18+
  1. Украина готова предоставить России трубу ради дешевого газа из Туркмении

Украина готова предоставить России трубу ради дешевого газа из Туркмении

Украина ищет новые аргументы, чтобы добиться уступок от Российской Федерации на переговорах о создании газотранспортного консорциума и снижения цены газа.

В частности, пытается поставить "Газпром" перед выбором: либо пропустить более дешевый туркменский газ по своей территории, либо снизить цену. Во время визита президента Украины Виктора Януковича в Туркменистан НАК "Нафтогаз Украины" и государственный концерн "Туркменгаз" подписали меморандум о сотрудничестве по восстановлению закупок туркменского газа и участия украинских компаний в его добычи.

По словам главы украинского Минэнерго Эдуарда Ставицкого, Украина собирается поставлять газ через территорию России, но каким образом Киев планирует получить на это согласие Москвы, министр не уточнил. По информации источника в Минэнерго, меморандум с Туркменией может повлиять на переговоры Киева и Москвы по созданию консорциума для управления украинской газотранспортной системой (ГТС) и снижение цены газа. Газпром настаивает на том, что снижение цены для Украины до $ 280 за тысячу кубометров может произойти только по "белорусскому сценарию". "Российская монополия предлагает нам скидку на $ 150 за тысячу кубометров, но только в размере своего взноса в уставный фонд консорциума. А значит, действовать она будет три-четыре года", - пояснил собеседник издания.

В таких условиях Украине выгоднее закупать газ в Туркмении, договорившись с Россией о транзите и полностью отказавшись от российского газа. "Мы сказали, что если цены не будут снижаться, то рано или поздно Украина откажется от дорогого российского газа и заменит его европейским, азербайджанским и собственным сланцевым. если Газпром "будет блокировать транспортировку туркменского газа, то консорциума не будет. Но даже если Россия даст нам постоянную скидку, туркменский газ лишним не будет - у нас есть трейдеры, которые могли бы реэкспортировать его в Евросоюз". В пресс-службе Газпрома от комментариев пока отказались.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич уверен, что жесткая позиция России на переговорах вынуждает Украину искать себе союзников в лице Туркмении и восстанавливать отношения с Европой. Это подтверждает заявление пресс-службы МИД о нам и р Украине интенсифицировать сотрудничество с ЕС и Европейской комиссией по вопросам энергетики в рамках Энергетического сообщества (ЭС). В связи с этим на следующей неделе запланирован визит министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого в Брюссель и его встреча с комиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Эттингером и генеральным секретарем Энергетической хартии Урбаном Руснаком.

Последние новости