18+
  1. Ким Чен Ын попросил помощи у инспекторов по правам человека

Ким Чен Ын попросил помощи у инспекторов по правам человека

Ким Чен Ын попросил помощи у инспекторов по правам человека
Пхеньян начал проявлять готовность к диалогу с международным сообществом по вопросу ситуации с соблюдением в КНДР прав человека. Об этом заявил специальный докладчик ООН по правам человека в КНДР Марзуки Дарусман, выступая в третьем комитете Генеральной Ассамблеи всемирной организации.

Он полагает, что подход властей КНДР поменялся под воздействием последнего доклада комиссии Организации объединенных наций, занимающегося расследованием нарушений прав человека в Северной Корее, дающий большое количество оснований для того, чтобы привлечь руководство государства за совершение преступлений против человечности.

"Существует возможность, что поскольку к работе данной комиссии было привлечено широкое внимание, Северная Корея стала совершать некоторые движения в сторону диалога с международными институтами относительно прав человека", - отметил ни разу не пущенный в Северную Корею Марзуки Дарусман.

С его слов, вчера он впервые встретился в Нью-Йорке с северокорейскими дипломатами, допустившими, что он может нанести визит, однако при это выдвинувшими ряд ответных требований. Специальный докладчик рассказал представителям средств массовой информации,что в КНДР продолжают настаивать на том, что из планируемого к рассмотрению 18 ноября проекта резолюции Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций удалили упоминания о лидере государства Ким Чен Ыне. А также, что дела по поводу нарушений прав человека на территории государства могут быть переданы на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. Стоит отметить, что сам он приветствует идею о передаче "северокорейского досье" Международному уголовному суду.

Дарусман отметил, что это должно послать четкий сигнал относительного того, что международным сообществом уже принято принципиальное решение о выводе результатов работы комиссии по расследованиям в Северной Корее на качественно новый уровень. Он считает, что последним докладом, поданным комиссией Совету ООН по правам человека, дается достаточное количество основания, чтобы можно было осуществить привлечение руководство страны за совершение преступлений против человечности.

В докладе комиссии, в частности, говорится о "практически полном отрицании права на свободу мысли, совести и религии, а также права на свободу мнения, выражения, собраний и ассоциаций", о грубом нарушении права на свободу передвижения, выбор места жительства.