18+
  1. Киев одобрил антироссийскую стратегию кибербезопасности

Киев одобрил антироссийскую стратегию кибербезопасности

Киев одобрил антироссийскую стратегию кибербезопасности
Петр Порошенко ввел в действие стратегию кибербезопасности Украины, в которой говорится о «широком присутствии» в информационной инфраструктуре страны организаций и лиц, прямо или косвенно связанных с Россией.

Как сообщается на официальном портале президента Украины, глава государства завизировал указ, согласно которому вступает в силу решение Совета национальной безопасности и обороны, регламентирующее новую стратегию национальной кибербезопасности. Документ был одобрен СНБО 27 января нынешнего года. Разработка обновленной стратегии в пояснительной части документа мотивируется действиями России.

Авторы подчеркивают, что Украина подвергается агрессии со стороны РФ, а также сталкивается с другими внешними и внутренними вызовами безопасности. В этих условиях государство нуждается в стратегии кибербезопасности, которая станет одним из элементов безопасности государства. По мнению разработчиков, как электронные коммуникации, так и собственно сфера обороны и безопасности страны чрезмерно уязвимы для заграничных спецслужб, которые проводят разведывательные и подрывные операции в киберпространстве. На данный момент в информационной инфраструктуре страны преобладают либо широко представлены структуры и лица, напрямую либо опосредованно связанные с РФ, говорится в стратегии.

Главной задачей профильных ведомств станет адаптация украинского киберпространства к стандартам Евросоюза и Североатлантического альянса. В первую очередь, речь идет об усилении защиты информации в электронных сетях. Ведущих ученых и общественников планируется привлекать к разработке программ, которые позволят обучить украинцев цифровой грамотности и основам кибербезопасности. Международное сотрудничество в отрасли будет развиваться также по линиям Украина-ЕС и Украина-НАТО.

Ранее, комментируя утверждение стратегии, в СНБО заявили, что электронное пространство Украины активно используют террористические и криминальные формирования, а также иностранные разведки и специализированные военные органы. Агрессией действия РФ по отношению к Украине впервые были названы в стратегии нацбезопасности Украины, вступившей в силу в мае минувшего года. Отметим, об угрозе своему киберпространству со стороны хакеров из РФ ранее заявили США. Соответствующий тезис внесен в принятую в апреле 2015 года стратегию кибербезопасности Америки.

Последние новости