Кировский полураспад

Кировский полураспад
Фото: http://activatica.org
Все вдруг заговорили о «локальных чернобылях». А местечек таких в России не счесть. Скоро и Кировская область может стать одной из таких. Ситуация с радиоактивными отходами (РАО) в Кировской области на самом деле патовая.

РАО здесь за 40 лет работы еще в советские годы накопил Кирово-Чепецкий химкомбинат, который входил в цепочку по производству ядерного оружия СССР.

По приблизительным оценкам захоронено комбинатом может быть около 437 тысяч тонн радиоактивных и свыше 1,2 млн тонн токсичных отходов, в том числе свыше 400 тонн ртутьсодержащих. Все это слито в траншеи, укрепленные глиной, неподалеку от реки Елховки и озера Просное. В грунтовых водах радиацию уже нашли, пятно движется в сторону Вятки. Само хранилище РАО находится в черте города Кирово-Чепецк. Сейчас там лежит Уран – 138, стронций – 90, который, к слову, уже находят в подземных водах.

Все радиоактивные могильники еще в конце 90-х были решением суда выведены из состава имущества ОАО «КЧХК» и переданы в федеральную собственность. Освобожденный от вредных активов завод в 2004 году после многомиллионных судов, скандалов с закладными и наступающим банкротством очень удачно приобрел «Уралхим» Дмитрия Мазепина.

Радиоактивные хранилища в 2011 году переданы ФГУП «РосРАО», которое взялось за эксплуатацию объектов, получив лицензии на «обращение с радиоактивными отходами при переработке» и на «вывод из эксплуатации радиационных источников». Федеральная программа предусматривает финансирование до 2,2 млрд рублей к 2020 году. Интрига в том, что изначальный срок эксплуатации советских хранилищ истек в 2012 году.

«Никто не понимает, что там внизу случилось за эти десятилетия, - пояснил «Веку» общественник Сергей Алтобаев. – Отходы были помещены в контейнеры и обнесены глиняными укреплениями. Но мы обследовали место и увидели, что глиняные замки на сооружениях размыты. А значит, что отравляющие вещества уже выходят наружу. И, конечно, контейнеры тоже устарели».

ФГУП «РосРАО» начало работы на могильнике без проекта и без обязательного для этого заключения государственной экологической экспертизы. Подход характерен для «Росатома». А получить заключение «РосРАО» не смогло потому, что оценку воздействия на окружающую среду сделали не эксперты, а общественники из НКО «Зеленый патруль». Госэкоэкспертизу эти «документы» пройти не смогли, «РосРАО» получило отказ - но ничего переделывать не стало, потому что сроки получения федеральных денег и так горели. «Росатом» продавил нужное решение, заткнув вовремя слишком болтливые рты.

Сейчас общественники говорят, что «РосРАО» засекретило свои работы, хотя обязано публиковать и обнародовать эти данные. Ни одной цифры на многочисленных публичных слушаниях руководство ФГУП не назвало, только заверяя, что на могильниках «все нормально». Жителям и экологам предложено поверить на слово тем, кто уже обманул закон с госэкспертизой.

Активисты, которым удалось заглянуть на объекты, говорят, что рабочие просто сносят все, что выступает над поверхностью, а потом заваливают это землей. Тут надо не забывать, что в советские годы всю эту радиоактивную грязь не просто сливали в ямы, а складывали с перегородками, гидроизоляцией, бетонными или деревянными конструкциями. Сейчас «РосРАО» рушит то, что осталось.

Еще один вопрос, на который местные экоактивисты так и не получили ответ - что стало с 178 контейнерами с товарным тетрафторидом урана? Они находились на складе цеха №100 по данным инвентаризации 2000 года, причем там было сказано, что часть из них повреждена.

По официальным данным, часть хранилищ Кирово-Чепецкого химкомбината находится в аварийном состоянии, зафиксированы протечки и выход опасных веществ в окружающую среду.

«Это огромная проблема для региона, - пояснил «Веку» экоактивист Андрей Озаровский. – Могильники огромны - и по площади, и по количеству опасных веществ: если поделить общий объём на численность жителей областного центра, то каждому достанется по целому самосвалу ядовитой дряни. При подъеме уровня воды в реке Вятка, эти могильники могут быть затоплены. Отравленная вода уходит к водозабору Кирова и тогда катастрофы не избежать»

Проблема в том, что в России нет технологий по работе с подобными могильниками, утверждают экологи. А их насчитывается около 700 по стране. Все они – бомбы замедленного действия.

А теперь мы напомним, что именно «Росатом» стал федеральным оператором по обращению с опасными отходами - Федеральный закон приняла Госдума, одобрили сенаторы и уже подписал президент. Как думаете, история с ФГУП «РосРАО» и Кирово-Чепецкой радиацией - исключение из правил, или норма работы нового всероссийского оператора?

Реклама на веке
Как разместить
Россияне будут работать после 75 лет: в Минтруде это считают нормой «Под Путиным все зашаталось»: экс-замминистра заявил о нестабильности российской власти
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Ilena Kravec
    Удивительно, что срок прошел еще в 2012, а переживать только сейчас стали, когда появилась контора (не рога и копыта, как это часто бывает, а та, которая занимается утилизацией и старых советских захоронений), которая способна разобраться с этим захоронением и сейчас у общественников, особенно экологов, прорезался голос
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить