18+
  1. Киев начал расследование в отношении главы Концерна телерадиовещания

Киев начал расследование в отношении главы Концерна телерадиовещания

Киев начал расследование в отношении главы Концерна телерадиовещания
Кабмин Украины отстранил от исполнения служебных обязанностей руководителя государственного Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения Александра Пивнюка. Чиновника обвиняют в нежелании включать украинские телеканалы в Донбассе.

Сведения об отстранении Пивнюка подтвердил глава министерства информполитики Украины Юрий Стець. Решение было принято на заседании украинского Кабмина в среду, 4 февраля. Пивнюку вменяется саботаж работ по восстановлению вещания украинских СМИ на территории Донецкой и Луганской областей. В своем аккаунте в Facebook Стець добавил, что Пивнюк не только тормозит работы по включению украинских телеканалов и радиостанций в зоне вооруженного конфликта на востоке страны, но и не противодействует вещанию там российских телеканалов и СМИ самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. При этом подчиненные Пивнюка поддерживают позицию руководителя. Пока расследованием деятельности Пивнюка займется специальная комиссия Кабмина, материалы которой в дальнейшем будут переданы в правоохранительные органы. Свои выводы комиссия должна опубликовать через 10 дней. В перспективе Пивнюку грозит уголовная ответственность за пособничество террористам. Напомним, ранее Верховная Рада Украины признала ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Возглавляемый Пивнюком концерн РРТ был основан в 1991 году и является единственным на Украине государственным оператором теле- и радиовещания, а также спутниковой связи. Он обеспечивает передачу сигнала государственных телеканалов и радиостанций в регионах Украины и за границу. На балансе и обслуживании концерна пребывает более 90% украинских телевышек, в том числе более 560 сооружений высотой от 70 до 386 метров. Потенциал РРТ позволяет обеспечить передачу 15 всеукраинских телеканалов и 15 радиостанций. Пивнюк был назначен руководителем концерна 23 апреля 2014 года.

Отметим, вещание украинских телеканалов на территории ДНР и ЛНР прекращено властями самопровозглашенных республик. Они заменены российскими федеральными каналами, а также собственными телеканалами ДНР и ЛНР. При этом на территории Украины официально запрещена трансляция 14 ведущих российских телеканалов, в том числе в кабельных сетях. За нарушение запрета операторам грозит лишение лицензии и уголовная ответственность.