Реклама на веке
Как разместить

Киев забирает «Русский мир» у Москвы

Киев забирает «Русский мир» у Москвы
Фото: http://ria.ru
Метания Украины вокруг русского языка – от почти полного запрета в соответствии с новым законом о языке до идеи создать собственный международный русскоязычный канал – это метания страны в поисках смысла. Причем, поиск новой украинской идеи, возможно, единственный шанс страны на выживание.

Как будто нельзя не согласиться с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой, назвавшей «безумием» идею Киева создать всемирный русскоязычный телеканал.

С подобным заявлением выступил недавно замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. «У нас разработан вариант запуска украинского русскоязычного канала, которым мы сможем покрывать русскоговорящее население по всему миру», - заявил он.

Естественно, в стиле современной украинской и западной риторики, канал нужен для борьбы с российской пропагандой. С его помощью команда Зеленского собирается бороться «за умы украинцев» в Донбассе и Крыму, а также «за умы россиян на территории России».

Это, действительно, напоминает раздвоение личности.

«Это же надо додуматься: выделять средства для «покрытия» русскоязычной аудитории по всему миру, когда у себя в стране русский в соответствии с новым законом о языке разрешен только для частного общения и религиозных обрядов!» — написала Захарова в Facebook.

«Безумие происходящего, - считает Захарова, - настолько невероятно, что история больше напоминает какую-нибудь библейскую притчу, чем ситуацию из наших дней». Получается, что Киев создаст русскоязычный канал, чтобы убедить людей, отстаивающих право говорить по-русски на Украине, в том, что они неправы.

Может, так, а, может, и нет.

Не надо забывать, что на Украине сейчас новый президент, который и украинский язык то выучил лишь во время избирательной кампании, и свою карьеру сделал благодаря русскому языку и русскоязычной аудитории. Да и выборы в Раду показали, что пик популярности националистов и бандеровцев в стране пошел на спад. Да, они еще представляют определенную силу на улице, но это проблема правоохранительных органов.

По сути же страна при новой власти вновь оказалась на перепутье.

Однажды с Украиной это уже было. В январе 2005 года, когда президентом страны после «оранжевой революции» стал Виктор Ющенко. Из Киева повеяло чем-то новым, в команду украинского президента из России потянулись оппозиционеры всех мастей. А в Москве заговорили о том, что Киев может стать центром «Русского мира», вытеснив Кремль на его периферию.

Не вышло. Да у Ющенко, пожалуй, и не могло выйти. На отце – клеймо лагерного провокатора, вторая жена - из остарбайтеров, сначала оставшихся в Германии, потом эмигрировавших в США, ярая активистка украинских националистических организаций, создававшихся во времена «холодной войны» с СССР, с Россией. Именно поэтому политика Ющенко в сфере идеологии – это очередной националистический вариант заезженного «Украина – не Россия» без ответа на вопрос: «А что же такое сама Украина?» Разве что, окраина Польши…

При Ющенко случилось второе засилье галицийцев в Киев, которое, как и первое в 1918-1920 годах, а потом и третье в 2014-2019 годах, не могло принести Украине ничего хорошего.

Мутационные ментальные изменения у жителей Галиции произошли даже не за 600 лет сначала польской, а потом австрийской оккупации, а в период двух мировых войн, когда на этих территориях могли выжить лишь те, кто отказывался от всего русского – от языка, от культуры, от русских соседей, отправляя их доносами в концлагеря. Сделать из жителей Малороссии, тем более Одессы, Крыма и Донецка, таких украинцев невозможно.

Кажется, начали понимать это и во Львове. Не случайно бывшие польские и немецкие холопы гордо заявляют, что они то и есть настоящие европейцы на всей Украине, и начинают все чаще требовать отделения и самостоятельности.

Коренизация – украинизация Украины в 1928-1933 годах потребовала голодомора и запрета на русский язык, практически аналогичного сегодняшнему, и то не реализовала поставленной задачи. Даже сегодня непредвзятые соцопросы на Украине показывают парадоксальные результаты, когда до 70% населения страны, где украинцев как будто 90%, считают русский язык родным или признаются, что используют его для бытового общения вместо ридной мовы.

Очередной запрет русского языка, литературы, СМИ не решит проблем создания украинской нации. Более того, как любой запрет создаст сопротивление, которое приведет к результатам прямо противоположным от поставленных целей.

Вероятно, Зеленский и его окружение это понимают. А потому и говорят о создании государственного русскоязычного канала, антироссийская направленность которого не только естественна в условиях необъявленной войны с Россией, но и является защитой от собственных националистов-бандеровцев.

Идти дальше националистическим путем Украина не может. И не только из-за проблем с Донбассом. Есть еще венгры, чьи национальные права также ущемлены вроде бы антирусскими законами. Есть русины, которые изо всех сил сопротивляются любым попыткам их ассимиляции украинцами. Есть Польша, которая, сколько не говори, что ее освобождали украинцы Украинского фронта, никогда не забудет Волынской резни.

А, главное, путь Антироссии бесперспективен для создания собственно Украины.

Да и мононациональное государство удалось построить только Наполеону, которому хватило в начале XIX века декретов, и полякам, которым уже в XX веке пришлось для этого пойти на еврейские и немецкие погромы. Создать мононациональную Украину в XXI веке без геноцида несогласных практически невозможно. Кажется, когда-то это хорошо понял Александр Лукашенко, который не стал делать Антироссии из Белоруссии, начав строить самостоятельное бело – русское государство.

Возможно, Украине пришло время вернуться к идеологии Костомарова и Кулиша, так как построить что-то на идеологии Грушевского и Петлюры не получилось даже у них самих, когда у них была такая возможность. А заодно и вспомнить, что идеи Славянского мира возникли в свое время отнюдь не в Москве, а в Праге и Варшаве.

Ситуация у Зеленского сегодня, конечно, хуже, чем у Ющенко 15 лет назад, тем не менее, собственная логика развития событий в Москве дает ему шанс.

Американцам не потребовалось отказываться от английского языка, а австралийцы с канадцами даже не стали отказываться от протектората английской королевы. Грузия, ведя антироссийскую политику, тем не менее, создает преференции для жителей отколовшихся республик, предоставляя им разнообразные льготы за принятие грузинского гражданства.

Дискуссию о принадлежности Крыма можно вести долго и бесперспективно. Учитывая же, что инициатива Кремля по собиранию русских земель на Крыме и иссякла, при этом сама Москва отдала остров Даманский китайцам и ведет странные переговоры о статусе Курильских островов, можно вспомнить о том, что Киев не только столица Украины, государства с менее чем 30-летней историей, но и вот уже более тысячи лет как Мать городов русских.

Попытка строить альтернативное украинско-русское государство под боком у России - задача не легкая, но куда более перспективная, чем судьба окраины Польши или роль европейского буфера и лимитрофа.

В общем, можно подумать, что у Украины появился шанс. Но это только шанс… А вот друзья у Зеленского, почти те же, что и у Ющенко.

Реклама на веке
Как разместить
«Голос» вычислил «список мэрии» по СМИ Трамп и Путин обсудили пожары в Сибири и торговлю между странами
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить