Китай не выполнил торговые обязательства по объему импорта в США

Китай не выполнил торговые обязательства по объему импорта в США
Фото: http://Bloomberg.com
Китай не выполнил обязательства по увеличению закупок американских товаров и услуг на сумму более 213 миллиардов долларов. Эти обязательства были взяты КНР перед бывшим президентом США Дональдом Трампом в 2020 году.

Обязательства были приняты в рамках так называемой первой фазы сделки, в которой Пекин обещал закупить американского экспорта на 200 млрд долларов больше, чем в 2017 году, до начала торговой войны между США и Китаем. После подписания сделки Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин прекратили эскалацию тарифов.

По условиям сделки Китай должен был выполнить свои обязательства по закупкам к концу 2021 года. По данным Института международной экономики Петерсона, в конечном итоге Китай закупил только 57% американского экспорта, который он обязался приобрести в рамках соглашения.

«Пандемия коронавируса замедлила торговлю по всему миру всего через несколько недель после подписания сделки, что еще больше затруднило выполнение Пекином обязательств по закупкам», - написал в своем докладе старший научный сотрудник института Чад Баун.

Реклама на веке

Эксперты с самого начала скептически относились к тому, что Китай сможет выполнить амбициозные обязательства по закупкам. После примерно 18 месяцев тарифной эскалации, которая почти остановила торговлю для некоторых американских экспортеров, отношения с китайскими покупателями сильно испортились, и их пришлось восстанавливать. Кроме того, сделка оставила тарифы в силе, что привело к росту цен на американские товары.

Фермеры, которые особенно сильно пострадали от торговой войны, отметили, что экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай вернулся к уровню 2017 года, однако он все еще не соответствует обязательствам Китая. Администрация Трампа выделила около 28 миллиардов долларов в виде помощи фермерам, пострадавшим от тарифов, чтобы они смогли остаться на плаву.

Директор Национального экономического совета Белого дома Брайан Диз заявил, что Белый дом обеспокоен тем, что Китай не выполнил свои обязательства. Он возложил часть вины за неудачи Китая на «несовершенный характер торгового соглашения», но добавил: «Мы считаем возможным и практичным заставить их выполнять свои соглашения, а также перезагрузить торговые отношения». Диз заявил, что администрация Байдена сосредоточится на тех областях, где действия Китая представляют стратегическую угрозу для экономики США.

«Мы несколько месяцев обсуждали с КНР недостатки соглашения, но так и не увидели реальных признаков выполнения обязательств по закупкам, и наше терпение истощается», - сказал Адам Ходж, пресс-секретарь торгового представителя США.

Тарифы Трампа были наложены на множество китайских товаров, включая бейсбольные шляпы, чемоданы, велосипеды, телевизоры и кроссовки. Из-за тарифов импорт этих товаров из Китая стал гораздо более дорогим для американских предприятий. Многие из этих товаров не производятся в США в темпах, соответствующих спросу. Тарифы также наносят ущерб производителям, которым необходимо импортировать определенные комплектующие.

Скотт Пол, президент Альянса за американское производство, сказал, что неспособность Китая достичь поставленных целей является явным признаком того, что США должны изменить свою стратегию. «Любой, кто внимательно следил за торговлей между США и Китаем в течение последних 20 лет, может сказать вам, что пока не будут решены фундаментальные проблемы с государственными предприятиями Китая, его огромными государственными субсидиями, кражей интеллектуальной собственности, слабыми трудовыми и экологическими законами - огромный торговый разрыв будет сохраняться», - сказал Пол в своем заявлении.

Байден поддерживает масштабный законопроект, проходящий через Конгресс, который направлен на противодействие растущему экономическому влиянию Китая. Он призван стимулировать инвестиции в производство полупроводников в США и улучшение цепочек поставок в стране, а также внести ряд изменений в торговую политику.

Законопроект прошел Палату представителей на прошлой неделе, и теперь законодатели должны согласовать различия между версиями закона для Палаты представителей и Сената, прежде чем он будет отправлен на стол Байдена для подписания в качестве закона.

Реклама на веке
Золотая медаль Эйлин Гу на Олимпиаде вызвала триумф китайских болельщиков Китайские стартапы привлекли $240 млрд в условиях ограничений на IPO
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются