18+
  1. Киргизский путч намечен на пятницу, 13?

Киргизский путч намечен на пятницу, 13?

Киргизский путч намечен на пятницу, 13?
Президент Киргизии Курманбек Бакиев внес в парламент проект новой конституции. Этот документ предусматривает значительные ограничения полномочий президента.

Премьер-министр Киргизии Алмаз Атанбаев, который, кстати, представляет оппозицию, заявил, что в новой конституции достигнут практически идеальный баланс ветвей власти. Однако, сами оппозиционеры, похоже, так не считают. Они готовятся к проведению митинга с требованием отставки Бакиева, а сам президент призвал граждан сохранять спокойствие и не поддаваться провокации.

Недовольство оппозиции президентом грозит вылиться, ни много ни мало, в настоящую революцию. Это при том, что Бакиев, на первый взгляд, предпринял все шаги для примирения. Он отправил в отставку весь кабинет министров, предложив сформировать коалиционное правительство, в котором значительное количество ключевых постов отводилось бы нынешним оппозиционерам. Он даже предложил вынести на референдум вопрос доверия к президенту (то бишь к самому себе). И даже этого ему показалось мало — президент согласился пересмотреть принятую в декабре Конституцию Киргизии.

Но и этого радикальной оппозиции оказалось мало. Она требует именно отставки Бакиева, мотивируя это тем, что в настоящий момент страной правит даже не Бакиев, а его семья, его клан, и что к власти в стране должны прийти молодые, толковые и способные люди. И она намерена серьезно подойти к организации акции протеста. О том, что митинг будет не совсем мирным, в Бишкеке говорят давно. На черном рынке исчезло легкое стрелковое оружие, а в столичных оружейных магазинах нет даже газовых баллончиков. Предполагают, что и президент, и оппозиция готовы собрать по 50 тыс. сторонников. Причем, далеко не бесплатно – сторонники оппозиции сообщили журналистам, что сутки нахождения на площади стоят 100 долл., а разовый выход на площадь – около 13 долл.

Впрочем, вряд ли акция протеста будет настолько бессрочной, как заявляет оппозиция. Прибывшим в Бишкек сельчанам надо торопиться домой, ведь начинается посевная, а если опоздать, то осенью собирать будет нечего. Поэтому предполагается, что все будет проходить по следующему сценарию: 11 апреля произойдет выступление оппозиционных лидеров на общем сборе, 12 апреля от Бакиева ожидают сложение с себя президентских полномочий, а 13 апреля (пятница, 13!) может начаться очередной киргизский путч, захват Белого дома и телевидения, если президент не уйдет в отставку.

Напряженную, предреволюционную обстановку в Киргизии можно сравнить с противостоянием президента и парламента в России 1993 года. Можно провести и некую аналогию с политическим кризисом на Украине: указ о роспуске парламента, требования отставки президента, скандал из-за «грубого политического давления» на пять судей из КС. Похоже, мир начинает охватывать эпидемия отставки президентов. Кто будет следующим?

Последние новости