18+
  1. Халк и его команда снова в чемпионской гонке

Халк и его команда снова в чемпионской гонке

Халк и его команда снова в чемпионской гонке
За восемь туров до финиша чемпионата России по футболу в лидеры вырвался «Ростов», победивший дома в субботу со счетом 2:0 «Спартак». Успех в воскресном матче с ЦСКА – и тоже 2:0 - позволил чемпиону «Зениту» вмешаться в борьбу за золотые медали.

«Мы провели лучший матч в сезоне», - светился от счастья обычно капризный и хмурый главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш после финального свистка арбитра из Саранска Егорова.

Только что «Зенит» в одну калитку обыграл своего главного соперника ЦСКА и включился в борьбу за чемпионство.

Главным организатором и вдохновителем триумфа хозяев на стадионе «Петровский» стал, конечно, Халк. Бразилец преодолел 20 тыс. км, возвращаясь из своей сборной, и в первом тайме напоминал сонную муху. Однако все-таки успел создать супермомент главному бомбардиру российской национальной команды Дзюбе. Тот как следует не попал по мячу после идеального прострела главной звезды Премьер-лиги. Так сорвался 100-й, юбилейный, гол в карьере Дзюбы.

«Мы с первых минут не смогли овладеть мячом, наладить его контроль», - посетовал после поражения новичок ЦСКА и капитан сборной России Широков, вышедший во втором тайме на замену.

Очевидный факт: лидер чемпионата по владению мячом, лишившись главного оружия, был обречен на неудачу. В атаке у москвичей ничего не получалось. Быстроногий Мусса оказался на голодном пайке. Питерский суетливый вратарь Лодыгин изнывал от безделья. Лишь один раз он среагировал на плотный удар издалека в исполнении юного Головина. Правда, после углового мог отличиться Алексей Березуцкий, но отправил мяч в молоко.

Рано или поздно хозяева должны были забить. Помог им в этом деле финн Яременко, решивший начать атаку поперечной передачей. Наперекор законам футбола.

Дзюба вмиг отблагодарил Халка роскошной передачей на ход, и бразилец жахнул в дальний угол. Мяч со скоростью 110 км в час вонзился в сетку.

Второй гол был и не нужен. Но он состоялся благодаря… судье и рикошету от головы Дзагоева. Бессовестный рефери Егоров на голом месте назначил штрафной за то, что Халк пятился назад и воткнулся в статичного Василия Березуцкого. Возмущенному защитнику сборной еще и желтую карточку предъявили.

«Такие матчи нельзя ставить сразу после игр сборной», - оправдывался главный тренер армейцев Леонид Слуцкий. Впрочем, он прекрасно понимал, что в этот вечер ЦСКА не светило.

Между тем, счастливые болельщики «Зенита» недоумевали – почему их команда так не сыграла в матче Лиги чемпионов против «Бенфики»? Миллионы евро кладутся на алтарь побед в чемпионате страны.

А накануне питерского триумфа в лидеры вышел «Ростов», победивший «Спартак». Уже на первых минутах хозяева открыли счет, забив из явного офсайда. Не пришлось долго ждать и второго гола.

Красно-белые в отличие от ЦСКА предъявили аргументы в атаке, моменты создавали, но не забили. Не помог москвичам и 12-й игрок, рванувший с гостевого фан-сектора на поле. Скорости болельщика мог бы позавидовать лидер спартаковцев Промес…

«Армейцы действовали вяло, - считает эксперт «Века» Александр Мостовой. – С такой игрой в Европе делать нечего, надо усиливать линию атаки. У «Зенита» погоду делает Халк, однако на этот раз ему помогала вся команда. Питерцы лишили москвичей мяча, и это стало ключом к победе. Что касается «Спартака», то с такими ошибками в обороне трудно рассчитывать на успех со столь дисциплинированным соперником, как «Ростов». Команда Курбана Бердыева действовала вдохновенно, на контратаках. Меня несколько удивило появление на поле форварда Бухарова. Он в игру явно не попал. Все делал невпопад. А ведь когда-то ходил в кандидатах в сборную. То же самое могу сказать о Кокорине, роль которого в «Зените» пока ограничивается «кушать подано».

Можно посочувствовать Леониду Слуцкому, потерпевшему за последнее время три чувствительных поражения – от «Ростова», сборной Франции и «Зенита».