На протяжении долгого промежутка времени специалисты считали, что к ожирению приводит переедание, однако в последние годы они сошлись на мнении, что ожирение связано с нарушением баланса бактерий в кишечнике.
Состав бактерий в кишечнике (микробиом) провоцирует возникновение разного рода проблем со здоровьем, в том числе и сердечно-сосудистые заболевания, диабет ІІ типа, воспалительные болезни кишечника. Вскоре диетологи начали замечать, что кишечный микробиом оказывает влияние и на массу тела человека. В процессе исследований врачи не обнаружили явных отличий между бактериями в кишечнике тучных людей и бактериями людей с нормальным весом.
Группа специалистов изучила десяток предыдущих исследований, касающихся темы микробиома и ожирения. Ученые уверяют, что нет единого образца здорового кишечного микробиома, так как все люди являются носителями разных популяции бактерий в своей пищеварительной системе. Однако правила здорового питания и употребление в пищу клетчатки и витаминов могут обеспечить бактериям питательную среду, что приведет к сбросу лишнего веса.
Ранее японские учёные обнаружили еще одну причину ожирения. Выяснилось, что лишний жир зачастую скапливается в человеческом организме из-за ДНК умерших в организме частиц. Учёные проводили эксперимент на лабораторных мышах, в результате чего удалось установить, что лишние килограммы откладываются из-за белка TLR9, который обеспечивает постоянную работу иммунитета человека.
На основе данного эксперимента специалисты выдвинули версию, что ожирение может происходить в результате некоторых гиперактивных воспалительных процессов, когда вырабатываются особые клетки ДНК (адипоциты), провоцирующих набор веса
Учитывая все полученные данные, ученые пытаются понять, какой метод борьбы с лишними килограммами является самым эффективным.