18+
  1. Киллерическая история эпохи теплосетей

Киллерическая история эпохи теплосетей

Киллерическая история эпохи теплосетей
22 октября информационное пространство страны было взорвано сенсацией. Высшие чиновники городского и районного уровня и даже председатель городского совета в Ближнем Подмосковье, по мнению журналистов, оказались вовлечены драму с приготовлениема к заказному убийству.

Журналисты ссылались на утечку из Следственного комитета. Сам Следственный комитет называть фамилия отказывался, но журналисты откуда-то извлекли их на свет.

Что это было? Яркий пример криминального и политического безумия, охватившего страну? «Черный пиар» по политическому заказу? Утечка из правоохранительных органов в целях получения «отступных»? Или просто сведение счетов между чиновниками?

Место действия – глубокая провинция. 17 километров от МКАД. Райцентр Щелково - небольшой городок в 100 с небольшим тысяч жителей, раздираемый 131-м законом на части между районными и городскими властями.

Камень преткновения – городская теплосеть, которую районная власть пытается в лучших традициях современности обанкротить и приватизировать, а городская власть пытается забрать в городскую собственность, чтобы контролировать тарифы. А также – все хотят «Водоканал».

Главные действующие лица

Районная власть в лице первого заместителя главы района, правящего районом уже 20 лет. Сам глава района занимает место в пространстве, не участвуя в процессах.

Городская власть в лице в лице председателя и депутатов городского Совета, и первый заместитель главы города.

Областные власти, прокуратура, следственный комитет, генеральный прокурор и даже Президент.

Содержание предыдущих серий

Уже двадцать лет, ни в чем себе не отказывая, районом правит Арутюн Лобян. Он - бессменный первый заместитель главы района, решающий все вопросы земли, экономики, налогов и бюджета. В условиях новой экономики он привык лично решать, какому предприятию в районе жить, а какому погибать. И горе тому предпринимателю или политику, который попытается ему помешать или в чем-то отказать.

Второй год длится вялотекущая тяжба вокруг теплосети. В счет неполученных городскими очередниками квартир районная власть проводит реконструкции котельных, покупает новые котлы, накапливают долги, собирает претендентов на покупку теплосети города. Параллельно в районной газете для населения района рассказывается, что городские власти хотят взять теплосеть и водоканал в городскую собственность, чтобы поднять тарифы для всех остальных жителей района.

Городская власть рассказывает горожанам о том, что случилось с тарифами в соседних районах, где теплосети уже были приватизированы. Параллельно пишет во все инстанции, жалуется в прокуратуру и губернаторам Московской области на невыполнение требований 131-го закона. Ведь по закону все коммунальные предприятия давно должны перейти под контроль города. В будущем году в городе планируются выборы, так что безудержный рост тарифов никому из городских депутатов не нужен. Причем здесь горожане объединяются против районных властей, независимо от партийной принадлежности.

Весной в ходе очередного жесткого противостояния на выборах главы района, бессменный первый зам по абсурдному обвинению снял кандидата «городских» и обеспечил победу своего выдвиженца с отрывом около 100 голосов при 160 тысячах избирателей. При этом более 75% жителей района проголосовали против главы. По всему району прошли многочисленные выступления против фальсификации на выборах. Но суды, как у нас принято, почти не нашли нарушений.

Осеннее обострение

К концу лета ситуация накаляется настолько, что первый зам главы администрации района обещает пересажать всю городскую оппозицию себе, если они не заткнуться и не перестанут писать во все инстанции. А связи с местными силовиками у него за 20 лет наработаны железные.

Но городские бизнесмены к этому моменту настолько «распоясались», что написали генпрокурору и Президенту о том, как районная власть вымогает деньги и землю. Дело, по их словам, было так:

«Летом и осенью 2006 года со стороны первого заместителя главы администрации Щёлковского муниципального района Лобяна Арутюна Агайковича на директора ООО «Лилия» Ирину Арифовну Симаньчёву, а также членов совета директоров ОАО «Щёлковский районный рынок» – учредителя ООО «Лилия» Д.А. Барченкова, А.В. Рыкова, В.П. Васкавцова – оказывалось давление с целью принудить к дарению земельного участка с кадастровым номером 50:14:050226:0067 аффилированному лицу Лобяна А.А. – Бутину Николаю Витальевичу. Последний на тот момент времени являлся директором ООО «Прогресс», учреждённого женой Лобяна А.А. – Ириной Лобян.

Получив первоначально от И.А. Симаньчёвой, Д.А. Барченкова, А.В. Рыкова и В.П. Васкавцова отказ в дарении Бутину Н.В. земельного участка, Лобян стал угрожать неприятностями нашим предприятиям со стороны правоохранительных органов. Осенью 2006 года в ОАО «Щёлковский районный рынок» приехала проверка оперативно-розыскной части УНП ГУВД МО. Проверка продолжалась несколько недель. В ходе её в офис ОАО «Щёлковский районный рынок» снова пришёл Лобян и сказал: «Напрасно вы меня не послушали. Надо подарить участок Бутину». …

На этот период времени на Д.А. Барченкова уже было совершено покушение, и всё руководство холдинга находилось в подавленном состоянии. В итоге нами было принято решение не связываться с Лобяном. ООО «Лилия» вынуждено было подарить Бутину Н.В. земельный участок площадью 58 413 кв. м.

В дальнейшем мы обратились в органы правоохранения с просьбой привлечь Лобяна А.А. к ответственности за совершённое им вымогательство. Наши обращения были поддержаны депутатами Государственной Думы V созыва, депутатами Щёлковского городского и районного Советов. По нашим заявлениям на уровне УВД по Щёлковскому району выносилось несколько постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Лобяна А.А., которые в дальнейшем признавались проверяющими органами незаконными и отменялись. В связи с допущенной при проведении доследственной проверки волокитой 24 ноября 2009 года начальнику УВД по Щёлковскому муниципальному району Московской области вносилось представление.

Лобян А.А никогда не скрывал и публично заявлял, что бывший прокурор Московской области Мохов А.М. и его заместитель Игнатенко А.Н. (находящийся в настоящее время под стражей), ранее работавшие в Щёлковском районе заместителями щёлковского городского прокурора, оказывают ему, Лобяну, покровительство.

После того, как И.А. Симаньчёва и другие обратились в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве со стороны Лобяна, в отношении И.А. Симаньчёвой было возбуждено уголовное дело по статье 199 ч. 2 п. «б» УК РФ. В дальнейшем Щёлковский городской суд, а затем Мособлсуд признали незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении И.А. Симаньчёвой. Однако заместитель московского областного прокурора Игнатенко А.Н. дважды вносил надзорные представления с просьбой об отмене вышеуказанного решения Щёлковского городского суда по делу И.А. Симаньчёвой.

Другими словами, за попытку привлечь Лобяна А.А. к ответственности за вымогательство И.А. Симаньчёва подверглась незаконному уголовному преследованию….

Завладев участком, принадлежавшим ООО «Лилия», Лобян А.А. и Бутин Н.В. часть его продали ООО «Касторама-Рус» за 184 млн рублей».

Вот такая история о приятном подарке.

А параллельно городские депутаты вновь потребовали передачи городу теплосети.

Встречный пал

Видимо после публикации в СМИ этого заявления в Генпрокуратуру, у заместителя главы района окончательно сдали нервы.

В результате октябрь прошел для города в режиме начала боевых действий. Сначала силовики и налоговики возбудили очередное дело против руководителей холдинга «Щелковский», в который входят и ООО «Лилия» и «Щелковский районный рынок». Офис холдинга практически был захвачен сотрудниками УВД, были проведены обыски и изъятия документации. В очередной раз налоговики потребовали повторной уплаты многомиллионного НДС ООО «Отель», который также входит в холдинг «Щелковский».

Здесь надо отметить, что в «предыдущих сериях» по этому поводу на холдинг «Щёлковский» местная налоговая инспекция «наезжала» уже трижды, надолго парализуя всю хозяйственную деятельность и арестовывая десятки миллионов рублей на счетах. Все три раза вышестоящие налоговые органы признавали «наезд» незаконным, а деньги и документы возвращали. Понятно, что результат предсказуем и в этом случае. Цель – это нанесение максимального экономического ущерба. Ведь ООО «Отель» сейчас заканчивает строительство первого люксового отеля-небоскреба в Московской области. Отель этот должен эксплуатироваться совместно с крупной европейской сетью, а все мы знаем, как болезненно европейцы реагируют на любые, реальные или мнимые, нарушения закона.

Свой «кнут» нашелся и для городского Совета и администрации Щелкова. Рано утром силовики ворвались в кабинеты председателя городского Совета Р. Махмутова и заместителя главы администрации города А.Кирилочкина. Как обычно, перевернули все верх дном, изъяли множество документов, переписку с правоохранительными органами по поводу теплосети. Естественно, не предъявлялось никаких документов о возбуждении уголовных дел. От себя силовики сказали, что нечего было наезжать на Лобяна.

А 22 октября сразу несколько информационных порталов со ссылкой на портал «Лайф-ньюс» Арама Габрелянова сообщили о сенсации месяца. Дескать, по неофициальным каналам журналисты узнали, что у Следственного комитета есть какие-то источники, давшие информацию, что замглавы города А.Кирилочкин совместно с председателем городского Совета Р. Махмутовым заказали у киллеров убийство зама главы района А.Лобяна.

Все затаили дыхание, и только битые жизнью чиновники из правительство области, видимо глянув в корень, заметили, что нормальный человек не должен настолько привлекать к себе внимание. Так что это было – кровавая месть или «грязная информационная бомба»?

Оказалось – последнее. Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело ввиду отсутствия состава преступления. Как выяснилось, в качестве источника информации был привлечен один сильно пьющий житель города, который после многодневного запоя решил, что ему стало известно о том, что А.Лобян угрожал убийством Р. Махмутову, а городские чиновники в ответ будто бы разметили свой заказ в казанском офисе киллеров. «Белочка» уверенно утверждала, что киллеры уже в городе с пистолетами и автоматами и прячутся не где-нибудь, а у вчерашнего собутыльника бдительно пьющего гражданина.

Трудно поверить, что сыщики среагировали бы, если бы к ним в отдел прямо с улицы заявилось это дышащее перегаром существо. Поэтому кто-то, кто, по всей видимости, режиссировал эту провокацию, между сыщиками и алконавтом поместил прокурорского работника. Никто сейчас не может внятно объяснить, чем помощник Щелковского прокурора может быть связан с людьми этого специфического круга. Но он приехал, записал на телефон показания, кое-где даже помогая «источнику» не сбиваться, а потом уже с этой записью отправился к следователям. Именно этот диалог теперь каждый может услышать на портале «Лайф ньюс» по адресу http://lifenews.ru/news/104297

Вот от прокурорского работника следователям уже было не отвертеться. Сигнал был принят, и машина закрутилась.

Следствие не нашло виновных. Хотя, конечно, по большому счету кто-то очень умело продвигал эту бредовую информацию по СМИ и коридорам власти.

Но вся эта история переполнила народное терпение. В конце прошлой недели в социальных сетях и на форумах Щелкова началось обсуждение вопроса о необходимости серьезного расследования деятельности А.Лобяна за последние двадцать лет. Тем более, что теперь за взятки чиновники должны платить штраф в стократном размере, а неправедно прихваченное имущество можно конфисковать. В конце прошлой недели в интернете начался сбор подписей к новому губернатору Подмосковья. Граждане просят его отправить А.Лобяна в отставку ввиду утраты доверия жителей вверенной территории.

Первые сотни подписей уже поставлены под таким заявлением:

«Само присутствие Лобяна в структурах власти Щелковского района лишает их доверия со стороны населения. Это в свою очередь ведет к массовому голосованию жителей района против партии «Единая Россия». На выборах главы района в марте этого года свыше 76% жителей проголосовали против нынешнего главы Ганяева А.М., что лишило районную власть легитимности. Мы считаем, что Лобян А.А. дискредитирует власть в целом, и должен уйти. Мы считаем, что правоохранительные органы Московской области должны провести непредвзятое расследование всех обвинений в коррупции, которые были высказаны в отношении этого чиновника. Мы - налогоплательщики, не доверяем этому чиновнику и не хотим, чтобы наши средства расходовались на его зарплату, а имущество района находилось в его распоряжении».

Инициаторы этой гражданской кампании считают её бессрочной. Сбор подписей и направление петиций к губернатору будут продолжаться , пока А.Лобян не уйдет в отставку и не лишится возможностей препятствовать следствию в расследовании его деятельности.

По всей видимости, в отношениях Подмосковных властей и жителей наступает новый этап. Повышение авторитета правящей партии и перспектива будущих губернаторских выборов ставит А.Ю.Воробьева перед необходимостью срочно избавляться от «хромых уток» громовского режима. И здесь власть, возможно впервые, становится сознательным союзником народа, который безумно устал от коррупции чиновников и их круговой поруки.