18+
  1. Президент ФИФА Блаттер дал отпор нападкам англичан

Президент ФИФА Блаттер дал отпор нападкам англичан

Президент ФИФА Блаттер дал отпор нападкам англичан
Йозеф Блаттер, бессменно возглавляющий всемирную футбольную ассоциацию с 1998 года, объяснил причины необоснованных обвинений его со стороны футбольного общества Англии.

Действующий на протяжении уже 17 лет руководитель ФИФА Зепп Блаттер нашел объяснение жесткой критике в свой адрес, звучащей из лагеря футбольных деятелей и прессы Британии. По его мнению, это последствия обиды Англии из-за того, что ее кандидат не сумел завоевать должность президента организации при избрании 40 лет назад.

Глава ФИФА заявил, что зависть к руководящему составу его организации созревала в англичанах на протяжении не одного десятилетия. Как считает Блаттер, этот процесс зародился после превосходства Жоао Авеланжа из Бразилии над англичанином Стэнли Роузом во время выборов президента ФИФА в далеком 1974 году.

«С того момента Англия лишилась верховенства в своем излюбленном виде спорта. Англичан мучает тот факт, что они больше не имеют возможности держать футбол под своим контролем. Собственно, этим и объясняются их выпады в сторону ФИФА и меня, в частности», – подытожил Блаттер в интервью одному из швейцарских изданий.

Швейцарец дал саркастический ответ на вопрос, почему он не способен исключить все нарушения под своим крылом. «Я не только вижу все, но и несу за все ответственность, тем более за автогол женской сборной Англии на минувшем ЧМ-2015. Может, я и за изменения климата отвечаю?»

Британские футбольные власти и спортивные журналисты давненько осыпают словами критики Блаттера и его политику на должности главы Международной федерации футбола. Больше всего критики вылилось в его адрес после того, как стало известно о присуждении России права принимать у себя чемпионат мира 2018 года, на которое также претендовала Англия.

Следующий шквал критики со стороны английских спортивных изданий и футбольного сообщества обрушился на Блаттера минувшей весной в условиях величайшей в истории ФИФА коррупционной заварушки вокруг решения предоставить право проведения чемпионатов мира 2018 года России и 2022 года Катару, в рамках которого задержали некоторых высокопоставленных чиновников организации.

Сам Блаттер после этих событий выступил с намерением уйти с поста. При этом пока он остается на должности, поскольку специальный съезд, на котором будет определен его преемник, состоится не раньше декабря.

Последние новости
Еще из раздела «Спорт»