Карпин назвал принявшего решение играть дебилом, Абаскаль схватил красную карточку. А «Краснодар» вернул лидерство

Карпин назвал принявшего решение играть дебилом, Абаскаль схватил красную карточку. А «Краснодар» вернул лидерство
Фото: https://www.kp.ru
Предпоследний перед зимним антрактом тур чемпионата России по футболу утонул в снегу и скандалах. ЦСКА на заснеженном поле обыграл «Ростов» 2:0. «Локомотив» оказался сильнее чемпиона «Зенита» 3:1. «Спартак» уступил «Ахмату» 1:2. С таким же счетом «Краснодар» вырвал победу у «Оренбурга» и возглавил турнирную таблицу.

Между тем, накануне «Динамо» на 10-градусном морозе дожало 1:0 «Рубин».

Матч на «ВЭБ Арене» ЦСКА – «Ростов» стартовал в 14:00 воскресенья. А ближе к полудню на Москву обрушилась снежная буря. Поле замело. Проведение игры оказалось под вопросом. И все-таки главный судья Шафеев принял решение играть. Хорошо, что организаторы позаботились о болельщиках и обзавелись красными мячами, заметными на белом снежном фоне. Но вот беда: линии разметки замело снегом, поэтому прямо во время матча работники стадиона расчищали их на участках, где не шла игра. Забавно было наблюдать, как в штрафной площади Акинфеева и в воротах орудовали щетками посторонние люди.

Встреча техничных соперников на покрытом снегом поле прошла с преимуществом хозяев, хотя внешне гости казались более атлетичными. В самом начале армейцы открыли счет с пенальти, а после перерыва Мендес забил гол-красавец с передачи Чалова. 2:0.

Реклама на веке

В интервью корпоративному каналу РПЛ главный тренер «Ростова» назвал дебилом человека, принявшего решение играть на таком поле. Не секрет, что добро на проведение матча или его перенос дает только рефери, который, к слову, вышел на поле в футболке с коротким рукавом.

На следующий день журналисты устроили расследование инцидента на «ВЭБ Арене». Карпин о своих словах, вылетевших словно воробей по горячим следам, не пожалел. Теперь ему грозит дисквалификация. Выяснилось, что за полтора часа до начала матча стороны высказывались за его перенос. За полчаса до стартового свистка планировали сыграть на следующий день в 17:00. За это выступал и глава РПЛ Александр Алаев. Но все-таки судья дал команду выходить на укутанное снегом поле, которое безуспешно расчищали не только лопатами, но и тяжелой техникой. Возможно, рефери, недавно отработавший на матчах в туманной Самаре и буранном Калининграде, решил не ломать свою экстремальную метеоисторию и, как отметил в прямом эфире судья Сергей Лапочкин, Шафеев таким образом пошел на трипл-дабл.

Организаторы быстро сориентировались и подготовили соответствующее погоде музыкальное сопровождение. Песня «Три белых коня» из кинофильма «Чародеи» в исполнении Ларисы Долиной стала попаданием в яблочко.

А матч в Черкизове «Локомотив» - «Зенит» задержали на полчаса. Там успели накрыть газон пленкой, а сняли ее перед разминкой, за 15 минут до стартового свистка арбитра. Трудно сказать, что помешало вратарю гостей Кержакову справиться с мячом, несильно поданным с корнера Глушенковым. Голкипер сам занес его в ближний угол ворот, хотя никто не пытался откликнуться на этот прострел. Да и мяч шел по уходящей от ворот траектории. Нечто подобное довелось видеть в кинохронике с ЧМ-1962 в Чили. В игре со сборной Колумбии Лев Яшин пропустил с углового, поданного с того же фланга. Только ближнюю стойку охранял защитник Гиви Чохели. Наш вратарь скомандовал ему: «Гиви, играй!» А грузину послышалось: «Гиви, играю!» и он пропустил слабо летевший мяч, который закатился в сетку. Колумбийцы тогда, уступая 1:4, добились ничьей 4:4.

В первом тайме чемпионы усилиями Кассьерры сравняли счет и перехватили инициативу. Однако после перерыва железнодорожники благодаря голу того же Глушенкова, забитому головой после навеса Миранчука, вернули преимущество. Красивый мяч Тикнизяна после перепасовки с лёта в одно касание стал логичным завершением игры. Правда, хозяева, лишившиеся дисквалифицированного главного тренера Галактионова, могли оказаться и без полузащитника Пиняева, который приемом из арсенала каратэ засадил ногой бразильцу Клаудиньо. Однако рефери ограничился желтой карточкой, хотя нарушитель заслуживал красной. Промолчала и комната VAR.

Осечкой «Зенита» воспользовался «Краснодар». Без дисквалифицированного на три матча лидера атак Кордобы «быки» с трудом дожали «Оренбург» 2:1 и вернулись на первое место. В 18-м туре они принимают ЦСКА.

В Грозном «Спартак» вышел в оптимальном, по мнению его главного тренера Абаскаля, составе. Без Соболева, но с Промесом и Игнатовым в атаке. С Селиховым в воротах. Однако хозяева с терпящим крах наставником Ромащенко отменно настроились на игру с одним из претендентов на медали. На 33-й минуте косовец Бериша эффектным пасом шведкой бросил в прорыв форварда Агаларова и тот открыл счет. На радостях легионер бросился к лавке москвичей, прыгнул двумя ногами вперед и повернулся к трибуне, празднуя успех. Стоявший рядом Абаскаль толкнул в спину игрока соперников. Тот упал. А тренер увидел красную карточку. Провокатор же отделался предупреждением. Абаскаль не успокоился. Выбежав на поле, он поднял брошенную с трибуны пластиковую бутылку и показал ее всему миру.

После ухода тренера красно-белые мобилизовались и еще до перерыва сквитали счет. Но получили мяч из раздевалки и проиграли 1:2.

Следующий матч Абаскаль точно пропустит. Возможно, встреча в Грозном окажется для него прощальной со «Спартаком», поскольку в ближайшее время совет директоров московского клуба планирует обсудить будущее испанского специалиста. Говорят, он готов к уходу. Дело лишь в компенсации за разрыв контракта.

Вчера снегопад отступил, зато ударил мороз. Вечером, когда в Москве столбик термометра опустился до 10-градусной отметки, Динамо» принимало на «ВТБ Арене» набравший ход «Рубин».

Бело-голубые создали уйму острых моментов у ворот, но порадовали только одним голом, который забил форвард Тюкавин, продливший контракт с родным клубом до лета 2028 года. Впрочем, дважды тек кипяток у владений Лещука. И только неточные удары казанцев уберегли команду Марцела Лички от неприятностей. «Динамо» продолжает гонку за медали самой высокой пробы. Бело-голубые уже дважды одолели «Зенит» (на прошлой неделе – в розыгрыше Кубка России), так что им сам черт не страшен. Две победы над чемпионом и у «Локомотива».

Следующий, 18-й тур состоится 8-10 декабря. При любой погоде. Идею его переноса на весну решительно отмели, хотя две игры в Москве придется проводить на морозе около 15 градусов. Да и в Воронеже, куда отправится «Динамо», жарко не будет.

Реклама на веке
Цикл повышения ставок, вероятно, закончился, но в ФРС не хотят это утверждать «Почта России» снова несет колоссальные убытки