18+
  1. Кишечная палочка инфляции

Кишечная палочка инфляции

Кишечная палочка инфляции
В мае 2011 года инфляция в РФ составила 0,5%, а с начала года – 4,8%, сообщил накануне Росстат. Годом ранее майский рост потребительских цен также составил 0,5%, а за первые пять месяцев инфляция была зафиксирована на уровне 4,0%.

Между тем, заместитель председателя Банка России Сергей Швецов уверен, что запрет Роспотребнадзора на ввоз овощей из стран ЕС разгонит инфляцию, однако ненадолго. А глава Минсельхоза Елена Скрынник и вовсе накануне пообещала, что «овощной инфляции» в России не будет, а от решения ведомства Геннадия Онищенко российские фермеры только выиграют.

Обнародованные накануне Росстатом данные по инфляции в РФ за май полностью совпали с прогнозами профильных ведомств: ранее и Банк России, и Минэкономразвития прогнозировали, что по итогам мая рост потребительских цен составит 0,5%, отмечает РБК, констатируя, что базовая инфляция за минувший месяц составила 0,4%, а за январь-май – 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

По данным Росстата, в мае цены на продовольственные товары не изменились, в то же время за первые пять месяцев они выросли на 14%. Продовольственные товары без плодоовощной продукции подорожали с начала года на 0,2% и 10,9% соответственно. Рост цен на непродовольственные товары составил 0,8% и 5,9%. Стоимость услуг выросла за май на 0,7%, а за январь-май – на 8,2%.

В Москве инфляция за месяц составила 0,7% (с начала года - 4,8%), в Санкт-Петербурге - 0,5% (с начала года - 4,6%).

В мае по-прежнему был зарегистрирован заметный прирост цен на пшено - 4%, отмечает Росстат. В группе рыбопродуктов мороженое рыбное филе подорожало на 2,7%, мороженая неразделанная рыба и сельди соленые - на 2% и 1,7% соответственно.

Кроме того, цены на мороженое и натуральный кофе в зернах выросли на 2,1% и 2% соответственно, на отечественное пиво, безалкогольные напитки, растворимый кофе, баранину, пельмени, гречку и овсяные хлопья «Геркулес» - на 1-1,6%.

В группе плодоовощной продукции подешевели виноград – на 4,9%, картофель – на 4,6%, бананы – на 4,3%, апельсины, чеснок, морковь, репчатый лук – на 2,8-3,9%. Вместе с тем свекла стала дороже на 16,2%, лимоны - на 13,9%.

Между тем, как считает заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, запрет на импорт овощей из стран ЕС, введенный недавно Роспотребнадзором из-за распространения в Европе заболевания, вызванного неизвестной кишечной палочкой, будет иметь ограниченное и весьма краткосрочное влияние на инфляцию в РФ.

«Вряд ли он (запрет) окажет значительное влияние. Думаю, этот запрет быстро снимут», - заявил он накануне в Москве, добавив, «цены быстро опустятся обратно после снятия запрета».

В связи с этим нелишне напомнить, что в начале осени 2010 года, когда цены на гречку в России резко взлетели и перевалили за отметку 100 рублей за килограмм, власти тоже уверяли: после того, как на Алтае будет собран урожай гречихи, цены на гречневую крупу заметно снизятся. Однако, как известно, этого не произошло. Да, небольшое снижение стоимости гречки произошло, но все равно она сейчас примерно в три-четыре раза дороже, чем стоила до засухи 2010 года.

Напомним, что запрет на поставки термически не обработанной овощной продукции из Евросоюза Роспотребнадзор ввел 2 июня из-за распространения в Европе особо опасной кишечной инфекции, которая привела уже к нескольким летальным исходам.

Незадолго до этого, отмечает РБК, был запрещен импорт в РФ овощей из Германии и Испании, однако с распространением зоны вспышек заболевания на другие европейские страны (Швеция, Великобритания, Нидерланды, Дания) запрет был распространен на весь ЕС. Это вызвало возмущенную реакцию в Еврокомиссии, посчитавшей такие меры неоправданными и непропорциональными.

По информации российской таможни, доля стран Евросоюза в общем объеме поставок свежих овощей в РФ в 2010 году составила 26,1%. И хотя запрет на овощи пришелся на лето, надежда на то, что отечественные производители обеспечат россиян данной продукцией в достаточной мере, может не оправдаться: в дефиците могут оказаться картофель, свекла, морковь, салаты, белокочанная и цветная капуста.

Впрочем, глава Минсельхоза Елена Скрынник накануне пообещала, что «овощной инфляции» в РФ не будет, а на запрете импорта «поднимутся» российские фермеры. Об этом она накануне заявила на совещании с главами департаментов, руководителями Россельхознадзора и представителями отраслевых союзов.

По ее словам, несмотря на запрет на ввоз овощей из Евросоюза объемов собственного производства и импорта продукции не из стран ЕС хватит, чтобы полностью удовлетворить внутренние потребности.

«В настоящее время в России начинается сезон овощей, а также увеличивается объем поставок из стран СНГ», - отметила руководитель министерства. Елена Скрынник также добавила, что более 70% импортных поставок приходятся на внесезонное время, на период с января по апрель.

По информации главы Минсельхоза, отмечает NEWSru.com, свыше 80% от общего объема овощей производится малыми хозяйствами, и запрет положительно скажется на фермерах, увеличив спрос на произведенную ими продукцию.

Сроки отмены запрета на импорт европейских овощей не определены. Если запрет продлится до сентября, то правительству, видимо, не стоит рассчитывать на сезонную дефляцию, вызываемую снижением цен на сельхозпродукты нового урожая. В этом случае удержать инфляцию на уровне оптимистичного прогноза в 7-7,5% по итогам года вряд ли удастся? Полагает NEWSru.com.