18+
  1. Киев заявил, что генерала Тарана за госизмену никто не увольнял

Киев заявил, что генерала Тарана за госизмену никто не увольнял

Киев заявил, что генерала Тарана за госизмену никто не увольнял
В Совете нацбезопасности и обороны Украины опровергли информацию, которая появилась в твиттере силового ведомства, что один из представителей СНБО в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня в Донбассе (СЦКК) был уволен.

Представители ​Совета национальной безопасности и обороны Украины выступили с опровержением причастности своей пресс-службы к публикации в официальном микроблоге СНБО сообщения о том, что против генерал-майора Андрея Тарана было возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение в государственной измене. Около полудня 13 июля такая информация появилась на странице силового ведомства в Twitter. Также там было сказано, что Таран уволен из Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе. В своем комментарии Интерфаксу представители СНБО, заверили, что это сообщение не размещали.

В настоящее время украинские силовики заняты выяснением обстоятельств появления публикации об увольнении Андрея Тарана в микроблоге. В ведомстве предполагают, что страница СНБО в твиттере, скорее всего, подверглась взлому.

Известно, что Таран, который родился в немецком городе Франкфурт-на-Одере с начала 1994 года состоял на службе в Главразведуправлении, подчинявшемся Минобороны Украины. После того, как Андрей Таран прошел курс обучения в Нацуниверситете обороны Соединенных Штатов Америки, началось его продвижение по карьерной лестнице. Он занял должность замруководителя ГУР Министерства обороны.

СЦКК был сформирован в начале прошлой осени после того, как были заключены Минские соглашения. Сотрудники центра наблюдают за тем, как соблюдается режим прекращения огня на территории Донбасса, а также фиксируют и пресекают различные нарушения на разграничительной линии. Посты наблюдения СЦКК расположены в аэропорту Донецка, в городе Авдеевке и селе Широкино.

Если в миссию ОБСЕ входят гражданские наблюдатели, то Центр контроля и координации состоит из российских и украинских военных, которые находятся во взаимодействии с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Российская Федерация в СЦКК была представлена Александром Вязниковым и Александром Ленцовым. От Украины в центре некоторое время работал Александр Розмазнин, но весной 2015 года на смену ему пришел Андрей Таран.