18+
  1. Прокуратура и ГИБДД не обнаружили коррупции при сдаче на права

Прокуратура и ГИБДД не обнаружили коррупции при сдаче на права

Генпрокуратура, обнаружившая в ходе проверки серьезные нарушения в системе подготовки российских водителей, не планирует никаких срочных мер против коррупции в ГИБДД и, более того, не считает эту проблему первостепенной.

Представитель ведомства Олег Александров, говоря о борьбе с коррупцией сослался на то, что в этой области существуют "определенные формы и методы работы оперативных служб". "Я бы не сказал, что акцентировать внимание на выполнении служебных полномочий Госавтоинспекции - первая задача, которая стоит в поэтапном выполнении мероприятий по борьбе с коррупцией в органах власти", - заявил он.

ЦитатаНастоящий водитель получается только из тех, кто ответственно отнесся к обучению. Автошкола Дилижанс и ее опытные инструкторы помогут не просто открыть категорию «B», но и научат разбираться в спорных и трудных дорожных ситуациях. Спустя 2,5 месяца практических и теоретических занятий вы будете уверенно и безопасно чувствовать себя за рулем.Конец цитаты

Позиция прокуратуры по вопросу коррупции, как выяснилось, в целом совпадает с позицией собственно ГИБДД. В Госавтоинспекции взятки при сдаче экзаменов на права массовым явлением не считают. Представитель ГИБДД Дмитрий Желтенков констатировал, что в специальный отдел при главном управлении автоинспекции жалоб на коррупцию практически не поступает.

"А вот в прессе это постоянно рассматривается, - посетовал Желтенков. - Мы не можем понять, это такая пиар-компания или есть какие-то серьезные противоречия в работе подразделений Госавтоинспекции. Должны быть свидетели и конкретные факты, примеры с фамилиями и адресами. Тогда будут приниматься меры".

Желтенков добавил, что, например, в Москве за последние годы на 99 процентов сменился состав экзаменаторов в ГИБДД, вследствие чего возможность купить права, по словам представителя Госавтоинспекции, практически исчезла.

Что же касается нарушений в системе подготовки водителей, выявленных прокурорской проверкой, то ГИБДД и автошколы выразили готовность ужесточить правила приема экзаменов, а также самостоятельно выявлять коллег, которые недобросовестно обучают граждан.

Поводом для проверки Генпрокуратуры стало то, что за девять месяцев 2012 года было зафиксировано более 20 тысяч ДТП с участием водителей, стаж управления которых составляет до трех лет. По сравнению с 2011 годом этот показатель вырос на 11,7 процента. По версии прокуратуры, статистика объясняется снижением уровня подготовки в автошколах.

Повышенное внимание общественности к вопросу подготовки водителей связано с большим количеством резонансных аварий на дорогах. Последнее подобное ДТП произошло 19 ноября на Онежской улице в Москве. Автомобиль виновницы происшествия пересек встречную полосу, выехал на тротуар и врезался в остановку, где находились люди. В результате ДТП погибли трое и ранены два человека.