18+
  1. Санкции отменили! Против Януковича

Санкции отменили! Против Януковича

Санкции отменили! Против Януковича
Накануне Верховная Рада опять всех «порадовала». Украинский парламент принял закон о лишении Виктора Януковича звания президента страны. Ожидается, что последствием этого станет формальное лишение его льгот и привилегий, которые положены, согласно законодательству, бывшим главам государства.

Непредсказуемыми вдруг оказались и сами результаты голосования. Из 300 наличествующих в Раде депутатов кнопку «за» нажали только 180. И, соответственно, 120 народных избранников вообще отказались участвовать в этом голосовании.

Президент РФ Владимир Путин считает, что европейские гаранты февральского (2014 года) соглашения между Виктором Януковичем и тогдашней украинской оппозицией должны были добиваться его исполнения. Но оно так и не было выполнено, даже под гарантии ведущих западных стран, которые должны нести поэтому полную ответственность. Об этом российский лидер сказал в интервью немецкому телеканалу ARD.

Известно, что по украинской конституции досрочное прекращение полномочий президента возможно в следующих случаях: отставка, невозможность исполнять свои полномочия по состоянию здоровья, смещение с поста в порядке импичмента и смерть.

Напомним, что Виктор Янукович был избран президентом Украины 25 февраля 2010 года, а 22 февраля 2014 года Верховная Рада досрочно прекратила его полномочия. Сейчас, лишив Януковича звания президента страны, украинские депутаты сами признали факт антиконституционного государственного переворота. Такое мнение высказал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Не Рада избрала его президентом - не ей и лишать его соответствующего звания, уверен сенатор. По всей видимости, нынешние власти, пришедшие в свои кабинеты на волне майдана, не считаются с мнением народа. При этом Клишас предположил, что логичным следующим шагом теперь должно стать решение о привлечении организаторов переворота к ответственности по законам Украины. В Совете Федерации считают, что своим недавним решением Верховная Рада сама практически признала факт переворота, и это будет иметь далеко идущие последствия.

Еще одна неожиданная новость пришла из Брюсселя. По информации депутата Верховной Рады и украинского журналиста Сергея Лещенко (Блок Петра Порошенко), получившего ее от своих источников в Евросоюзе, есть решение ЕС о снятии с семьи Януковича и его окружения персональных санкций (пока еще не все ясно относительно самого Виктора Януковича). Причина простая: нынешние киевские власти до сегодняшнего дня так и не смогли представить серьезные доказательства вины Януковича и его команды в коррупции и тех кровавых событиях, которые произошли в феврале 2014 года. И это тоже, по мнению политологов, может иметь продолжение, стать закавыкой при определении истинных виновников происходящего сейчас на Украине.

«Век» попросил прокомментировать сложившуюся в последние дни на Украине политическую ситуацию аналитика из Центра политической информации Анну Луневу.

«С моей точки зрения, решение ЕС, если оно действительно готовится, достаточно лукаво. С одной стороны, это признание, что против Януковича и его команды нет доказанных обвинений. Учитывая, что экс-президент Украины подал иск в суд и, таким образом, может его выиграть, ЕС идет по пути наименьшего для себя зла», - говорит Лунева.

С другой стороны, отмечает политолог, причина снятия санкций указывается как не предоставление Украиной доказательств экономических преступлений Януковича и его приближенных. То есть, выходит, что новые власти Киева сами виноваты. Мне помнится, евроэмиссары, которые бодро карабкались на баррикады с декабря 2013 года, не стеснялись обвинять Януковича в коррупции и на этом основании поддержали госпереворот. Теперь получается, что у них не было доказательств, и опять-таки по вине Яценюка, Турчинова и иже с ними, которые и раньше были на вершинах власти вместе с Януковичем и сами не без греха. «Возникает классический вопрос: а судьи кто?..» - подчеркивает Лунева.

По ее словам, весь имиджевый ущерб от такого решения на Киев переложить, безусловно, не получится (если тот не подсуетится и не состряпает что-нибудь с «доказательствами»). Но реальный ущерб от судебного «оправдательного приговора» по делу Януковича был бы куда хуже. К примеру, санкции оспаривает «Роснефть», и здесь основания также вряд ли очень обоснованные. Положительное решение по Януковичу Европейский суд мог бы учесть, что уравновесило бы политическую ангажированность судей. Да и правомерность (если это слово здесь употребимо) госпереворота ставится под вопрос, равно как и легитимность новых властей.

«Рада уже лишила Януковича звания президента Украины, и для него вердикт ЕС будет удобным - решение ВР без реальных доказательств можно будет также оспорить. Да и подать в суд на репутационный ущерб от санкций и освобождение от ареста его собственности на Украине будет нелишним», - заключает Лунева.

Последние новости