18+
  1. Китай готовится к съезду Коммунистической партии

Китай готовится к съезду Коммунистической партии

Китай готовится к съезду Коммунистической партии
Китайские государственные деятели высшего ранга соберутся 18 октября в Пекине на 19-й съезд Коммунистической партии. В ходе этого события, происходящего раз в пять лет, ожидается дальнейшее упрочение позиции Си Цзиньпина как одного из самых влиятельных лидеров современного Китая, пишет theguardian.com.

Официальная цель 2 тыс. 287 делегатов, тщательно отобранных для участия в мероприятии этого года, состоит в том, чтобы обсудить и утвердить новую стратегию и избрать руководство Китая на очередные пять лет.

Аналитики полагают, однако, что этот съезд, 19-й с момента основания партии в 1921 году в Шанхае, посвящен фактически одному человеку - Си Цзиньпину.

С момента избрания на прошлом съезде, прошедшем в ноябре 2012 года, Си Цзиньпин утвердился как один из наиболее влиятельных китайских лидеров со времен Мао Цзэдуна, эту сильную личность партийный актив считает своим «стержнем». Си Цзиньпин надеется использовать съезд, отмечающий начало его второго и, предположительно, последнего пятилетнего срока, для дальнейшего укрепления своей позиции путем укомплектования высшего партийного эшелона преданными людьми. Теоретически пять из семи мест в постоянном комитете политбюро – главном правящем органе может получить любой, как и в ряде других ветвей власти. Вопрос в том, как распорядится этой властью Си Цзиньпин.

Большинство аналитиков предполагает, что будет продолжена жесткая линия во внутренней политике и в напористой международной позиции с вызывающими территориальными претензиями в Южно-Китайском море, а также позиционирование себя в роли поборника глобализации. Оптимистичное меньшинство надеется, что, укрепив свое политическое положение, Си Цзиньпин раскроется как политический или экономический реформатор.

К моменту завершения первого президентского срока Си Цзиньпина его политическое превосходство - вне всяких сомнений. Когда специалиста по Китаю из Калифорнийского университета Джеффа Вассерстрома попросили на этой неделе назвать пять самых влиятельных людей в Китае, он сказал: «Си, Си, Си, Си и Си». Но событие следующей недели покажет, насколько Си Цзиньпину удалось сконцентрировать власть. Многие эксперты предсказывают, что он может разрушить прецедент двух предыдущих десятилетий двумя весьма показательными способами.

Во-первых, Си Цзиньпин может отказаться от выдвижения преемника, сообщив, что он намерен оставаться на высшем партийном посту на третий, а, возможно, даже и на четвертый срок. В соответствии с партийными нормами два главных руководителя Китая обычно бывают как бы публично одобрены на съезде за пять лет до того, как они получат власть. Си Цзиньпин появился в качестве предполагаемого будущего лидера на 17-м съезде в 2007 году. С тех пор явный «наследник» так и не появился; один человек, в котором видели вероятного правопреемника, недавно оказался замешан в коррупционном деле, связанном с политикой.

Во-вторых, некоторые считают, что Си Цзиньпин воспользуется съездом для того, чтобы вписать свою собственную часть идеологии в партийное устройство, возможно, под названием Мысль или Теория Си Цзиньпина. Это включило бы Си Цзиньпина в ту же политическую категорию, к которой относится революционный вождь Мао Цзэдун, и означало бы, что он намерен продолжить руководство за пределами принятого десятилетия. «Вместо того, чтобы быть первым среди равных, Си станет просто первым», - сказала Элизабет Экономи, руководитель азиатских исследований Совета по международным отношениям.

При таком внимании к элите китайской политики о точном расписании съезда не известно ничего кроме того, что 18 октября Си Цзиньпин начнет процедуру пышной церемонии в Большом народном зале в Пекине, мозговом центре руководства Компартии времен Мао. В своем вступительном слове Си Цзиньпин изложит партийные приоритеты на очередную пятилетку. Через неделю, примерно 25 октября, он закроет съезд краткой заключительной речью. Си Цзиньпин также представит Китаю и миру новый состав партийного руководства.

В центре внимания наблюдателей будет судьба Ванг Кишана, возглавляющего борьбу с коррупцией, ближайшего помощника Си Цзиньпина. Ему 69 лет, по партийным правилам пора уходить с поста. Однако высказываются предположения, что Си Цзиньпин пренебрежет этим неформальным возрастным лимитом и позволит Вангу продолжать борьбу с коррупцией. Других наблюдателей интересует, удастся ли кому-то из немногих женщин - политиков низшего ранга впервые получить место в высшем руководящем органе страны.

Последние новости