18+
  1. Касьянов ушел, Немцов остался

Касьянов ушел, Немцов остался

Руководство «РПР-ПАРНАС», похоже, не определилось - куда, зачем и с кем идти на «Марше миллионов». Потерю такого бойца заметил весь протестный отряд - один из сопредседателей «РПР-ПАРНАС» Михаил Касьянов не только не стал выступать с трибуны, но и вовсе покинул проспект Сахарова, не дожидаясь окончания оппозиционного митинга.

Радикальный шаг в сторону Касьянов объяснил тем, что его партия не принимала решения участвовать в данном мероприятии. Пришлось коллеге, то есть другому сопредседателю Борису Немцову, стараться и за себя, и за того парня, видимо, «его партия» решение «участвовать» приняла. Да и «парней» катастрофически не хватало - народу на «Марш миллионов» собралось, по данным ГУ МВД по Москве, не более 14 тысяч, причем на самом пике акции.

«Накануне «Марша миллионов» эксперты заранее писали о бессмысленности данного мероприятия по целому ряду причин. Во-первых, сейчас зарегистрировано множество политических партий, и, таким образом, появилась реальная возможность влиять на власть через другие каналы. Во-вторых, люди осознали, что многие из «вождей» не выражают их интересы, а просто зарабатывают себе популярность. В-третьих, с самого начала это движение было обречено, потому что под одними знаменами собирались уж слишком полярные силы - от этнических националистов до радикальных либералов. И вот сейчас мы становимся свидетелями его окончательного вырождения. Это не значит, что протестное движение совсем сойдет на нет - оно будет, но уже не в таких массовых формах», - считает политолог Александр Ципко.

Как уже сообщалось, во вторник вечером после долгих переговоров столичные власти согласовали с оппозицией проведение в субботу, 15 сентября, шествия от станции метро Пушкинская по Бульварному кольцу и митинга на проспекте академика Сахарова под названием «Марш миллионов».

Акция проходит с 14:00 до 22:00 по московскому времени, согласованное количество участников «Марша» - до 25 тысяч человек.

Примерно к 18:00 большинство участников оппозиционного «Марша миллионов» в Москве разошлись. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру». На проспекте Сахарова остались 3-4 тысячи человек.

Покинули проспект Сахарова Алексей Навальный и Геннадий Гудков. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов призвал оставшихся перед сценой как можно дольше не покидать место проведения акции.

Один из ведущих митинга Илья Яшин со сцены заявил, что на проспекте Сахарова собралось «как минимум 100 тысяч», однако большинство журналистов скептически отнеслись к такой оценке. «Новая газета» оценила численность собравших в 20-30 тысяч человек, схожие оценки дали и другие освещавшие митинг СМИ.