18+
  1. Война полиции и наркоторговцев в Мексике: новые жертвы

Война полиции и наркоторговцев в Мексике: новые жертвы

По меньшей мере 20 боевиков наркокартеля и двое полицейских погибли в схватке между федеральной полицией и членами крупного наркокартеля в мексиканском штате Мичоакан.

Бои вспыхнули в результате засады организованной членами наркокартеля "Рыцари тамплиеры" против полицейских. Накануне члены этой же группировки открыли огонь по безоружным демонстрантам, которые протестовали против деятельности наркокартелей. В результате погибли пять человек. Перед этим в штате вспыхнула война между "тамплиерами" и наркокартелем "Новое поколение" из соседнего штата Халиско.

Еще в мае президент Мексики Энрике Пенья Ньето отправил в штат Мичоакан воинские части и многочисленные силы полиции, задача которых очистить территорию от власти наркоторговцев.

Напомним, что это уже не первое столкновение мексиканских властей с наркокартелями. Борьбу с ними начал еще в 2006 году президент Фелипе Кальдерон. А Энрике Пенья Ньето, который сменил его на посту во время предвыборной кампании обещал полностью очистить Мексику от власти наркокартелей.

Недавно в рамках спецоперации были задержаны Мигеля Анхеля Тревиньо Моралеса, председателя одного из крупнейших наркокартелей Мексики "Зетас". Он возглавил криминальную группировку в 2012 году после смерти его основателя Эриберто Ласкано. Моралеса считают ответственным за пытки и убийства, в частности, за жестокие казни сотен иммигрантов из Центральной Америки. 40-летнего Мигеля Анхеля Тревиньо Моралеса захватили в городе Нуэво-Ларедо вблизи границы с США.

Сообщение о задержании главы картеля, известного своей необычайной жестокостью, подтвердил представитель мексиканского правительства Эдуардо Санчес. Он сообщил, что спецподразделения полиции остановили фургон, в котором находился Моралес, его охранник и бухгалтер. Всех арестовали.

Его арест стал большой победой президента Мекасики Энрике Пенья Ньето в его борьбе с наркокартелями. Однако власти опасаются, что теперь в картеле начнется жестокая война за лидерство.

Картель "Зетас" создали бывшие военные и члены элитных полицейских спецподразделений. Сам Моралес, в отличие от большинства членов банды, ни был военным, и стал лидером после того, как картель отделился от старого картеля "Гольфо" и начал контролировать торговлю наркотиками.