18+
  1. Каспарова попросили выйти вон

Каспарова попросили выйти вон

Радикальную оппозицию потряс очередной скандал. Правозащитники обратились к лидеру Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарову с просьбой покинуть пост сопредседателя Всероссийского гражданского конгресса.

Конгресс был создан в 2004 году как правозащитная коалиция. В настоящее время ВГК имеет четырех сопредседателей. Трое из них - президент фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан - и попросили Каспарова покинуть пост сопредседателя. По мнению авторов письма, "Другая Россия" как широкая оппозиционная коалиция не состоялась, а выдвижение председателя ОГФ в качестве кандидата в президенты обесценило идею выступления оппозиции на будущих президентских выборах единым фронтом, сообщает "Независимая газета".

"Всероссийский гражданский конгресс не должен вызывать подозрения в своей политической ангажированности", - так пояснил позицию трех сопредседателей ВГК Георгий Сатаров. В интервью "Национальному журналу" он заявил, что политическая деятельность экс-шахматиста несовместима с его работой в коалиции правозащитников: "Именно потому, что тогда ВГК будет рассматриваться как организация при одном из кандидатов (в президенты - ред.). А этого просто не хотелось бы".

Впрочем, наблюдатели обращают внимание и на то обстоятельство, что правозащитники еще минувшим летом объявили о том, что покидают "Другую Россию", отказавшись от участия во второй конференции оппозиционной коалиции в июле этого года. Стоит заметить, что одна из сопредседателей ВГК - Людмила Алексеева - принимала участие в организованном сторонниками Михаила Касьянова 7 октября митинге. Лидеры остатков "Другой России" - Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов - от участия в касьяновском "марше несогласных" категирически отказались...