18+
  1. «Последний звонок» для Собянина?

«Последний звонок» для Собянина?

«Последний звонок» для Собянина?
Мэр Москвы заявил, что доволен результатами работы столичной системы образования за последние пять лет. Однако родители школьников и воспитанников детсадов все чаще обращаются в СМИ с жалобами: мэрия проводит курс на разрушение системы полноценного образования, экономя на детях и обеспечивая выгодные контракты «своим» людям.

«Московское образование демонстрирует очень неплохие результаты, неплохую динамику», - заявил накануне Сергей Собянин. По его словам, каждая четвертая столичная школа входит в топ-500 лучших школ России. Сеть образовательных организаций российской столицы включает 632 школы, 57 колледжей и два вуза. В московской системе образования обучается 1,3 млн детей и молодежи, работает около 180 тысяч человек.

Между тем родители юных москвичей бьют тревогу по поводу объединения учебных заведений и ограниченного детского питания. Многие опасаются, что эта идея может закончиться также, как «реформа» здравоохранения, когда закрылись ряд столичных больниц, и целая армия медиков остались без работы. Вспоминают, что эксперимент по созданию образовательных комплексов уже проводился в столице в начале 90-х и с треском провалился. Объединение детских садов и школ проводилось под эгидой преемственности образования, однако на деле все так и осталось лишь на бумаге.

Многие педагоги тогда потеряли работу, нагрузка на оставшихся учителей увеличилась, что не могло не сказаться на качестве воспитания и образования. Руководители детских садов считали, что логичнее было бы объединять дошкольные учреждения одного порядка, некоторые опасались, что интеграция, не доработанная до конца, может привести к доминированию школы над детсадом, а в детсадовскую программу будет включена дополнительная нагрузка для подготовки к первому классу. Иными словами педагоги и родители просто не понимали цели этого эксперимента и не видели четкой схемы работы образовательного комплекса. Однако столичная мэрия решила теперь довести реформу до конца.

«Первые многопрофильные школы в Москве появились в середине 90-х годов прошлого века, - напомнила «Веку» начальник пресс-службы Департамента образования города Москвы Мария Ермакова. - Новым стимулом к созданию многопрофильных школ послужило стремление школ максимально удовлетворить потребности московских семей в доступном качественном образовании, создать современную систему финансирования, активное участие родителей и педагогов в жизни школы, открытость и прозрачность работы образовательной организации.

Реорганизация государственных образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования города Москвы (далее – Департамент), осуществлялась на основании действующего законодательства: Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Гражданского Кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 12 января 1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», постановления Правительства Москвы от 21 декабря 2010 г. № 1075-ПП «Об утверждении порядка создания, реорганизации, изменения статуса и ликвидации государственных учреждений города Москвы».

Основными принципами, которыми руководствовался Департамент при рассмотрении вопросов реорганизации государственных образовательных организаций - инициатива самих образовательных организаций в лице их администраций и коллегиальных органов управления. Решения от имени родителей и педагогов, в том числе по вопросам развития государственной образовательной организации, принимаются Управляющим советом - коллегиальным органом самоуправления, с целью обеспечения доступности востребованных московскими семьями качественных образовательных услуг».

По ее словам, в современных условиях все процессы и явления в образовательной организации предельно открыты для каждого родителя. «Многопрофильный образовательный комплекс позволяет создать единую образовательную среду, реализовать профильное образование, внедрить широкую систему дополнительного образования, организовать повышение квалификации педагогических работников, улучшить материально-техническую базу», - отмечает Ермакова.

Однако многие родители считают: не стоит ломать прежнюю систему образования. Тем более уже появились случаи, когда не согласного с политикой мэрии директора просто уволили. Так, например, произошло с директором школы №1296 Ириной Громовой, проработавшей там, к слову, 17 лет. В итоге родители школьников вышли на митинг в ее поддержку по окончании которого была принята резолюция «Исаака Калину (глава Департамента образования Москвы) – в отставку!». Люди возмущались: при Громовой их школа стала одной из самых успешных и популярных в Северном округе, однако чиновники даже не поинтересовались мнением родителей.

«Громовая Ирина Николаевна освобождена от занимаемой должности в связи с истечением срока трудового договора. Аттестация на должность руководителя ею также не пройдена, - поясняет Мария Ермакова. - 9.02.2016 г. директором ГБОУ ЦО № 1296 назначен Макаров Валентин Валентинович, который ранее работал в Государственном бюджетном общеобразовательном учреждении города Москвы «Гимназия № 1576» на должности заместителя директора по контролю качества образования. ГБОУ Гимназия № 1576 входит в ТОП-300 лучших школ города Москвы (41 место)».

Но возмущенные родители подозревают, что истинной причиной увольнения Громовой стало ее желание добиться лучших условий для своих подопечных и подчиненных вопреки мнению столичных чиновников.

Второй больной вопрос для мам и пап – резкое ухудшение питания в детсадах. В феврале депутат Госдумы Владимир Родин встретился с родителями, протестующими против нововведений в области организации питания в дошкольных учреждениях.

«С января 2016 года в детских садах Москвы вместо уплотненного полдника детям предлагается булочка с кефиром, - приводит слова парламентария «Общая газета». - А более калорийные блюда: мясо или рыба с гарниром, подаются не ранее 18 часов. В результате, большое количество детей, которых забирают из сада ранее на различные занятия в кружках дополнительного образования, оказываются на них полуголодными. Фактически, многочасовой разрыв в питании детей между обедом (12:30) и ужином дома (с 20 до 21 часа) компенсирует лишь легкий перекус».

«Я рассматриваю все это, как попытку, сэкономив, заработать больше денег на госконктракте за счет наших детей, - заявил изданию и депутат Мосгордумы Андрей Клычков. - Мы уже проходили нечто подобное с питанием в школах, когда им занималась пресловутая компания «Конкорд».

По словам родителей, в некоторых детсадах детям готовят то, что они просто не едят (типа вареной свеклы и прочих дешевых продуктов). По данным СМИ, все дело может быть в том, что организация питания в образовательных учреждениях Москвы (с космическими бюджетами) по сути отдана на откуп «своим» людям, а именно ООО «Комбинат питания «Конкорд» Евгения Пригожина, которого многие называют «поваром Путина». С такой строчкой в резюме за итоги торгов, видимо, можно не переживать. Остальные победители, говорят, контролируются Дмитрием Тихоновым – заместителем Пригожина в «Конкорде».

По всей видимости, главное для всей этой честной компании – освоить бюджеты, а дети и голодом посидят? По слухам, именно «Конкорд» стал инициатором урезания питания с 2015 года, а мэрия, само собой, возражать не стала. В итоге ребятишек ограничивают во фруктах (которые, по требованиям СанПиН должны быть в детском меню каждый день) и, по рассказам родителей, «добирают» это жирной и нездоровой пищей.

«Формирование потребностей в рационах питания осуществлялось руководителями образовательных организаций, исходя из контингента обучающихся и анализа исполнения предыдущих контрактов, - уверяет, однако Мария Ермакова. - Разработка типовой документации, ассортимент продуктов питания, требования к продуктам, которые могут использоваться при организации питания обучающихся образовательных организаций, составлены с учетом мнения родительской общественности и прошли перекрестную экспертизу в Управлении Роспотребнадзора по городу Москве и в Московской государственной инспекции по качеству и безопасности пищевых продуктов.

Формирование начальной (максимальной) цены контракта производилось в соответствии с законодательством Российской Федерации с учетом последних рекомендаций Департамента экономической политики и развития города Москвы, методом анализа рыночной стоимости закупаемых услуг и анализа действующих контрактов. В ходе закупки был использован типовой комплект документов из библиотеки контрактов системы ЕАИСТ 2.0, согласованный с Главным Контрольным Управлением города Москвы и Департаментом города Москвы по конкурентной политике».

Она поясняет: способом проведения закупки был выбран «Конкурс с ограниченным участием», особенности которого позволяют допускать к конкурентной борьбе только те компании, которые имеют успешный опыт оказания аналогичных услуг. «Закупки проводились в совместной форме, то есть образовательные организации, входящие в состав межрайонного совета директоров, объединялись и проходили конкурсные этапы в составе единого лота. Главным заказчиком выступал один из комплексов такого объединения.

Используемые для организации питания меню разработаны в соответствии с методическими рекомендациями и соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а также имеют необходимые заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». В связи с тем, что питание организовано с учетом рекомендуемого СанПиН распределения калорийности по приемам пищи, замена отдельных видов пищи между собой, а также сокращение установленного интервала между приемами пищи не предусмотрены.

В отношении состава блюд полдника также соблюдены установленные требования по калорийности и рекомендации по видам блюд, а именно, полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, творожные или крупяные запеканки и блюда. Подробное ежедневное меню размещается на сайтах школ, пищеблоке и на информационных стендах в дошкольных группах», - заключает Ермакова.

Дыма без огня, впрочем, не бывает. Многие родители убеждены, что чиновники лукавят, прикрываясь общественным мнением и решением Городского экспертного совета родительской общественности, созданного, к слову, все тем же Департаментом образования. И пока условия будет диктовать «Конкорд» - ситуация не изменится.

Как московская мэрия собирается еще экспериментировать с системой образования – большой вопрос. Но, похоже, за все, за что берется Сергей Семенович и его подчиненные – сносится под корень, по примеру торговых павильонов и закрытия больниц. По словам родителей, уже разрушено коррекционное образование, уничтожена система летних лагерей, продленка не оплачивается из городского бюджета. И эксперимент с объединением школ и детсадов рискует провалиться как и в 90-е.

«Кто не согласен - майдауны, раскачиватели лодки и оскорбители чувств истинных ура-патриотов, - пишет на своей странице в Facebook экономист Владислав Жуковский. - Сначала освоили ярды рублей на закатывании асфальта в плитку, оказывая адресно-целевую антикризисную поддержку бизнесу жены столичного мэра... Теперь очередные миллиарды рублей брошены в очередной коррупционный костер для обогрева ребят с рублевско-куршавельского федерального округа, и это на фоне выкидывания на улицу десятка тысяч врачей и учителей, отмены пригородных электричек и социальных льгот, повышения тарифов и коммуналки, платности образования и здравоохранения, секвестра бюджета, веерного роста цен на все и вся, обострения криминогенной обстановки, введения все новых сборов и поборов (за капитальный ремонт, торговых, за парковку, Платон, кадастровая оценка недвижимости и т.д.)».