18+
  1. Ким Чен Ын пригрозил США ядерными ударами

Ким Чен Ын пригрозил США ядерными ударами

Ким Чен Ын пригрозил США ядерными ударами
Глава Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что Пхеньян способен оснащать баллистические ракеты ядерными боеголовками, передает Reuters со ссылкой на сообщение северокорейского агентства ЦТАК. Ким Чен Ын также заявил о возможности нанесения превентивных ядерных ударов по США.

Эти заявления были сделаны лидером КНДР в ходе совещания со специалистами в области создания ядерного оружия. По данным агентства, Ким Чен Ын «ознакомился со спецификой компактных ядерных боеголовок».

«Ядерные боеголовки были уменьшены до такого размера, что могут быть установлены на баллистические ракеты», - говорится в сообщении ЦТАК.

Там же приводятся слова Ким Чен Ына, заявившего, что КНДР без колебаний нанесет превентивные ядерные удары по США, если американские империалисты будут угрожать ее суверенитету и праву на существование. При этом северокорейский лидер высказался за дальнейшее укрепление ядерного потенциала страны.

Западные СМИ, опубликовавшие эту информацию, подчеркивают, что правдоподобность северокорейских заявлений по поводу прогресса ядерной программы страны неоднократно подвергалась сомнению.

Агентство Ренхап, в свою очередь, отмечает: Минобороны Южной Кореи пока не может гарантировать, что у КНДР есть технологии миниатюризации ядерных боеголовок, несмотря на заявление Пхеньяна о достижении цели оснащения северокорейских баллистических ракет ядерными зарядами.

Ранее США невысоко оценили ядерный потенциал КНДР, сообщив, что в любое время готовы уничтожить его одним ударом. Впрочем, последние заявления Ким Чен Ына Вашингтон также не оставил без внимания. Как заявил представитель Пентагона Билл Урбан, США призывают КНДР воздержаться от провокационных действий, которые усиливают напряженность, и вместо этого сосредоточиться на выполнении своих международных обязательств.

Напряженность вокруг ядерной программы КНДР серьезно возросла после недавнего испытания ядерного заряда и запуска ракеты, что побудило ООН принять в отношении Северной Кореи новые жесткие санкции.

Совбез ООН 2 марта единогласным решением утвердил «самый жесткий за 20 лет» пакет санкций в отношении КНДР в связи с ее ядерной программой и пуском ракеты. Новые ограничения против КНДР были введены после двух резонансных шагов Пхеньяна - в январе нынешнего года власти страны заявили об успешно прошедших испытаниях заряда водородной бомбы, а месяцем спустя сообщили о выведении на орбиту спутника «Яркая звезда-4», предназначенного для наблюдения за объектами, находящимися на Земле.

Санкциями, в частности, был введен запрет на импорт из КНДР некоторых видов топлива и драгметаллов, также введен ряд финансовых и экономических эмбарго.

Пакет санкций был совместно разработан США и КНР и поддержан Россией. Комментируя принятие пакета, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин призвал другие государства не использовать санкции как механизм для разрушения экономики КНДР. В то же время, по словам российского дипломата, находясь под санкциями, Северная Корея в любой момент может возобновить участие в шестисторонних переговорах по своей ядерной программе.

Впрочем, Пхеньян отверг резолюцию СБ ООН на том основании, что ядерный тест «был осуществлен в целях самообороны» в ответ на враждебную политику США, а запуск спутника - «в интересах исследования космоса в мирных целях». Ранее Ким Чен Ын объявил о реализации в стране пятилетней программы изучения околоземного пространства, отметив важность запусков новых спутников.