Китай пригрозил США контрмерами в ответ на санкции, введенные из-за религиозных репрессий

Китай пригрозил США контрмерами в ответ на санкции, введенные из-за религиозных репрессий
Фото: http://reuters.com
Китайское правительство пригрозило ответными мерами против США за новый раунд санкций, направленных против чиновников из КНР, которые, как считается, несут ответственность за «транснациональные репрессии» против активистов, включая американских уйгуров.

В понедельник, 21 марта, государственный секретарь США Энтони Блинкен сообщил, что визовые ограничения будут введены в отношении лиц, которые, как считается, причастны к преследованию религиозных деятелей и правозащитников. Имена и точное количество лиц, включенных в черный список, не разглашаются.

На регулярном пресс-брифинге в Пекине официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь заявил, что заявление Блинкена полно «предрассудков и лжи», а затем назвал его вмешательством во внутренние дела КНР. США должны «объективно и беспристрастно» взглянуть на ситуацию с правами человека в Китае, «и немедленно отменить так называемые санкции против китайских чиновников, иначе Китай ответит контрмерами», – отметил Ван во вторник.

В своем заявлении Блинкен обвинил Китай в попытках «преследования, запугивания, слежки и похищения представителей этнических и религиозных меньшинств, включая тех, кто ищет безопасности за рубежом, и граждан США, которые выступают от имени этих уязвимых групп населения». «Мы вновь призываем китайское правительство прекратить свои акты транснациональных репрессий, включая попытки заставить замолчать американских уйгурских активистов и других уйгурских лиц, служащих американскому народу, путем отказа в разрешении на выезд членам их семей в Китае».

Реклама на веке

Права человека в Китае и обращение страны с уйгурами, в частности, уже давно являются предметом разногласий между Пекином и Вашингтоном, несмотря на попытки китайского правительства указать на многочисленные недостатки Америки.

В прошлом году Блинкен поддержал оценку своего предшественника, министра Майка Помпео, чей офис заявил, что политика Китая в северо-западном регионе Синьцзян равносильна геноциду и преступлениям против человечности, которые, по словам администрации президента Джо Байдена, продолжаются.

Детальные исследования в этом регионе раскрыли то, что правозащитные группы описали как годы систематических злоупотреблений и даже контроля населения, направленных против уйгуров и представителей других преимущественно мусульманских меньшинств. Злоупотребления включают в себя произвольное задержание более миллиона уйгурских мужчин и женщин, принудительную стерилизацию для снижения естественной рождаемости, а также «трудовые переводы», которые вынуждают жителей Синьцзяна покидать свои родные места.

Китай отрицает любые правонарушения. Лагеря перевоспитания, по словам властей, являются частью антитеррористической кампании в масштабах всего региона, а программы принудительного труда — это форма борьбы с бедностью. Уйгуры переживают «благоприятный период развития» и будут счастливее, говорится с прошлогоднем правительственном сообщении.

Последние меры Америки последовали за санкциями, наложенными в декабре на двух китайских чиновников, ответственных за кампанию массового интернирования уйгуров. В том же месяце Байден подписал закон о предотвращении принудительного труда уйгуров, запрещающий товары из Синьцзяна, если импортеры не смогут доказать, что они не были произведены репрессированными уйгурами или другими меньшинствами.

В ответ Китай наложил санкции на четырех членов Комиссии по международной религиозной свободе и запретил им въезд в Китай. В прошлом месяце Запад возглавил дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине из-за репрессивной политики Китая в области прав человека.

Самые громкие санкции по этому вопросу были введены ровно год назад, когда США, Великобритания, Канада и ЕС совместно наложили санкции на высокопоставленных китайских чиновников, стоящих у истоков системных нарушений прав человека в отношении мусульман-уйгуров.

Ранее в этом месяце глава ООН по правам человека Мишель Бачелет объявила, что она обеспечила себе визит в Синьцзян в мае. Однако еще предстоит выяснить, гарантирует ли Китай ей полноценный доступ, необходимый для проведения независимой оценки.

Реклама на веке
Россия ударила по энергетическим рынкам Запада рублевым кинжалом Нефтяная компания Koch Industries инвестирует значительные средства в американские аккумуляторы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются