18+
  1. «Роснефть» за 5 лет нарастит добычу до 300 млн тонн

«Роснефть» за 5 лет нарастит добычу до 300 млн тонн

«Роснефть» за 5 лет нарастит добычу до 300 млн тонн
«Роснефть» скорректирует бизнес-план до 2020 года и сосредоточится на развитии основных проектов по добыче углеводородов – такое решение было принято на совещании при участии главы НК Игоря Сечина в Нефтеюганске.

Как сообщает «Лента.ру», на совещании под председательством Сечина говорили о намерении оптимизировать капитальные затраты, сосредоточившись на добычных проектах, в которых возможно максимально быстрое наращивание добычи – Уватские месторождения, Ванкорский кластер, Восточно-Сибирская нефтегазовая компания и «РН-Юганскнефтегаз». Такую же стратегию компания намерена применить в проектах по добыче газа, сосредоточившись на трех из них, в минувшем году обеспечивших более трети от общего объема добычи – «РН Пурнефтегаз», «Сибнефтегаз» и «Роспан Интернешнл». Таким образом, ускорив развитие основных проектов по добыче углеводородов и повысив качество работ по бурению, «Роснефть» поставила цель – увеличить добычу к 2020 году до 300 млн тонн в жидком эквиваленте.

В компании отмечают, что концентрация на ключевых добычных проектах соответствует сложившейся макроэкономической ситуации, учитывает новый налоговый режим и существующие риски. Оставшиеся проекты НК будет реализовывать на основе проектного финансирования. Основной денежный поток будет поступать вследствие промышленной добычи и эффективной продажи углеводородов, в частности и их экспорта, и выхода на новые рынки.

Лев Сныков из Greenwich Capital отметил изданию, что «Роснефть» владеет хорошим портфелем активов, а он является потенциалом для роста. Кроме того позиции компании сильны также и в газовом бизнесе, поэтому выбранную новую стратегию НК он считает правильной. Большое будущее эксперт предрекает таким проектам, как Уватский и Ванкорский, в последнем привлекательна возможность монетизации за счет продаж его части. Привлечение сторонних инвесторов будет способствовать наращиванию добычи.

Сныков обратил внимание и на ресурсную базу «Роснефти», которая в будущем позволит увеличивать объемы добычи на протяжении длительного времени. Выгодным посчитал он и решение по проектному финансированию оставшихся проектов – с точки зрения надежности и масштабности компании у нее большие преимущества.

За I квартал этого года прирост добычи «Роснефти» год к году составил 2% – было добыто 63,2 млн тонн. При этом за год добыча газа выросла на 19,7% и составила 15,8 млрд тонн.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»