18+
  1. НАТО ставит точку на Ющенко и Саакашвили

НАТО ставит точку на Ющенко и Саакашвили

Предположения о том, что НАТО все-таки пойдет на уступки российским властям, подтверждаются. Как стало известно сегодня, НАТО не будет выдвигать никаких предварительных условий для возобновления сотрудничества с Россией.

По словам генерального секретаря Североатлантического альянса Яапа де Хоопа Схеффера, для НАТО главное, чтобы русские согласились на это предложение.

О перспективах возобновления сотрудничества с РФ Схеффер рассказал после заседания комиссии Грузия-НАТО, на которой обсуждались перспективы вступления Грузии в Североатлантический альянс.

По словам генсека НАТО, главы МИД государств альянса поручили ему провести политические консультации на неформальном уровне с российской стороной с целью дать оценку, может ли работа Совета Россия-НАТО быть официально возобновлена. Схеффер добавил, что есть некие «позитивные индикаторы», которые указывают на то, что диалог между альянсом и Россией будет возобновлен на официальном уровне. При этом Схеффер неоднократно подчеркивал, что НАТО не собирается отказываться от предоставления плана действий по членству в альянсе Украине и Грузии, против этого выступают российские власти.

Ранее постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что неформальное сотрудничество с Североатлантическим альянсом Москва может возобновить до конца 2008 года.

Напомним, что российские власти и НАТО прекратили сотрудничать в августе 2008 года после войны в Южной Осетии. США и ряд союзников Вашингтона обвинили РФ в агрессии против Грузии. Российские власти эти обвинения отвергли и заявили, что войска были введены в Южную Осетию для защиты граждан РФ и что администрация США приложила руку к обострению ситуации на российско-грузинской границе.

Как сказал «Веку» политолог Сергей Киселев, вряд ли президенты Грузии и Украины обрадуются этому решению НАТО, поскольку не исключено, что в альянсе их считают уже «отыгранными» фигурами и полагают, что конец их карьеры не за горами.

О реакции официальных властей Грузии и Украины пока ничего неизвестно. Однако решение НАТО уже одобрил лидер оппозиционной Партии регионов в украинском парламенте Виктор Янукович. По его словам, отказ НАТО предоставить Украине План действий по членству (ПДЧ) в альянсе свидетельствует о том, что страны НАТО уважают мнение украинского народа, который в основном не поддерживает вступление страны в военный блок. «Решение министров иностранных дел стран-членов НАТО относительно Украины - это, в первую очередь, уважение выбора нашего народа. Украинцы как народ никогда не поддерживали присоединение Украины к НАТО», - заявил Янукович.

По данным статистических опросов, против вступления Украины в альянс выступают более половины граждан страны, за членство в этой организации - около трети.