18+
  1. Уроки минувшего "горячего" лета

Уроки минувшего "горячего" лета

Уроки минувшего "горячего" лета
Согласно социологическим опросам, в качестве одного из главных событий уходящего года большинство респондентов называют природные пожары, уничтожившие целые лесные массивы и оставившие без крова тысячи россиян.

Как известно из официальных источников, в 2010 г. в Российской Федерации было зарегистрировано 33 571 тыс. лесных пожаров, уничтоживших 2,1 млн. га территорий лесного фонда. На Центральный, Приволжский и Уральский федеральные округа пришлось 73% от общего количества возникших лесных пожаров по России и 49% от площади, пройденной огнем. Доля погибших лесов от верховых пожаров, в этих округах составила 85% от общей их площади в нашей стране.

Бороться с огнем России помогали около 20 стран мира, однако восстанавливать дома и налаживать нормальную жизнь в пострадавших регионах решили своими силами. Можно спорить о том, насколько новые дома оказались лучше старых или насколько эффективной была система передачи гуманитарной помощи погорельцам, но факт остается фактом: на сегодняшний день практически все пострадавшие от пожаров люди в рекордно короткие сроки получили новое жилье и положенные компенсации.

На днях Президент РФ Дмитрий Медведев в эфире программы "Итоги года с президентом России" обозначил уроки, которые были извлечены после лесных пожаров 2010 года.

Урок первый: в любой ситуации нужно помогать людям. Власть сделала многое, то чего не делают в других странах, мы всех обеспечили жильем, а это тысячи людей, отметил Президент.

Урок номер два: как реагировать. У нас нет механизма, позволяющего быстро принимать решения о выплатах, помимо выплат из бюджета. Недвижимость должна быть застрахована, тогда выплаты будут большими. Нам пора об этом подумать, заявил Медведев.

Третий урок: не везде власти ответственно отнеслись к своим обязанностям. Даже если горит где-то очень далеко, надо окапываться, создавать полосы отчуждения, надо людей вооружать, ничего этого во многих местах не был.

Четвертый урок: надо вкладывать деньги в систему ликвидаций чрезвычайных происшествий, инвестировать в инфраструктуру МЧС, убежден Президент. Впрочем, это – планы на перспективу. А если говорить о нынешних погорельцах, то их жизнь постепенно приходит в норму, и некоторые регионы приобрели даже больше того, что было уничтожено огнем. Например, объекты социальной инфраструктуры, которых там остро не хватало и до случившегося бедствия. Погорельцам помогали федеральные и местные власти, а жители соседних регионов пересылали в зоны бедствия тонны гуманитарной помощи. Руководители крупнейших российских компаний, например «Интеррос», АФК «Система», «Базовый элемент» и «НОВАТЭК» еще в августе объявили о том, что они намерены «взять шефство» над пострадавшими регионами, перечислив туда значительные средства, построив там жилые дома и социальные объекты.

Застрельщиком от строительных компаний выступила глава «Интеко» Елена Батурина. Она направила губернатору Тульской области Вячеславу Дудке официальное письмо, в котором выразила намерение бесплатно построить школу или детский сад. В самой Тульской области от пожаров пострадали 14 семей, и на сегодняшний день они уже справили новоселье. Эту задачу администрация решила самостоятельно, но от помощи предпринимательницы отказываться не стала: построить даже обычное детское учреждение сегодня совсем недешево, а москвичи пообещали сделать его чуть ли не самым современным в регионе. Все, что Батурина попросила от области – выбрать место и сказать, что именно строить.

В итоге решено было построить детский сад в поселке Товарковский Богородицкого района. Детсадов там не возводили уже несколько десятков лет, а необходимость явно назрела. И, надо отметить, что местные чиновники отреагировали оперативно, решив все организационные вопросы, а поэтому начало строительства не затянулось. С выбранного участка строителями были убраны ветхие постройки. В декабре уже завершен нулевой цикл, полностью сдать объект планируется в мае 2011 года.

В итоге в Тульской области появится детский сад столичного уровня – даже конструкции произведены на входящем в группу компаний «Интеко» московском домостроительном комбинате №7. Внутри современного здания будет установлено высокотехнологичное оборудование, а в «детских» помещениях будут современные развивающие игрушки, учебные пособия и спортивный инвентарь. Все это было одобрено квалифицированными педагогами и педиатрами. В новый «садик» переведут детей, которые сегодня ходят в два старых сада Товарковского.

Таким образом, третий урок, обозначенный Дмитрием Медведевым, администрация Тульской области для себя уже усвоила. Ответственное отношение чиновников к своим обязанностям позволило извлечь максимальную пользу для пострадавшего региона от благотворительной инициативы бизнеса.