18+
  1. Казаки вышли в пробный рейд

Казаки вышли в пробный рейд

Казаки вышли в пробный рейд
Патруль из трех мужчин, одетых в форму, похожую на казачью, появился накануне на площади Белорусского вокзала. Казачество и власти префектуры ЦАО столицы заявили, что рейд, предпринятый московскими казаками, был самовольным.

Между тем, некоторые блогеры высказали по этому поводу недоумение. Так, Рустем Адагамов написал, что «казаками», вышедшими на площадь Белорусского вокзала, оказались несколько мужчин разного возраста, в разной одежде, напоминающей форменную, в фуражках и папахах. «Вся эта затея с так называемыми «казаками» - показуха и шутовство. Кто все эти люди, хочется спросить», - задается вопросом блогер.

При этом функции казачьего рейда также оказались неясными. «Казаки» сразу сказали, что прав у них никаких нет, и они только приданы в помощь полиции», - пишет Адагамов. По словам блогера, за все время, что «казаки» находились на площади, им удалось лишь «напугать сначала нищенку, прогнав ее с места», «налететь на бабулю, стоявшую со связкой сушеных грибов», после чего та заплакала и ушла, а также помочь полицейским разогнать стихийную торговую точку с трикотажем.

Этот рейд казачьих дружин по охране общественного порядка в центре Москвы, как оказалось, был самовольным. С таким заявлением выступил комитет по делам казачества и префектура Центрального административного округа (ЦАО) столицы.

«Выход группы казаков на патрулирование площади Белорусского вокзала не был согласован в установленном порядке и является личной инициативой одного из атаманов», - говорится в сообщении властей.

В префектуре также отметили, что никаких документов и обращений о совместном патрулировании с казаками территории округа в УВД по ЦАО ГУВД города Москвы не поступало. «Городской штаб народной дружины на 27 ноября нарядов казаков на патрулирование данного района не выделял. Департаментом региональной безопасности города Москвы также не выдавалось никаких согласований на обеспечение общественного порядка с привлечением представителей казачества», - говорится в сообщении.

Специализированная народная дружина казаков в настоящее время только формируется. Ориентировочно, казаки будут включены в состав городской народной дружины в начале 2013 года, уточнили в префектуре.

Напомним, ранее информацию о том, что казачьи отряды начнут патрулирование московских улиц, распространил сайт префектуры Юго-Восточного административного округа столицы. В сообщении говорилось, что первый рейд столичных представителей казачества пройдет на территории площади Белорусского вокзала. Целью мероприятия является не только установление правопорядка, но и обмен «боевым» опытом между казацкими патрулями из разных московских округов. В рейде также примут участие сотрудники правоохранительных органов, вместе с которыми казаки будут пресекать нарушения правопорядка, неправильную парковку и несанкционированную торговлю.

Отметим, в сентябре казачьи патрули вышли на улицы краснодарских городов. По сообщению главы региона Александра Ткачева, таким образом местные власти намерены бороться с засильем на Кубани выходцев с Кавказа.

По сведениям газеты «Известия», во всех округах столицы будут сформированы народные казачьи дружины, в чьи обязанности войдет противодействие преступной деятельности. Общая численность вспомогательных формирований составит около 600 человек.

В мэрии города не намерены распространять на казаков полномочия сотрудников правопорядка. Задерживать или штрафовать нарушителей дружинники смогут только в присутствии представителей МВД.

В отличие от полицейских, реагирующих на конкретные вызовы, казаки будут патрулировать ту местность, к которой их прикрепят. Ожидается, что многие из них возьмут на себя охрану храмов, лесопарковых зон, мест отдыха москвичей.

В настоящее время столичное окружное казачье общество насчитывает 9 тысяч членов. Предполагается, что из их числа для работы в каждом округе Москвы будут отобраны не менее 50 человек.

Последние новости
Еще из раздел