских властей начать боевые действия» и заявил, что их продолжение «может привести к непредсказуемым последствиям». По информации Минобороны Армении, ВС Азербайджана в ночь на субботу попытались ударить в тыл армии обороны НКР и занять стратегические позиции.

Под ракетными обстрелами в Карабахе погиб 12-летний Вагинак Григорян, еще двое детей получили ранения. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минобороны НКР.

В эфире «Русской службы новостей» политический обозреватель Айк Халатян предположил, что наступление азербайджанцев – разведка боем. По его мнению, объективных причин для уверенности Азербайджана в победе нет, поскольку нет «ни перевеса сил, ни качественного превосходства вооружений». Халатян отметил, что действия Баку могут быть просто попыткой шантажировать угрозой возобновления войны. Но «спираль, которую начинают раскручивать, может перейти в состояние, когда ее уже не остановить, даже если обе стороны не хотели этой войны», заметил эксперт.

Между тем, пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян накануне заявил, что «подобное агрессивное поведение не может быть исключительно инициативой Азербайджана». По всей вероятности, его подталкивают внешние силы, «в частности, Турция», заметил он, добавив, что на фоне вашингтонского саммита по ядерной безопасности подобная агрессия стала вызовом для всех.

Комментируя ситуацию, посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль-оглы в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что «попытки мирного решения конфликта идут уже 22 года и нет им конца». Азербайджан готов к мирному решению, заметил он, «но, если не будет решения мирным путем, то будем решать военным путем». Посол сослался на четыре резолюции СБ ООН, документы ПАСЕ, которые, по его словам, предписывают армянской армии выйти из пяти районов Карабаха, после чего должны начаться мирные переговоры.

В свою очередь, МИД Турции выступил с обвинениями в адрес Армении и требованием вернуться к условиям перемирия, а также прекратить огонь, добавив, что Анкара «продолжит усилия по поиску справедливого разрешения конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана».

Президент РФ Владимир Путин призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе прекратить огонь и не допустить новых жертв. В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе телефонных переговоров призвал коллег из Армении и Азербайджана воздействовать на ситуацию для прекращения насилия. Такие же переговоры провел министр обороны РФ Сергей Шойгу с главами военных ведомств двух стран для принятия срочных мер по стабилизации ситуации в зоне конфликта.

Прекращения огня потребовали также генсек ОБСЕ Ламберто Заньер, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун со своей стороны подтвердил полную поддержку Минской группе ОБСЕ и всем сторонам, работающим «над разрешением этой опасной ситуации и преследующим мирное разрешение конфликта на основе переговоров».

Россия начала консультации в рамках Минской группы ОБСЕ с Францией и США. В совместном заявлении они осудили применение силы, призвав прекратить стрельбу. Подчеркивается, что альтернативы решению конфликта путем переговоров нет. Экстренное заседание Минской группы ОБСЕ назначено на 5 апреля.

По последним данным ООН, в ходе боестолкновений в Нагорном Карабахе с обеих сторон погибли 33 человека, еще более 200 были ранены.

Последние новости