18+
  1. Кавказцы напоролись на Сагру

Кавказцы напоролись на Сагру

Кавказцы напоролись на Сагру
Девять деревенских мужиков вступили в бой с шестью десятками кавказцев, которые приехали в деревню с устрашающей акцией. Между местными жителями и пришельцами разразилось настоящее сражение.

Как утверждают жители Сагры (поселок расположен под Екатеринбургом), после боя вся дорога и лес возле поселка были засыпаны гильзами от огнестрельного оружия. Причиной того, что в деревню приехали уроженцы Кавказа с оружием, называют борьбу сагринцев с местным наркоторговцем.

В уральском поселке Сагра после кровавого побоища местных жителей с десятками вооруженных кавказских налетчиков царит атмосфера негодования и страха. Женщины, чьим мужьям пришлось выйти с охотничьими ружьями против толпы вторженцев с топорами, битами, травматическими пистолетами и обрезами, опасаются возвращения банды «карателей».

На этот раз они приедут уже не ради того, чтобы устроить «акцию устрашения» по заказу прогнанного жителями наркоторговца-цыгана. Они будут мстить за гибель в перестрелке одного из своих - 28-летнего племянника вора в законе.

«Мы боимся того времени, когда накал конфликта спадет. Наступит холодное время года, дачники и студенты уедут, и «каратели» вернутся - они пообещали это старикам. Практически каждый день они курсируют по поселку на машинах», - рассказали женщины агентству URA.Ru.

Жители устраивают сходы, решая, как быть дальше, как защищаться впредь. Друг другу и журналистам рассказывают, будто родная сестра цыгана, напустившего на Сагру вооруженных до зубов азербайджанцев из Екатеринбурга, в ярости грозила, что в ближайшие дни в поселок опять приедут, «вырежут и спалят всю деревню», пишет «Комсомольская правда».

Предложения вариантов самообороны на случай нового налета звучат самые разные - от создания народного ополчения, до вывода людей на улицы. При этом люди настроены решительно, говорят обо всем совершенно искренне, и абсолютное большинство мужчин, выдвигающих такие идеи - «люди разумные и конструктивные», сообщает в своем блоге Евгений Ройзман, глава екатеринбургского фонда «Город без наркотиков», куда сагринцы обратились за помощью.

Показательно, что жители поселка попросили защиты не у правоохранительных органов, а у сторонней организации. По их словам, когда конфликт только назревал, они звонили в районную полицию в Верхнюю Пышму (город-спутник Екатеринбурга, к которому относится Сагра), но там сказали, что участковый в отъезде. В итоге мужчинам пришлось обороняться самим.

На местных полицейских теперь горой сыплются обвинения в бездействии. Несмотря на то, что вся деревня трезвонила о нападении и стрельбе – налетчиков даже на обратном пути никто не остановил. Времени для перехвата у полицейских было предостаточно: по неровной дороге от поселка до Екатеринбурга ехать никак не меньше часа, отмечает «КП».

Жители жалуются, что и теперь, уже после всего случившегося, в правоохранительных органах не принимают их письменные заявления, хотя свидетели буквально идут толпой. Участкового непосредственно в поселке нет, от Верхней Пышмы ему добираться больше 20 километров. «Остается одно – взять вилы, вооружиться и отстаивать поселок», - говорят местные.

Жители негодуют в связи с тем, что по итогам случившегося задержали только местных мужчин, а бандитов никто даже не разыскивает. Особое неприятие вызывает отказ следователей от версии межнационального или криминального конфликта. Приоритетной следствие считает бытовую версию.

Старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга сказал «Коммерсанту», что версия о межнациональном конфликте не подтверждается. «Возможно, это была бытовая ссора и личная неприязнь», - считают в ведомстве.

В среду источники в СК подтвердили ИТАР-ТАСС, что сведений о национальном характере «разборки» не получили, и что, по предварительным данным, она произошла на почве личных неприязненных отношений.

Однако Анастасия Удеревская, представляющая интересы жителей Сагры, заявляет: «Нельзя допустить, чтобы за данный конфликт отвечали только местные жители. Они просто обороняли свой дом и семьи. А списывать все на бытовую версию просто смешно, ведь азербайджанцы ехали специально в эту деревню».

«Кроме того, нападавшие по дороге избили попавшегося им мальчишку-мотоциклиста и выстрелили в машину дачников. Это бытовой конфликт?» - недоумевает она.

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, впрочем, считает, что произошел не «чисто межэтнический конфликт, а некий акт устрашения», направленный на защиту интересов тех, кто имеет отношение к наркобизнесу.

В свою очередь, председатель свердловской общественной организации «Азербайджан» Нияз Гадым-оглы Валиев заявил: «Преступность не имеет национальности». Он пообещал со своей стороны разобраться в этой ситуации.

В прокуратуре Свердловской области в среду сообщили «Интерфаксу», что жители Сагры раньше жаловались в правоохранительные органы на подозрительное поведение цыганской семьи, из-за которой произошел конфликт. «По результатам проверки доводов жителей будет дана оценка действиям правоохранителей, не принявших должных мер реагирования по обращениям граждан», - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Вот как рассказывают об этом сами жители. «Наших ребят на следующий день после инцидента забирали из дома в тапочках, не дав одеться, и увозили в милицию. При этом правоохранительные органы Верхней Пышмы сразу нам навязывали одностороннюю версию, будто пассажиры этих 15 машин приехали сюда отдыхать», - цитирует женщин URA.Ru.

Вместе с тем, в связи с широким общественным резонансом и сложностью уголовного дела, его дальнейшее расследование поручено отделу по расследованию особо важных дел областного управления Следственного комитета. Из органов МВД оно было изъято.

Кратко напомним, как развивался конфликт. В поселке жил цыган Сергей Красноперов с семьей, который занимался торговлей наркотиками. Местные жители были этим недовольны и неоднократно предупреждали дельца, но безуспешно. В очередной раз он устроил «акцию устрашения»: в поселок приехали кавказцы и демонстративно «помахали ножами».

Однако под давлением сагринцев цыган все-таки был вынужден переселиться – по одной версии, после этого он и надумал напустить на своих обидчиков кавказцев.

Днем 29 июня цыган «забил стрелку» местным, заявив, что нужно поговорить. Но в назначенный час никто с его стороны не явился. Мужчины поселка разошлись ни с чем. А за час до полуночи узнали, что в их сторону мчатся 15 машин и «Газель» с вооруженными азербайджанцами.

Для организации обороны поселка местные вооружились двумя гладкоствольными ружьями и карабином «Сайга», вышли на окраину, где и встретили колонну машин. Из автомобилей выскочили кавказцы, вооруженные топорами, битами, травматическими пистолетами и обрезами.

Что было дальше, толком неизвестно. Сын сагринца Виктора Городилова Сергей рассказывает: «Как только они подъехали, так сразу их первая группа выскочила из микроавтобуса. Они стали громко орать и палить в нашу сторону. Мы испугались и разбежались в лес».

Вот что говорят другие очевидцы: «Разговор не получился, и началась стрельба. Местные жители сначала стреляли под ноги приехавшим и в воздух, но когда по ним открыли прицельный огонь, то мужики убежали в близлежащий лес и вели огонь по нападавшим уже оттуда».

В одного из налетчиков, 28-летнего азербайджанца, попали четыре пули. Из какого оружия и кем они были выпущены, еще предстоит установить. Некоторые не исключают, что в такой заварухе его могли ранить и свои. Так или иначе, раненого кавказцы повезли в больницу. Дальше сведения расходятся. Одни говорят, что он умер по дороге, другие заявляют, будто его просто выкинули из машины на больничное крыльцо, а когда его нашли врачи, было уже поздно.

5 июля в Сагре прошел масштабный сельский сход с участием правоохранителей и представителей власти, а также уральских байкеров, приехавших поддержать селян. В полиции пообещали в ближайшие дни организовать дежурство – отправить два экипажа патрульно-постовой службы и еще два – дорожно-постовой.

Байкеры - посетители мотофорумов - со своей стороны предложили жителям свою помощь. Они также заявили, что готовы митинговать и отстаивать права задержанных сагринцев.

Последние новости