18+
  1. Суд освободил Мирзаева

Суд освободил Мирзаева

Суд освободил Мирзаева
Во вторник замоскворецкий суд столицы признал самбиста Расула Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности, приговорил его к двум годам ограничения свободы и тут же освободил в зале суда. Родственники и представители погибшего встретили это решение криками «Позор!».

Между тем, правоохранительные органы позже перекрыли движение по Красной, Манежной и Театральной площадям, опасаясь за массовые беспорядки.

Чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев, напомним, 15 августа 2011 года у клуба «Гараж» поссорился с 19-летним Иваном Агафоновым и ударил его в лицо, после чего тот упал. Друзья Ивана доставили студента в больницу, где от полученной травмы через несколько дней молодой человек умер.

Изначально самбиста Мирзаева обвиняли по ч. 4 ст. 111 УК РФ («причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего»), а затем переквалифицировали дело на стандартную для таких случаев ст. 109 («причинение смерти по неосторожности»), что возмутило общественность и повлекло за собой множество протестов.

Позже дело было переквалифицировано обратно, и Мирзаеву должны были огласить приговор в августе 2012 года по 111-й статье. Однако неожиданно статью вновь поменяли на 109-ю, затем в деле сменили прокурора, а затем была назначена дополнительная пятая судебно-медицинская экспертиза, и слушания прервались до ноября. По 111-й статье Мирзаеву грозило до 15 лет заключения, по 109-й, - не более двух лет.

Мирзаев признал свою вину по 109-й статье и на одном из последних заседаний заявил: «Я понимаю, что сына не вернуть, но никому никогда не желал зла, ничего плохого не делал». Отец погибшего 19-летнего Ивана Агафонова прокомментировал речь Мирзаева словами: «Ничего не делал он! Молись своему Аллаху, урод! В глаза мне смотри!»

Во вторник, 27 ноября, суд все же огласил приговор Мирзаеву - два года ограничения свободы. Однако поскольку он уже отсидел в СИЗО больше года, а день под стражей до суда по просьбе прокурора был засчитан за два, Мирзаев вчера был освобожден из-под стражи.

Во время заседания судья Андрей Федин особо отметил спортивные заслуги Мирзаева, рассказал про смешанные единоборства, перечислил спортивные регалии подсудимого - чемпион мира по самбо, чемпион мира по смешанным единоборствам. Напомнил, что в 2011 году Мирзаев провел три серьезных боя, в которых победил, и до сих пор является чемпионом по целому ряду боевых искусств. А также сообщил о том, что Мирзаев явился с повинной сам.

Однако, по некоторой информации, явку с повинной Мирзаеву подсказал написать его тренер Гаджиев, напомнив ему о том, что спортсменам нельзя драться с обычными людьми.

Отец Агафонова встретил приговор криками «Позор!». Мать погибшего находится в больнице с инфарктом. Сообщается, что женщина не смогла перенести приговор суда и находится без сознания в «крайне тяжелом состоянии».

Адвокат потерпевших Оксана Михалкина заявила, что собирается обжаловать приговор, в том числе и в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). «Мы все-таки надеялись на объективный приговор, но сегодня получилось так, что Мирзаев ни в чем не виновен, а виновен асфальт», - прокомментировала она.

Две женщины из числа сторонников потерпевших вышли из зала суда со словами: «Смерть русского человека на русской земле не сойдет вам с рук. Убийца должен сидеть».

Тем временем националисты организовали акцию протеста у здания суда, в ходе которой были задержаны несколько человек, в том числе лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин. Националисты заявили, что освобождение Мирзаева может вызвать новые беспорядки в столице, подобные бунту декабря 2010 на Манежной площади, которому предшествовало убийство кавказцами футбольного болельщика Егора Свиридова.

Мирзаев покинул зал суда в плотном окружении полицейских. Правоохранительные органы увезли его в автозаке с охраной и передали брату на Болотной площади. Адвокат самбиста сообщил, что Мирзаев не будет обращаться с иском о компенсации за лишний срок содержания под стражей (три месяца), «так как все компенсировало справедливое судебное разбирательство».

Согласно приговору в течение двух лет Мирзаев должен проживать по месту регистрации в дагестанском Кизляре и каждые три месяца регистрироваться в соответствующей местной службе. За пределы города он выезжать не может, как не может в течение двух лет принимать участие в массовых мероприятиях.