18+
  1. Киев газует в Туркмении

Киев газует в Туркмении

Киев газует в Туркмении
Туркмения готова продавать газ Украине по оптимальной цене, но не раньше 2015 года – сначала сторонам предстоит решить вопрос, как транспортировать «голубое топливо».

Очередным ходом в газовом противостоянии с Москвой, по мнению наблюдателей, стало паломничество украинского президента в Ашхабад, где Виктор Янукович попытался договориться с местными властями о поставках газа не через Россию.

Как отмечает издание «Сегодня», время для визита в Туркмению было выбрано главой Украины удачно - Ашхабад дошел до крайней степени недовольства Москвой, которая заключила контракт на выкуп всего туркменского газа, но вместо обещанных 70-80 млрд. кубометров газа выкупает всего 11 млрд.

Из неофициальных источников стало известно, что туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил готовность продавать газ Киеву по довольно низкой цене, но «голубое топливо» еще каким-то образом нужно доставить на Украину. Согласно официальным сообщениям, такая доставка будет возможна не ранее 2015 года, когда будет построен терминал по приемке сжиженного газа в Одессе и проложен транскаспийский газопровод до Батуми, отмечает NEWSru.com.

Как заявил профессор Высшей школы экономики Андрей Суздальцев в интервью радио «Голос России», подобные договоренности украинского и туркменского президентов в очередной раз обострили отношения Киева с Москвой. «Украина, конечно, сейчас ищет любые поводы, любые рычаги давления на российскую сторону, чтобы как-то изменить существующий контракт по поставке природного российского газа на украинский рынок. Отсюда и суд над Юлией Тимошенко. Отсюда и обращение к Западу. Отсюда обращение к Азербайджану. И, конечно, к главной газовой после России кладовой - Туркмении. Надо учитывать, что в середине прошлого десятилетия Россия разбавляла свой дорогой газ дешевым туркменским. Это позволяло несколько снизить цены для Украины. Это было неправильно. Потому что все равно туркменский газ закупала Россия. Сейчас такая ситуация невозможна», - резюмирует эксперт.

Впрочем, по мнению наблюдателей, все эти договоренности носят сугубо предварительный характер – ведь для их реализации нужны огромные инвестиции, прежде всего, от Украины. Кроме того, вряд ли «Газпром», контролирующий все среднеазиатские газопроводы, допустит, чтобы Туркменистан стал его конкурентом как на Украине, так и на европейских рынках.

С темой закупки туркменского газа непосредственно связана другая - уменьшение объемов закупки российского газа, продолжает «Сегодня». Напомним, «Газпром» угрожает Украине штрафами, если она будет закупать меньше 33 млрд. кубов. Однако, по мнению наблюдателей, позиции Кремля здесь не так сильны, как это кажется на первый взгляд. Ведь договор российского газового концерна с Туркменией предусматривает аналогичные санкции: или российская компания выкупает положенные 70 -80 млрд. кубов туркменского газа, или платит штраф. По умолчанию он не платится, как не платит и Украина, но если Ашхабад истребует все, что ему причитается, «Газпром» повторит историю с «Нафтогазом».

Соответственно, в любой момент Туркмения может разорвать отношения с «Газпромом», правда, пока непонятно, где она найдет других покупателей. Однако, если Киев с Ашхабадом договорятся о закупке туркменского газа, очевидно, они смогут потребовать нулевого варианта для штрафов.

Такой сильный шаг необходим сторонам для достижения собственных интересов в поединке с «Газпромом»: Гурбангулы Бердымухаммедов хочет вынудить российский концерн закупать больше туркменского газа в ущерб казахстанскому и узбекистанскому, а Виктор Янукович – добиться пересмотра своего газового контракта.

Поставки туркменского газа станут для Украины действительно выгодными только в том случае, если его прокачка будет осуществляться по альтернативному российской газотранспортной системе газопроводу. Такое мнение высказал журналистам независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут, передает УНИАН.

По словам эксперта, на сегодняшний день единственным вариантом доставки туркменского газа на Украину является российская газотранспортная система. «Однако российская сторона, как и ранее, не заинтересована в транзите туркменского газа через свою трубу, а исключительно (заинтересована) в его закупке напрямую у Туркменистана с дальнейшей перепродажей в Европу, в том числе и на Украину. Понятно, что цену газа в таком случае будет устанавливать Россия, и она вряд ли будет для Украины ниже нынешней», - отметил эксперт.

Единственным, по его мнению, выходом для Незалежной может стать миксирование туркменского и российского газа в российской ГТС, что теоретически может несколько снизить цену газа для Украины. «По такой схеме Украина уже работала с «Газпромом». Однако тут следует опасаться возникновения посреднических структур типа RosUkrEnergo, которые будут паразитировать на украинском газовом рынке», - предполагает эксперт.

Единственное, что остается Украине – искать другие ГТС, в обход России. Например, Транскаспийский газопровод, и в дальнейшем подключение его к проекту «Набукко» или вариант проекта «Белый поток» - труба через Черное море. Однако, эксперты неслучайно называют эти проекты «бумажными газопроводами». Ведь до сих пор не заключен ни один контракт со странами-поставщиками газа, который мог бы заполнить эти несуществующие трубы. Так что у Киева до сих пор лишь один выход – договариваться с Москвой, которая имеет и газ, и ГТС.

Видимо, поэтому Украина, несмотря на свои демарши, все же закладывает в проекте бюджета на 2012 год среднегодовую цену на российский газ на уровне $414-416 за тысячу кубометров – то есть соглашается с «контрактом Юлии Тимошенко». «До тех пор, пока мы не договоримся о новых контрактах, мы обязаны будем его (действующий контракт) выполнять, поэтому мы и рассчитываем проект бюджета и все программы социально-экономического развития на том, что этот контракт будет выполняться и цена (на газ) будет высокой», - заявил журналистам первый вице-премьер, министр экономического развития Украины Андрей Клюев.