Китай и тихоокеанские острова не могут достичь консенсуса по региональному соглашению

Китай и тихоокеанские острова не могут достичь консенсуса по региональному соглашению
Фото: http://www.ekhokavkaza.com
Министр иностранных дел Китая Ван И в понедельник призвал страны Тихоокеанского региона не проявлять «излишнюю тревогу» относительно конечных целей КНР в регионе. На встрече с коллегами из 10 островных государств было принято решение отложить рассмотрение масштабного коммюнике по вопросам торговли и безопасности.

Ван провел видеовстречу с министрами иностранных дел тихоокеанских островных государств, имеющих дипломатические связи с Китаем, в середине своего турне по региону.

Проект коммюнике и пятилетний план действий, направленные Китаем приглашенным странам перед встречей, показали, что Китай стремится к заключению масштабного регионального соглашения о торговле и безопасности. Однако проект коммюнике вызвал возражения по крайней мере одной из приглашенных стран, а именно Федеративных Штатов Микронезии. Другие страны хотели бы внести в него поправки или отложить принятие решения.

После встречи, в которой участвовали Самоа, Тонга, Кирибати, Папуа-Новая Гвинея, Вануату, Соломоновы острова, Ниуэ и Вануату, Ван сказал, что для формирования большего консенсуса необходимы дальнейшие обсуждения.

Реклама на веке

«Китай выпустит свой собственный документ с изложением нашей позиции и предложений по сотрудничеству с тихоокеанскими островными странами, и в дальнейшем мы продолжим углубленные обсуждения и консультации для формирования большего консенсуса по сотрудничеству», - сказал он журналистам после встречи.

Ван также отметил, что некоторые страны задавались вопросом о мотивах Китая в такой активности на тихоокеанских островах, на что он ответил, что Китай активно поддерживает развивающиеся страны Африки, Азии и Карибского бассейна.

«Не стоит слишком беспокоиться и нервничать, потому что общее развитие и процветание Китая и всех других развивающихся стран будет означать лишь большую гармонию, большую справедливость и больший прогресс всего мира», - сказал он.

Посол Китая на Фиджи Цянь Бо, отвечая на вопросы после брифинга, сказал, что участники согласились обсуждать проект коммюнике и пятилетний план «до тех пор, пока соглашение не будет достигнуто».

«Общая поддержка со стороны 10 стран, с которыми у нас есть дипломатические отношения, определенно есть, но, конечно, существуют опасения по некоторым конкретным вопросам», - отметил он, не уточнив области, вызывающие озабоченность.

Во вторник Ван отправится с двухдневным визитом в южно-тихоокеанское королевство Тонга.

«Нам нужно больше времени для того, чтобы оценить, как соглашение с Китаем повлияет на существующие региональные планы, а также, чтобы убедиться, что наши приоритеты совпадают и будут полезны для регионального процветания», - сказал премьер-министр Ниуэ Далтон Тагелаги в заявлении, опубликованном после встречи.

Генеральный секретарь Форума тихоокеанских островов Генри Пуна призвал Китай работать с регионом в области его приоритетов, включая изменение климата и восстановление после коронавируса.

Тем не менее две страны, поддерживающие отношения с Тайванем, Палау и Тувалу, недавно выразили обеспокоенность по поводу того, что тихоокеанские острова могут стать пешками в соперничестве сверхдержав. «Мы все хорошо знаем о растущей интенсивности геополитических маневров в нашем регионе сегодня. Действительно, недавний поток дипломатических визитов в наш регион демонстрирует его растущее значение», - сказал Пуна на встрече.

Премьер-министр Фиджи Фрэнк Байнимарама также заявил журналистам после встречи, что для тихоокеанских стран приоритетом является консенсус. «Геополитический подсчет очков мало что значит для тех, чья община погружается под воду из-за повышения уровня моря, чья работа теряется из-за пандемии или чья семья страдает от стремительного роста цен на товары», - сказал Байнимарама.

Растущие амбиции Пекина по расширению влияния в тихоокеанском регионе вызвали беспокойство среди союзников США. Соединенные Штаты, Австралия, Япония и Новая Зеландия выразили обеспокоенность по поводу пакта безопасности, подписанного Соломоновыми островами с Китаем в прошлом месяце, заявив, что он может иметь региональные последствия и впоследствии привести к китайскому военному присутствию вблизи Австралии.

Реклама на веке
Китай направляет зарубежную финансовую помощь в родные провинции местных политических лидеров «Топ Ган: Мэверик» возвращает надежды на возрождение летнего кино
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются