18+
  1. Участник «банды Цапков» обвинил следователей в пытках

Участник «банды Цапков» обвинил следователей в пытках

Осужденный по делу «банды Цапков» Вячеслав Цеповяз обратился в Генеральную прокуратуру. Он жалуется, что его пытали, угрожали изнасиловать и довели до попытки самоубийства, а СКР отказался это расследовать.

О претензиях Вячеслава Цеповяза к работникам правоохранительных органов сообщил его адвокат Эдуард Чургулия. Адвокат считает, что на основании фактов, изложенных его клиентом, Генпрокуратура должна вынудить Следственный комитет возбудить три уголовных дела в отношении собственных сотрудников. Соответствующие ходатайства были направлены в надзорное ведомство 10 марта. В показаниях Цеповяза речь идет о доведении до самоубийства, злоупотреблении служебными полномочиями, использовании насильственных методах, а также о получении показаний путем принуждения. В надзорном ведомстве жалобу Цеповяза пока не комментируют.

В рамках расследования дела Цапков Цеповяз был взят под стражу в последнюю очередь — в январе 2011 года. После того, как фигурант был доставлен в ИВС Владикавказа, следователь заявил ему, что тот прибыл в ад. Для допросов Цеповяза вывозили из изолятора в неустановленное место, предварительно одев на голову пакет и заклеив скотчем глаза. Скотч использовали и для приматывания подозреваемого к стулу. Правоохранитель, который использовал такую фиксацию фигуранта, представился как «Доктор боль».

В дальнейшем Цеповяза душили пакетом, избивали предметом, похожим на наполненную водой бутылку, отказывали ему в пище, а также грозились изнасиловать. Все подобные распоряжения давал следователь. При этом его интересовали не преступления, в совершении которых обвинялся Цеповяз, а то, кому достанутся принадлежащие ему фирмы в случае смерти фигуранта.

О пытках Цеповяза рассказал и другой его защитник Эльбрус Муртазов. По его словам, фигуранта даже вывозили из ИВС Владикавказа на время визита туда инспекции из Европейского комитета по предупреждению пыток. В Успенском, куда вывезли Цеповяза, тот попытался свести счеты с жизнью, вскрыв вены. Несмотря на то, что длина пореза достигла 25 см, первую медицинскую помощь ему оказали только на следующий день, причем перевязку делал не врач, а кинолог. Следователь же, увидев раны, посоветовал Цеповязу отрезать себе голову и умереть. По словам Муртазова, экспертиза окровавленной одежды его клиента, которая осталась после попытки самоубийства, показала, что ему давали лекарство фенобарбитал, побочным эффектом которого являются галлюцинации.

Отметим, согласно вердикту суда, Цеповяз получил 19 лет и 10 месяцев лишения свободы, а также штраф на сумму 250 тыс. рублей. Сейчас обжалование им хода расследования и судебного процесса находится на рассмотрении Европейского суда по правам человека.

Последние новости