Карточный домик Burford Capital на грани обрушения

Карточный домик Burford Capital на грани обрушения
Фото: http://www.thetimes.co.uk
Британский игрок на мировом рынке судебного инвестирования Burford Capital не смог ответить на обвинения в искажениях финансовой отчетности, выдвинутые против него биржевым трейдером Muddy Waters.

В заявлениях топ-менеджеров британской компании экс-офицеры ЦРУ выявили обман

На днях на сайте Muddy Waters Research был опубликован объемный и обстоятельный отчет о положении дел в компании Burford Capital, чьи акции на лондонской бирже с конца прошлого года показывают негативную лихорадочную динамику. За неделю до публикации капитализация фонда снизилась на 19%, за несколько месяцев до того компания теряла еще 22%, а после выхода отчёта Muddy Waters акции Burford и вовсе рухнули на 65%. Эти события заставили СМИ говорить о скорой кончине не только отдельно взятого фонда, но и всего судебно-инвестиционного бизнеса, к которому у правительств разных стран накопилось немало вопросов.

Burford Capital в прессе нередко называют «стервятниками», имея в виду, что фонд зарабатывает деньги на чужих проблемах. Ирония сегодняшней ситуации заключается в том, что «стервятников» Burford атаковали другие «стервятники» – представители компании из Muddy Waters, играющие на понижение (шорт-селлеры). Впрочем, попадание любой компании под прицел шорт-селлера – верный признак её нестабильности, допущенных стратегических просчётов. И в этом смысле случай с Burford Capital особенно показателен.

Как следует из отчета Muddy Waters, фонд длительное время вводил в заблуждение своих акционеров, предоставляя искаженную информацию о своем финансовом состоянии. В частности, имело место манипулирование показателями экономической эффективности участия в разных судебных процессах, что позволяло фонду привлекать многомиллиардные кредиты. А чтобы исправно и безопасно «кормить» акционеров фальшивой отчетностью, директор фонда Burford Capital Кристофер Богарт посадил в кресло финансового директора (CFO) свою жену – Элизабет О’Коннор.

В ряду конкретных примеров подобных манипуляций трейдер приводит один процесс с участием клиентов Burford из России – бывших супругов Фархада и Татьяны Ахмедовых. Чтобы перенести процесс в Лондон, судинвестор обеспечил Ахмедовой британское резидентство – по оценке Muddy Waters, цена этого мероприятия составила 18 млн фунтов. Затем дал Ахмедовой лучшего адвоката – баронессу Фиону Шеклтон, которая вела бракоразводные процессы принца Чарльза и принцессы Дианы, Пола Маккартни и Хизер Миллз, и многих других звёздных клиентов. По оценке трейдера, это обошлось фонду еще в 5 млн фунтов. И вроде как даже процесс был формально выигран: Высокий суд Лондона вынес решение в пользу Татьяны Ахмедовой. Однако судинвестор скрыл от акционеров тот факт, что конвертировать эту победу в реальные деньги будет практически невозможно.

Дело в том, что на территории Соединенного Королевства и его колоний у миллиардера Ахмедова попросту нет активов, которые можно было бы арестовать и продать с молотка. А суды других стран, как выяснилось, не поддерживают откровенно абсурдный вердикт лондонского суда: в марте этого года суд Дубая освободил из-под ареста яхту Luna, принадлежащую семейному фонду Ахмедова, которая по «наводке» британских адвокатов почти год простояла на приколе в местном порту. После этого Burford получил от Ахмедова встречный иск – о компенсации убытков, вызванных вынужденным простоем судна. Muddy Waters в своём докладе называет сумму это иска – 100 млн долларов. Но это лишь первая часть требований, уточняют юристы семейного фонда Фархада Ахмедова: общая сумма составит 200 млн долларов. На новостях из Дубая в марте этого года акции Burford Capital и начали своё пике, что в конечном счёте привело компанию на грань банкротства.

Muddy Waters приводит ещё массу примеров, демонстрирующих явную недооценку рисков менеджерами Burford, с одной стороны, и манипулирование финансовыми показателями, индикаторами эффективности – с другой. В ответ на опубликованный доклад представители судебно-инвестиционной компании, а также инвестиционного фонда Нила Вулфорда, который является крупнейшим акционером Burford Capital, разразились сотнями комментариев в прессе и на разных дискуссионных площадках. Суть комментариев свелась к тому, что все обвинения и подозрения названы «необоснованными».

Карточный домик Burford Capital на грани обрушения

Шорт-селлер, в свою очередь, предпринял изящный ответный ход. Он нанял американскую компанию QVerity – ведущего провайдера в сфере скрининга (экономической разведки и всестороннего анализа состояния предприятия), чтобы провести поведенческий анализ всех заявлений руководства Burford Capital. Анализом занимались очень известные в США и Европе специалисты – бывшие офицеры ЦРУ Филипп Хьюстон, Майкл Флойд и Сьюзан Карнисьеро. В их отчете сказано, что «ответы Burford делятся, в основном, на три категории обманчивого поведения: уклонение от ответа, агрессия и убеждение <в обратном>». Никаких фактов, «железно» опровергающих предположения исследователей из Muddy Waters, в ответных выступлениях не содержится в принципе.

Этот поведенческий анализ, судя по всему, может стать последним гвоздем в крышку гроба некогда могущественной компании Burford Capital, чья рыночная капитализация еще год назад приближалась к 6 млрд фунтов.

Реклама на веке
Как разместить
Около половины россиян никогда не играли в видеоигры ЖИГОл!
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить