Китай и Россия протестировали «защищенный от взлома» квантовый канал связи для стран БРИКС

Китай и Россия протестировали «защищенный от взлома» квантовый канал связи для стран БРИКС
Фото: http://e-news.su
Ученые из России и Китая протестировали квантовую связь, зашифрованную с помощью ключей, переданных китайским спутником, показав, что сеть квантовой связи БРИКС может быть технически осуществима.

Ученые смогли преодолеть расстояние в 3,8 тыс. км между наземной станцией, расположенной недалеко от Москвы, и другой станцией, расположенной недалеко от Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, чтобы отправить два закодированных изображения, защищенных квантовыми ключами.

Первый тест квантовой связи «полного цикла» между двумя странами был успешно проведен в прошлом году. Об этом сообщил 14 декабря Алексей Федоров, сотрудник Российского национального университета науки и технологий (МИСиС) и Российского квантового центра (РКЦ), ведущего российского учреждения, занимающегося созданием квантового компьютера.

Преодоление огромного расстояния стало возможно с помощью китайского квантового спутника Mozi, который открыл пути для развития национальных и международных сетей квантовой связи.

Реклама на веке

Исследователи из РКЦ, московской компании QSpace Technologies и университета МИСиС в статье, опубликованной в октябре, написали, что с появлением современных суперкомпьютеров и квантовых вычислений появилось больше возможностей для атак на информационные систем. По их словам, квантовая связь предлагает способ передачи информации, который хакеры не могут взломать.

В то же время в статье говорится, что несмотря на значительный прогресс в разработке квантового распределения ключей, наземная передача данных на разумных скоростях с помощью оптоволоконных кабелей ограничена примерно 1 тыс. км из-за потери фотонов на больших расстояниях. По словам Федорова, при таком ограничении исследователи, находящиеся в разных странах и на разных континентах или даже в разных концах России, не могли эффективно передавать квантовые ключи. Чтобы преодолеть это препятствие, Китай в 2016 году запустил Mozi, первый в мире спутник квантовой связи, чтобы начать передачу квантовых данных на большие расстояния. С помощью этого спутника Китай смог создать национальную квантовую сеть наземных станций, протянувшихся на тысячи километров.

Хотя сети квантовой связи могут иметь множество применений, Федоров сказал, что на данный момент квантовые системы идеально подходят для научных исследований, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем технология сможет быть коммерциализирована.

Реклама на веке
Тайваньские инвестиции в Китай упали, в США и Германию – выросли Макрон назначил новым премьером Франции Габриэля Атталя — первого открытого гея на посту главы правительства страны