18+
  1. SWIFT предложил Россельхозбанку стать его акционером

SWIFT предложил Россельхозбанку стать его акционером

SWIFT предложил Россельхозбанку стать его акционером
Несмотря на то, что Россельхозбанк (РСХБ) находится под санкциями Запада, в SWIFT посчитали, что он соответствует квалификационным требованиям акционера и выступили с соответствующим предложением.

Такую информацию «Интерфаксу» предоставил источник, близкий к членам наблюдательного совета РСХБ. Он рассказал, что еще в марте международная система по обмену финансовыми сообщениями предложила российскому банку приобрести 246 ее акций (это 0,2% от общего количества), общая стоимость которых составляет 844 тысячи евро. Позже SWIFT и РСХБ пришли к договоренности, что конечным сроком, до которого необходимо выкупить указанный пакет акций, будет июль. Если банк откажется приобрести бумаги, то возможно его исключение из системы, а также прекращение предоставления ему услуг.

Дело в том, что когда банк становится участником системы SWIFT, он может не приобретать ее акции, однако обязан принять участие в последующих перераспределениях бумаг. РСХБ присоединился к системе в 2011 году, и уже в 2014-м стал третьим в России по объему трафика в SWIFT, в глобальном масштабе по этому показателю он занимал 79-е место.

Источник информагентства также утверждает, что покупка акций SWIFT была одобрена комитетом по стратегии при набсовете РСХБ и его правлением. Принимая такое решение, учитывался факт возвращения банку 0,5 млн евро за 2012-2014 годы, которые система возвращала ему за высокий трафик с прочими отечественными кредитными организациями. Кроме того представителям государства в набсовете Россельхозбанка (полностью принадлежит РФ) правительство указало на необходимость проголосовать за покупку акций международной системы.

Ранее отдельные представители ЕС и США призывали отключить Россию от SWIFT в качестве одной из ограничительных мер в рамках санкций. Российская сторона реагировала на такие заявления довольно категорично: Дмитрий Медведев обещал в случае принятия такой меры проявить «реакцию без ограничений», глава ВТБ Андрей Костин уверял, что оно полностью перечеркнет отношение РФ и США. Для обеспечения стабильности банковской системы в России был создан и запущен аналог SWIFT, но работает он лишь по внутренним переводам. Аналогичную платежную систему намерены создать и в БРИКС, страны-члены которого уже начали консультации по данному вопросу. Впрочем, позже на Западе все же решили, что на такой шаг идти им не стоит.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»