18+
  1. Влиятельный американский ресурс обвинили в прокремлевской пропаганде

Влиятельный американский ресурс обвинили в прокремлевской пропаганде

Влиятельный американский ресурс обвинили в прокремлевской пропаганде
Влиятельный среди западных специалистов новостной агрегатор Johnson’s Russia List, специализирующийся на России, заподозрили в излишней лояльности по отношению к официальной Москве.

Как заявили эксперты службы социальных новостей BuzzFeed, новостная лента Johnson’s Russia List, пользующаяся популярностью у журналистов, аналитиков и научных деятелей на разных континентах, стала размещать чрезмерное количество новостей, опубликованных российскими государственными СМИ. Таким образом, полагают авторы исследования, происходит навязывание аудитории позиции российских властей по украинскому вопросу.

JRL, созданный в 1996 году одним из институтов Университета Джорджа Вашингтона, специализируется на новостях из жизни России, которые рассылаются подписчикам агрегатора по e-mail. Материалы также дублируются при помощи страницы агрегатора в Twitter. Сервисом пользуется около 7,5 тыс. подписчиков.

По наблюдению BuzzFeed, качественное изменение контента, подбираемого агрегатором, произошло после обострения кризиса на Украине. Лента стала отдавать предпочтение государственным и проправительственным российским информационным ресурсам. Кроме того, основатель JRL Дэвид Джонсон принимал активное участие в дискуссиях с западными журналистами в Twitter, обсуждая происходящее на Украине. Накануне Джонсон удалил свою страницу.

Британский журналист Бен Джуда, ранее работавший в России и ставший автором книги «Хрупкая империя. Как Россия полюбила и разлюбила Путина», уверен, что нынешняя JRL является рупором российской пропаганды, ежедневно размещая 20 ангажированных публикаций и несколько информаций Reuters. Между тем напомнил Джуда, «список Джонсона» является авторитетным источником новостей среди аналитиков и политических деятелей ЕС. Согласно странице агрегатора в Facebook, наибольшая его аудитория сосредоточена в США - 35%. JRL входит в список рекомендуемых источников ряда американских университетов, специализирующихся на российском направлении.

Дэвид Джонсон категорически опроверг изменение политики JRL, напомним, что агрегатор изначально создавался как поставщик материалов из российских масс-медиа. В 2006 году Джонсон признался, что в свое время был критически настроен по отношению и к Борису Ельцину, и к Владимиру Путину, но позже изменил свое мнение. А в 2005 году, после встречи с президентом России, Джонсон назвал Путина «впечатляющей личностью с огромной энергией».