«Почта России» снова несет колоссальные убытки

«Почта России» снова несет колоссальные убытки
Фото: http://vse42.ru
Федеральное казначейство завершило аудиторскую проверку акционерного общества «Почта России», сообщили «Ведомости». По предварительным данным, «размер негативного влияния» на финансовые показатели государственной российской компании «Почта России» в 2022 году был оценен в 24,5 млрд. рублей.

Напомним, что результаты этой проверки были озвучены 30 ноября во время совещания, прошедшего в комитете Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям.

После проведенного аудита по предложению Федерального казначейства предполагается до 2025 года установить «внешний контроль» за реализацией плана финансового оздоровления акционерного общества «Почта России» и в случае необходимости скорректировать его. Кроме того, результаты аудиторской проверки также «должны быть обсуждены» на заседании совета директоров самой компании.

По словам генерального директора «Почты России» Михаила Волкова, причиной убытков стала «совокупность некоторых факторов». При этом он отметил, что повышение фонда оплаты труда сотрудников «привело к убытку» в 13 млрд. рублей, и еще «к потере» 10 млрд. рублей якобы привели внешнеэкономические факторы, «в том числе и санкции». Кроме того, Волков сообщил о «сложностях» с обслуживанием долга, который к концу 2023 года превысил 130 млрд. рублей.

Реклама на веке

Два месяца назад совет директоров «Почты России» дал поручение провести независимую аудиторскую проверку расходов компании, в результате которой были обнаружены внутренние причины убыточности группы, ставшие «следствием управленческих решений». В этой связи Федеральное казначейство сделало заключение о том, что часть решений, проводимых «Почтой России», оказалась неэффективными.

Так, 12 млрд. рублей «неэффективных» расходов пришлось на управление имущественным блоком компании. Например, представитель казначейства во время проведения совещания сообщил, что речь идет об офисе штаб-квартиры «Почты России» площадью 35 тыс. кв. м неподалеку от станции метро «ЦСКА». Только одна аренда этого помещения обходится бюджету компании в 1 млрд. рублей в год, хотя у нее имеется еще одна штаб-квартира в Москве на Варшавском шоссе, площадь которой составляет 39 тыс. кв. м.

По информации СМИ, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, являющийся членом совета директоров «Почты России», Александр Хинштейн, который присутствовал на заседании в парламенте, назвал такие траты «хамством».

Также в числе причин колоссальных убытков «Почты России» были названы: необоснованная рентабельность закупок и убыточные проекты, в частности, установка постаматов; недополученная прибыль в результате неэффективной организации розничного бизнеса и невыполнения плана продаж (которую оценили в 10,2 млрд. рублей); убыток от участия в АО «Национальные логистические технологии» и строительство для нужд компании 10 логистических центров за 21,9 млрд. рублей; недополученный доход в результате ненадлежащей работы IT-систем группы; рост фонда оплаты труда (ФОТ) аппарата управления на 13% и дочерних компаний группы на 186%.

Отметим, что в прошлом году компания имела убыток в 30,4 млрд. рублей, а ее долг составил 133 млрд. рублей. Однако, по словам Волкова, большая часть долгов «не имеет» источников возврата и погашения. Между тем, компания пытается найти механизмы сокращения убытков (одной из идей был «инфраструктурный сбор» с маркетплейсов), но участники рынка выступили против.

Реклама на веке
Карпин назвал принявшего решение играть дебилом, Абаскаль схватил красную карточку. А «Краснодар» вернул лидерство Туристические кластеры: кто всех краше, всех милее