18+
  1. Китай создает зону прямого экспорта овощей и фруктов в Россию

Китай создает зону прямого экспорта овощей и фруктов в Россию

Китай создает зону прямого экспорта овощей и фруктов в Россию
Китайские компании хотят создать на границе с Россией трансграничную зону торговли овощами и фруктами. "В уезде Дуннин появится особая зона таможенного контроля компании "Баожун". В ее пределах будет организован прямой экспорт овощей и фруктов", — сообщила глава Ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо.

Новый проект станет логистическим центром торговли овощами и фруктами с Дальним Востоком России. Согласно предварительным расчетам, объем инвестиций превысит 60 млн юаней ($9,7 млн). Площадка будет представлять собой оптовый рынок площадью 70 тыс. кв. м, оснащенный складом площадью 30 тыс. кв. м, складом-холодильником и другими комплексными сооружениями.

В ближайшем будущем создать аналогичную торговую площадку планирует также другая китайская корпорация — "Дили".

Напомним, на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России (страны ЕС, Швейцария, США, Канада, Япония и Австралия).

Указ вступает в силу с момента опубликования. Действовать он будет в течение года. Как отмечается в президентском указе, в случае необходимости правительство сможет изменить этот срок. Параллельно Путин поручил принять меры, которые будут способствовать росту предложения отечественных товаров, а также обеспечат сохранение уровня цен на продукты питания.

На следующий день премьер-министр РФ Дмитрий Медведев огласил список товаров, импорт которых в Россию запрещен с 7 августа. В него попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молоко из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии (в список стран, в отношении которых Россия ввела ответные санкции, не вошли Япония и Швейцария). Эмбарго не коснулось детского питания.

Сообщалось, что продукцию из Европы и США планируется заменить продовольствием из стран Латинской Америки, которые не одобряют санкции, вводимые Западом. В Россельхознадзоре сообщили, что уже в четверг состоятся встречи с представителями дипмиссий ряда латиноамериканских стран, на которых будут обсуждаться перспективы расширения поставок продовольствия в РФ.

В российской Ассоциации ритейлеров (РАР) убеждены, что ограничение на ввоз продовольствия коснется лишь премиального сегмента, и обычные потребители ответных санкций России на себе не ощутят. Розничным сетям предстоит пересмотреть пул иностранных поставщиков и увеличить число отечественных, заявил исполнительный директор РАР Андрей Карпов.